Среда, 02.12.2020, 18:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Турецко-азербайджанская провокация провалилась: Баку проиграл Еревану на всех фронтах
Турецко-азербайджанская провокация провалилась: Баку проиграл Еревану на всех фронтах
14:20

Analitika.at.ua. После того, как армянская делегация пресекла турецкую провокацию, в результате которой в заключительной речи министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу турки планировали коснуться вопроса Нагорного Карабаха, тем самым, увязывая процесс нормализации армяно-турецких отношений к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, азербайджанскому внешнеполитическому ведомству не осталось ничего, кроме как официально выступить с осуждением на государственном уровне церемонии подписания исторических протоколов между Арменией и Турцией.

 

В частности в заявлении говорится: «Налаживание отношений Турции с Арменией до вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана прямо противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией».

 

Отметим, что данное заявление МИД Азербайджана категорически противоречит заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал в ходе интервью азербайджанскому телевидению после завершения встречи с президентом Армении в Кишиневе.

 

Напомним, что Ильхам Алиев заявил: «Азербайджан никогда не вмешивался ни во внутренние дела других стран, ни в отношения между странами».

 

Оказалось, что вмешивается, а точнее пытается активно вмешаться в процесс налаживания отношений между Турцией и Арменией. И это в то время, как Госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в один голос акцентируют внимание на том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта никоим образом не взаимосвязаны и развиваются каждый по своему сценарию вне зависимости друг от друга.

 

Естественно, азербайджанские политические элиты, мягко говоря, обеспокоены, поскольку утверждения президента Азербайджана перед встречей в Кишиневе о том, что карабахский процесс находится на завершающей стадии, являлся ничем иным, как необоснованным заявлением, скормленным азербайджанскому электорату: ведь после встречи с президентом Армении и самому Ильхаму Алиеву пришлось признать - результаты нулевые.

 

На фоне поддержки подписания армяно-турецких протоколов всеми международными структурами: ОБСЕ, ООН, ЕС, СЕ, а также приветствия США, России и Франции - крайне опасными для позиции Турции являются высказывания официальных лиц этой страны после подписания протоколов «об установлении дипломатических отношений» и «о нормализации двухсторонних отношений» между Арменией и Турцией 10-го октября в Цюрихе.

 

В частности глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил: «Необходимо освобождение оккупированных азербайджанских территорий. Не только районов вокруг Нагорного Карабаха, но и непосредственно самого Карабаха», - заявил министр. В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Турция представляет Армении серьезные требования по поводу прекращения оккупации азербайджанских земель». Закончил мысль турецкой стороны президент Турции Абдулла Гюль: «В решении проблем на Кавказе, кроме Турции, Азербайджана и Армении, ответственность падает также и на страны- сопредседателей МГ ОБСЕ».

 

Очевидно, что власти Турции предприняли последнюю попытку показать хотя бы видимость поддержки Азербайджану, поскольку в самом Азербайджане с приходом понимания того, что турки их предали, начала подниматься антитурецкая волна ненависти и протестов. Очевидно также, что и международные гаранты налаживания армяно-турецких отношений, взявшие на себя такую ответственность, присутствуя на церемонии подписания Протоколов в Цюрихе, провала ратификации в турецком парламенте из-за вопроса карабахского конфликта не допустят. В противном случае от Турции отвернутся все: и союзники по НАТО, и страны, поддерживающие вступление Турции в ЕС, и международные структуры, перед которыми Турция подорвет свое доверие и покажет всю немощность в процессе демократизации и стремлении к миру.

 

Что остается азербайджанской стороне, которая держит Турцию в капкане своих нефтяных ресурсов? Признать поражение, поскольку сегодня Москву с официальным визитом посетят президент Армении Серж Саркисян и Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как передают сами азербайджанские СМИ, Дмитрий Медведев, Серж Саркисян и Хиллари Клинтон обсудят карабахский, армяно-азербайджанский конфликт.

 

А вся загвоздка в том, что азербайджанскую сторону в Москву никто не пригласил. Еще более отчетливо положение дел вырисовывается из официального заявления МИД РФ по нормализации армяно-турецких отношений, где в частности сказано: «Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО «Интер ЕЭС» участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО «Российские железные дороги» готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей».

 

Становится очевидно, Азербайджан проиграл Армении на всех фронтах.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru