Пятница, 28.01.2022, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Турецко-армянские протоколы на первых страницах мировой прессы
Турецко-армянские протоколы на первых страницах мировой прессы
16:39

Analitika.at.ua. РИА Новости: «Завершилась вековая вражда между Турцией и Армений»

 

Подписание после интенсивных переговоров в Цюрихе турецко-армянских протоколов вызвало в мире широкий резонанс.

 

Американская пресса написала, что нормализация турецко-армянских отношений окажет положительное влияние на весь Кавказ. Как указывает газета Washington Post, протоколы были подписаны при вмешательстве госсекретаря Хиллари Клинтон. «Задержка в процессе заключения протоколов лишний раз показала «постоянные сомнения», с которыми друг другу относятся стороны. Сейчас перед обеими странами стоит сложный процесс по утверждению протоколов», - отмечается в газете.

 

Американская газета New York Times отметила, что «конфликт был преодолен благодаря усилиям Хиллари Клинтон».

 

Армянская диаспора, для которой подписание протоколов стало тяжелым ударом, выступила с реакцией. Армянская федерация Швеции заявила, что протоколы «разорвали» отношения между Арменией и диаспорой, отметили, что они перестанут финансировать Армению.

 

Американский национальный комитет армян заявил, что протоколы имеют односторонний характер, оценив их к своему сожалению как «успех Турции».

 

Россия подчеркнула, что готова поддержать турецко-армянские отношения. Информационное агентство РИА Новости сообщило, что «вековая вражда между Турцией и Армений завершилась».

 

Французская газета Le Figaro написала следующее: «Вслед за вековой враждой и небольшой задержкой в ходе подписания протоколов страны установили дипломатические отношения».

 

«Примирение станет выгодным для обеих стран: Турции оно обеспечит продвижение на пути к членству ЕС, Армении поможет преодолеть изоляцию», - подчеркнула газета Liberation.

 

Испанская газета El Pais озаглавила соответствующую статью «Страны положили конец столетней вражде», а британская информационная служба BBC сообщила, что «страны подписали протоколы под внимательными взорами больших держав».

 

Газета отвела место заголовку «В финале чемпионата мира по футбольной дипломатии достигнуто соглашение».

 

За подписанием турецко-армянских исторических протоколов, которое положительно было встречено странами с сильной армянской диаспорой, и Франции в том числе, внимательно следили и в Баку. Азербайджанское руководство не изменило осторожного подхода, заявив, что до вывода армянских войск с оккупированной азербайджанской территории нормализация турецко-армянских отношений противоречит интересам Азербайджана. Азербайджанские газеты не внесли какого-либо комментария в сообщения о подписании турецко-армянских протоколов.

 

Граждане Азербайджана при этом высказывают мнение, что дружественная и братская Турция не предпримет шагов против Азербайджана.

 

Источник: TRT

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru