Воскресенье, 25.07.2021, 18:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Турецкое издание: Для армян Арарат является символом земель их дедов
Турецкое издание: Для армян Арарат является символом земель их дедов
08:35

Analitika.at.ua. Недавно в рамках программы «Развитие диалога Армения-Турция» 16 армянских и турецких журналистов отправились в деловой тур по Турции и Армении. Журналист турецкой газеты Vatan Угур Кочбаш рассказал о своих впечатлениях и о символе Арарата.

 

«60% армянского народа выступает за установление отношений с Турцией. То есть, в действительности, установление мира с противоположной стороной Арарата не далеко», - написал автор.

 

Журналист отметил, что у Армении нет выхода к морю, а по сухопутной границе, а в связи с карабахским конфликтом, она имеет напряженные отношения с Азербайджаном и Турцией.

 

«Несмотря на то, что между «братскими» Азербайджаном и Турцией действует визовый режим, при въезде в Ереван достаточно просто показать паспорт и заплатить $15 за визу. За это получаешь разрешение на 21 день пребывания», - написал Кочбаш.

 

По мнению журналиста, вопрос «как добраться» также не является проблемой, поскольку авиаперелеты организуют и AtlasJet, и армянская авиакомпания «Армавиа».

 

Гуляя по улицам Еревана, вы не почувствуете себя чужим. Более того, если 100 человек из числа прогуливающихся по Еревану перенести в Стамбул, то никто и не заметит какой-либо разницы. Даже еда в ресторанах приятна нам на вкус.

 

Турецкая и армянская кухни очень похожи: если в Турции вы попробовали «толму», то советую вам попробовать ее и в Ереване», - написал он.

 

Говоря о том, как в Армении относятся к туркам, он отметил, что ни в ходе ереванских встреч, ни во время вечерних развлечений, он не ощутил на себе какой-либо дискриминации.

 

«Даже когда мы говорили, что мы турки, отношение не менялось. Только вот интересный случай произошел возле древнейшей церкви Армении, первопрестольного Эчмиадзина, когда 9-10-летний ребенок, который пытался продать нам сувенир, услышав, что мы турки, вытаращил глаза и, не оглядываясь, сбежал. А другой в начала пригрозил нам кулаком, а потом, когда мы сообщили, что прибыли «для того, чтобы подружиться», протянул руку для приветствия», - пишет автор статьи.

 

Обращаясь к символике Арарата, турецкий журналист рассказал, что «Арарат, на одном воротнике которого расположена Армения, а на другом – Турция, виден с любой точки Еревана».

 

«Для армян Арарат является символом земель их дедов. Страсть к Арарату настолько сильна, что его можно видеть везде: идете в ресторан, а он называется «Арарат», самый известный напиток страны носит название «Арарат», видим стадион, спрашиваем какой команде принадлежит, нам отвечают команде «Арарат», видишь банкомат, а на нем написано «Арарат банк»», - пишет он.

 

О начавшейся в 2009 году между Арменией и Турцией «футбольной дипломатии», турецкий журналист отмечает, что все деятели Армении, представители интеллигенции, даже прохожие на улицах говорят об этом.

 

«Эта «футбольная дипломатия» началась после того, как президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Турции Абдуллу Гюля на матч сборных Армении и Турции, что вызвало большое волнение в Армении. Однако тот факт, что подписанные в Цюрихе протоколы не зафиксировали прогресса, уменьшил надежды. Если в 2009-ом году в это верили 65% граждан, то в 2010-т показатель достиг 43%, а в прошлом году уменьшился до 40%», - пишет Кочбаш.

 

Он также подчеркивает, что по мнению 34% армян граница должна быть открыта без предусловий. Ровно столько же человек утверждают, что границу не нужно открывать, если Турция выдвинет предусловия.

 

Турецкий журналист представляет подход главы офиса Ай-Дата и по политическим вопросам партии АРФ «Дашнакцутюн» Киро Манояна, как «экстремистский»,

 

В ходе встречи с турецкими журналистами Маноян отметил, что Турция должна признать Геноцид армян, выделить компенсацию за погибших армян, а также вернуть 6 вилайетов, населенных до изгнания армянами. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru