Пятница, 03.12.2021, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Удачный дебют с армянским акцентом
Удачный дебют с армянским акцентом
00:02

Analitika.at.ua. Свой 60-летний юбилей отец знаменитого "Ералаша" Борис Грачевский отметил выходом на экраны своего первого полнометражного фильма "Крыша". До показа картины зрителю режиссер не знал, как сложится ее судьба. "Все прокатчики дружно заявили, что кино хорошее, но мы такое не катаем, - сетовал Б.Грачевский, - никто из раскрутчиков не хочет показывать человеческое кино". Тем не менее он решил объехать страну и показать картину: ведь "Крыша" - фильм о трех девочках, оказавшихся на грани суицида из-за невнимания родителей, по словам режиссера, может быть интересен как подросткам, так и взрослым. И не прогадал. Картина с успехом прошла не только в России, но и в Армении, где была показана в рамках Международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

 

- Что побудило вас перейти от веселого "Ералаша" к серьезному социальному кино?

 

- Подобная мысль зародилась у меня давно. Как-то раз я прочел "Вечер в Византии" Ирвинга Шоу, где героиня спрашивает у другого персонажа, продюсера, почему тот не снимает кино. "В Голливуде есть человек 15, которые снимут лучше меня", - отвечает тот. Эта фраза меня задела, и я решил снять серьезное кино, лет 8 думал над темой, написал сценарий о последней любви 50-летнего композитора, однако мой соавтор скончался и работа повисла в воздухе. Затем мне в руки попал сценарий детского фильма, который пронзил мою душу, и я решил стать не только его соавтором, но и режиссером. В основу "Крыши" легла подлинная история о трех девочках, влюбленных в одного и того же мальчика и бросившихся с крыши от безысходности чувства и отсутствия родительского плеча и понимания. Я решил изменить концовку этой трагичной истории: ведь жизнь не черно-белая, она цветная, поэтому героини картины остаются жить и заставляют взрослых пересмотреть жизненные приоритеты. "Крыша" - фильм о детях, но он не столько для них, сколько для взрослых, многие из которых не задумываются над тем, чем живет их ребенок, что его волнует.

 

- "Крыша" имела большой успех у ереванского зрителя. Была ли разница в ее восприятии армянскими школьниками по сравнению с россиянами?

 

- Фильм был показан в ереванском кинотеатре "Москва" и в одной из ереванских школ. Армянский зритель оказался более впечатлительным. Эффект был грандиозный: дети вставали с мест и благодарили за картину, тема которой была им близка. Вообще "Крыша" имеет сильный "армянский акцент": в съемочную группу вошло немало армян – мой сопродюсер Аркадий Григорян, с которым я не расстаюсь уже 12 лет, оператор-постановщик Арто Хачатурян, директор и ассистенты съемочной группы. Сегодня в российском кинематографе доминируют армяне, и это позитивно. Что касается исполнителей главных ролей, в фильме собрался звездный актерский ансамбль - Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Артем Артемьев, Ольга Прокофьева и другие.

 

- Трудно было подбирать исполнительниц главных детских ролей?

 

- За месяц мне пришлось просмотреть 5 тысяч претенденток на роли девочек-подростков. Я думал, сойду с ума, но в итоге нашел идеальных девчонок, совсем не похожих друг на друга, которые прекрасно справились с задачей. У каждой есть сложные сцены в фильме, и сыграли они их потрясающе: они плакали, и я плакал вместе с ними. За прекрасную работу в "Крыше" я пообещал им награду – участие в "Ералаше".

 

- А вы посмотрели наш детский юмористический киножурнал "Гжук"?

 

- Было приятно узнать, что "младший брат" "Ералаша" родился именно в Армении: основатель вашего "Гжука" Армен Ватьян как сценарист начинал в нашем юмористическом киножурнале. Уверен, многие помнят его сюжеты, например, "Давай меняться" с М.Боярским. "Гжук" уже сделал первые шаги и довольно уверенно: есть много удачных выпусков с колоритным армянским юмором. Хочется пожелать успехов творческому коллективу киножурнала и широкого проката в кинотеатрах и на ТВ, которые сегодня, к сожалению, отвергают детско-юношескую кинопродукцию – в нее рекламу не вставишь! Да и увлечь живыми, реальными историями детей, насмотревшихся роскошного американского кино про звездные войны и монстров, стало нелегко.

 

- Но ведь "Ералаш" смотрят, во всяком случае в СНГ.

 

- Именно тут и смотрят! Я возил "Ералаш" на разные зарубежные фестивали, не раз получал Гран-при, но покупать киножурнал иностранцы не хотят – им непонятен наш юмор, требующий внимания и умственных усилий. Вот и смешат они своего зрителя тем, что герои бьют друг друга по голове или гениталиям. К сожалению, пропало обучающее, воспитательное, реальное кино, а ведь мы существуем в настоящей жизни и влюбляемся не в космических героев, а в обычных людей, не перевоплощаемся в инопланетян, а становимся личностями. И от того, в какой атмосфере растут наши дети – любви, тепла, добра и юмора или в инкубаторе, где равнение идет на мутантов, - зависит будущее человечества.

 

- Вы снимаете детское кино, можно сказать, уже второй век. Отличаются ли современные дети от ребятни прошлого столетия?

 

- Подрастающее поколение стало свободнее, информированнее и глобально поумнело. Когда в 1974г. вместе с Александром Хмеликом мы запускали "Ералаш", был установлен нижний возрастной ценз актеров и даже зрителей – 10 лет. А сегодня 5-летний малыш спокойно справляется с ролью в "Ералаше", да и мой 3-летний внук с удовольствием смотрит киножурнал. Правда, перестройка привела и к негативам – подростки, во всяком случае российские, стали пить, курить, использовать наркотики. Вот и нужно снимать для них достойное детское кино. А мы пока решили снять "Социальную рекламу" – пытаемся как-то воспитывать население.

 

- Вы говорите о популярном в России проекте?

 

- Это был интересный заказ, мы приостановили съемки "Ералаша" и всей командой ринулись работать над проектом. Сняли 40 клипов социальной рекламы, она получилась очень яркой и поучительной. Каждый ролик – это своеобразное предупреждение или призыв: не входите в лифт с незнакомыми людьми, не оставляйте детей без присмотра, любите ближних, "нет" - пьянству и курению и т.д. При этом все они – смешные, трогательные или трагичные, в итоге довольно жестки, потому что правдивы.

 

- Раскроем еще одну "правду" - о вашем профессиональном прошлом: вы ведь учились когда-то в техническом училище для специалистов по космосу…

 

- Это было в 1964г., спустя три года после полета Юрия Гагарина. Тогда все юноши мечтали о космосе, ну и я, с 6-летнего возраста не спускавшийся со сцены, решил податься в "Гагарины". Честно отучился, поступил на работу, и вдруг мне стало страшно. Я представил, что каждый день буду приходить в одно и то же учреждение и выполнять одинаковую работу... и сбежал… в армию. Через два дня меня вернули обратно с травмой, пару месяцев я пролежал в больнице и, комиссованный, с инвалидностью II группы отправился работать в кино. 8 месяцев был грузчиком на киностудии М.Горького, на моих глазах были сняты "Преступление и наказание", "Странные люди" и другие известные картины. Потом Артур Роу забрал меня к себе, в фильм "Варвара Краса". Год работал с Шукшиным над фильмом "Я пришел дать вам волю", который так и не вышел на экраны, затем помогал ему в картине "Печки-лавочки". Словом, насмотрелся, как снимают серьезное кино.

 

- Выходит, было на чем созревать желанию снять полнометражный фильм…

 

- Да уж. На пенсию я вышел как режиссер полноценной художественной картины. И "Крыша" для меня - не предел: подумываю снять еще одну полнометражку и надеюсь, что в числе первых зрителей окажется и ереванский.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Культура | Просмотров: 883
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru