Среда, 26.01.2022, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Турки начнут уважать своих соседей
Турки начнут уважать своих соседей
00:09

Analitika.at.ua. Интервью министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна с корреспондентом Aysor.

 

- Самый насущный вопрос: что мы получаем и что теряем в случае открытия границы с Турцией?

 

- Существует множество исследований и аналитических обзоров, однако однозначных заключений нет. Они в основном показывают, что для нас положительных результатов будет больше, чем отрицательных. Основная проблема, которая ставится, связана с товарными рынками, в частности с турецкой сельхозпродукцией, способной иметь здесь некоторое конкурентное преимущество. Эта отрасль в Турции субсидируется государством, следовательно, сельхозпродукция очень дешево стоит. Однако мы можем обратиться к ВТО, членами которого являемся, как и Турция, и на переговорном уровне предотвратить импорт субсидированной сельхозпродукции в Армению. С открытием границы с Турцией мы приобретаем прямую таможенную границу с Евросоюзом. Согласно аналитическим исследованиям, с открытием границы существенно снизятся региональные риски и как минимум на 50-100 % вырастут иностранные инвестиции.

 

- А не будет ли это притоком именно турецкого капитала?

 

- Возможно, и нужно мыслить более масштабно. Это создаст возможность притока новых инвестиций в Армению. Однако с открытием границы самое важное достижение нас ждет в психологическом плане: турки начнут уважать своих соседей, а армяне – мыслить «шире».

 

- Возможно, что в ближайшем будущем Турция станет для нас одним из ключевых партнеров по торговле?

 

- Не исключается, однако совместно с Евросоюзом, в его составе. Предсказания различные: предполагается, что с открытием границы товарооборот между двумя странами вырастет на 10-50%.

 

- Чему научил нас глобальный финансово-экономический кризис?

 

- Прежде всего, тому, что мы должны изменить наши представления относительно малого и среднего бизнеса. Теперь это стало актуальней, хотя и прежде мы об этом говорили. Нам необходимы агрессивно развивающиеся, инновационные подходы и компании, стремящиеся на внешний рынок. Мы должны изменить и нормативы. Новые предприятия малого и среднего бизнеса (ПМСБ) должны иметь до 500 сотрудников и оборот в 15 млн. долларов и выше.

 

- Не будет ли сложно для частника соответствовать этим новым представлениям?

 

- Конечно, это новое качество ПМСБ, инновации требуют огромных вложений, и именно здесь необходима государственная поддержка. В противном случае инновации невозможно внедрять. «Зачем вкладывать в инновационный бизнес, если традиционная бизнес-модель приносит стабильный доход? Придет время, тогда и возможно …» – таков образ мыслей сегодняшнего предпринимателя. Но мы должны уметь подсчитывать потерянную нами прибыль. Следующая важная система, в которой необходимы изменения, – отрасль метрологии и стандартизации. Сегодня мы принимаем стандарты, но не можем их применить в жизни, поскольку у нас нет необходимого оборудования для вычисления, соответствуют или нет эти стандарты. У нас нет профессиональных инженеров. Это все необходимо, особенно в рамках соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Мы должны заставить хозяйствующие субъекты модернизировать свою деятельность.

 

- Каким образом?

 

- Сельский житель три поколения копает, используя одну и ту же лопату, у него даже нет представления о новой технике. И если у молодой житель села будет иметь доступ к интернету и просидит у компьютера 2 часа, может увидеть новые и доступные технологии. ЕС осуществляет программу для развития в сельских общинах. Мы обсуждаем сегодня с Всемирным банком, чтобы со следующего года эта программа была внедрена и у нас. Мы должны продемонстрировать при помощи нескольких удавшихся историй, что не следует бояться, что это возможно.

 

- На какие средства сельский житель должен приобретать современные технологии?

 

- Сегодня у нас есть более 100 миллионов долларов средств, которые мы не можем вложить в экономику, поскольку нет инициатив, а если они и есть, то инертны, нет агрессивности. Если бизнесмен не агрессивен, не предприимчив, ему не предоставят денег, его дело, все равно, будет иметь короткую жизнь. У нас слабое мировоззрение, информационные технологии нам не доступны, наши представления о них в лучшем случае ограничиваются мобильным телефоном.

 

- Международный кризис показал, что государства должны увеличить свою роль в экономике.

 

- Думаю, что представления в целом не изменились. Кризис продемонстрировал, что государства должны усилить свою регулирующую роль. Это важно особенно с точки зрения привлечения к жизни инновационных инициатив. В настоящее время Армении находится на этапе инновационных инвестиций. Результаты мы увидим примерно через 5 лет. Это будет экономика более крупных масштабов. Вопрос в том, что не следует бояться предоставлять финансовые средства компаниям, если даже есть вероятность, что их может постигнуть неудача. Как народ, мы должны уметь принять неудачу, и не бояться этого. В противном случае, никто не будет выступать с инициативами.

 

- Созданная недавно компания «Ситроникс Армения» хочет приобрести 4 предприятия, перешедших к России согласно договору «Имущество взамен долга». Какое будущее ожидает эти предприятия?

 

- Территории института Мергеляна и завода «Марс» объявлены свободной экономической зоной, где могут создаваться и работать иностранные компании. В частности, институт Мергеляна станет технопарком и для компаний сферы IT и высоких технологий постоянно действующим экспо-центром. Сегодня есть достаточное число компаний, которые переходят туда. И если представится возможность иметь офис в «Силиконовой долине», мы сможем привлечь в Армению и зарубежные компании. Единственной проблемой в этом случае будет недостаток качественных кадров.

 

- С компанией «Ситроникс» обсуждался также вопрос создания венчурных фонда?

 

- До середины 2010 года должны быть укомплектованы средства этого фонда. Мы сейчас ведем переговоры в этом направлении с ВБ и другими заинтересованными структурами, для их привлечения в эту программу. В ходе конференции Hi-tech, по всей вероятности, мы организуем круглый стол с венчурными компаниями и обсудим вопросы возможного сотрудничества. Думаю, что в середине будущего года основное комплектование уже будет осуществлено.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru