Воскресенье, 25.07.2021, 20:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Ученые установили, где в мозгу "живут" секс и любовь
Ученые установили, где в мозгу "живут" секс и любовь
15:47

Analitika.at.ua. Международная группа исследователей сделала первую попытку создать карту участков мозга, ответственных за формирование таких чувств, как сексуальное желание и любовь.

 

Об этом говорится в пресс-релизе Университета Конкордии (Concordia University) в Канаде.

 

"Никто никогда еще не сопоставлял оба эти чувства с целью найти механизмы их активации. Мы не знали, чего ожидать: оба могли быть самостоятельными, будучи полностью разделенными.

 

Оказывается, что любовь и желание активируются отдельными, но связанными областями в мозге", - рассказывает профессор психологии университета Джим Пфаус.

 

Совместно с коллегами из США и Швейцарии, Пфаус проанализировал результаты 20 различных исследований, которые оценивали мозговую активность, тогда как участники испытаний просматривали эротические изображения или рассматривали фотографии людей, которые имели для них особое значение. Объединив эти данные, ученые смогли сформировать полную "карту любви и желания" в мозге.

 

Они обнаружили, что две структуры головного мозга, в частности островковая доля и полосатое тело, ответственны за превращение сексуального желания в любовь.

 

Островковая доля - это часть коры головного мозга, расположенная глубоко в области между височной и передней долями полушарий, тогда как стриатум (полосатое тело) находится вблизи переднего мозга.

 

Любовь и сексуальное желание активируются различными областями стриатума. Область, которая активируется сексуальным желанием, обычно начинает работать при воздействии безусловно приятных вещей, таких как секс или еда.

 

Область, которая активируется чувством любви, вовлечена в процесс сопровождения таких вещей, как награждение и удовольствие, которые имеют врожденную, начальную ценность.

 

Учитывая это, когда чувство сексуального желания перерастает в любовь, оно занимает второе место в стриатуме.

 

Ученые были удивлены, обнаружив, что эта область полосатого тела также связана с наркотической зависимостью.

 

"Любовь - это фактически привычка, которая возникает из сексуального желания, когда это желание удовлетворено. Здесь работает тот же принцип, как и когда люди становятся зависимыми от наркотиков", - утверждает Пфаус.

 

По его мнению, когнитивная нейробиология дает сегодня исследователям полное понимание, где расположены в головном мозге интеллект или способность принимать решения, но вопрос о происхождении любви все еще большой задел для поисков. РИА Новости

Категория: Наука | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru