Понедельник, 29.11.2021, 13:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Угроза терроризма в Азербайджане реальна
Угроза терроризма в Азербайджане реальна
00:28

Analitika.at.ua. Азербайджан продолжает оставаться мишенью исламских боевиков, сказал в интервью корреспонденту "Туран" глава вашингтонского Центра мира и свобод Ивен Иланд. "Исламисты полагают, что правительство Азербайджана слишком близко в военном и политическом плане к США", - сказал Иланд, 15 лет проработавший в Конгрессе США по вопросам безопасности.

 

Он напомнил о серии судебных процессов в Баку над боевиками, готовившими теракты против посольств Израиля и США в Баку. Эти события совпадают с атаками "Аль-Каиды" на объекты США и Израиля в других странах. Учитывая, что азербайджано-американские отношения сохраняются, есть основания полагать, что подобные попытки будут предприниматься и далее. Кроме того, Усама бен Ладен обвиняет США в расхищении нефти мусульманских стран, а Азербайджан - один из главных производителей нефти и тесно связан с Америкой, отметил аналитик.

 

Другой эксперт в сфере безопасности, Марк Лукас, полагает, что угроза терроризма реальна не только в Азербайджане, но и в большинстве стран региона. "Кавказский регион известен как перекресток для широкой криминальной сети. Все это повышает угрозу терактов, однако своевременные и всесторонние меры могут их предотвратить. Очень важно, что власти Азербайджана принимают эти угрозы всерьез, однако есть социальные, экономические и политические аспекты, которые могут усилить эти угрозы", - считает Лукас. По его мнению, Азербайджан должен принять эффективную стратегию антитеррора. "Осуществляя социальные и политические реформы, власти могли бы устранить существующее недовольство населения, улучшить ситуацию в сфере безопасности и исключить возможность террористов набирать в свои ряды недовольных", - сказал Лукас.

 

В свою очередь Роберт Финн - первый глава американской дипмиссии в Азербайджане - в интервью вашингтонскому корреспонденту "Туран" заявил, что в 1992 году США предлагали построить нефтепровод Баку-Джейхан через Армению, но этого не произошло. "Тогда мы старались урегулировать конфликт с помощью нефтяной дипломатии, но некоторые люди не позволили сделать это", - сказал дипломат, не назвав конкретных имен.

 

"Помню, как я старался убедить всех, что нефтепровод надо строить через Армению. Думаю, это было хорошей возможностью помирить две страны. Однако этого не случилось. Мы старались помочь Азербайджану решить проблемы, несмотря на ограничения Конгресса (907-я поправка), что было довольно нелегко", - сказал дипломат. По его словам, тем не менее, американская дипломатия была очень активна, и на следующий день после вручения моих верительных грамот (16 марта 1992 года) в Баку прибыл госсекретарь Джеймс Бейкер, и тема карабахского урегулирования была одной из главных.

 

А.Рашидоглу

Источник: zerkalo.az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru