Среда, 26.01.2022, 00:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Турки всего мира в Нахичеване или в СНГ появляется новое региональное объединение
Турки всего мира в Нахичеване или в СНГ появляется новое региональное объединение
02:06

Analitika.at.ua. Сегодня в Нахичеване (столица одноименной автономной республики Азербайджана) начнется двухдневный саммит глав тюркоязычных государств. Приглашение на участие в этом мероприятии получили руководители всех тюркоязычных государств СНГ и Республики Турция. Свое участие в работе саммита подтвердили президенты Турции Абдулла Гюль, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Курманбек Бакиев и хозяин мероприятия Ильхам Алиев. По предварительным данным, в работе саммита примут участие также делегации Туркмении и Узбекистана.

 

Согласно официальным данным, «встреча на высшем уровне призвана обсудить широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности углубление сотрудничества тюркоязычных государств в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, транспортной, туристической и других областях. По итогам саммита планируется принятие декларации, а также подписание совместных документов, направленных на развитие и углубление многостороннего и двустороннего сотрудничества.

 

По мнению политического обозревателя Элеоноры Абакулиевой, «проведение встречи глав тюркских государств в древнем азербайджанском городе Нахичеване, расположенном в анклаве, отделенном от республики Арменией и Турцией, на фоне несколько изменившихся в последнее время геополитических реалий в регионе могло бы показаться и не ко времени. Однако вполне возможно, что именно ввиду последних событий такой саммит будет что ни на есть своевременным, поскольку позволит выверить позиции и оценить актуальность заявленной «идеи объединения» наподобие Совета Европы или Лиги арабских государств». При этом политолог отмечает, что некоторые эксперты говорили о преждевременности создания постоянно действующей организации тюркских народов и общин. Причина общеизвестна – противоречия между некоторыми тюркскими странами, вызванные влиянием тех или иных мировых центров, что, конечно, не отменяет необходимости интеграции, но требует более длительного времени и более тесных связей между странами. Однако первые шаги в этом направлении хоть и медленно, но уже делаются.

 

Накануне саммита глав государств в Баку состоялось первое заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС). Были приняты Устав и Положение ассамблеи, а также бюджет на 2010 год, который составит 300 тыс. евро. Первым генеральным секретарем ПА на предстоящие четыре года был избран представитель Азербайджана Рамиль Гасанов. Его заместителями стали представители Казахстана, Киргизии и Турции.

 

На заседании была принята также Бакинская декларация, в которой отмечается, что ПАТС придаст новый импульс взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству государств региона, основанному на использовании возможностей, исходящих от общности истории, языка, этнокультуры тюркских государств. Следует заметить, что идея тюркского единства первоначально зиждилась лишь на желании сблизить родственные народы на базе этнокультурных ценностей. Однако последовавшие затем встречи, изменившаяся геополитическая и экономическая ситуации в регионе и в мире заставили по-новому отнестись к выдвинутой идее. Сегодня на повестке дня уже стоят иные проблемы – экономического развития, совместной реализации трансграничных энергетических проектов, сотрудничество на международной арене, что повысит состоятельность и мощь каждой из стран в отдельности и усилит позиции всего тюркского мира в целом.

 

Сохбет Мамедов

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru