Суббота, 16.10.2021, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Уникальная разработка ученых может стать гарантией энергетической безопасности Армении
Уникальная разработка ученых может стать гарантией энергетической безопасности Армении
00:33

Analitika.at.ua. В начале XXI в. мировая энергетика оказалась на пороге больших перемен. Новые тенденции и перспективы связаны с использованием водородного топлива. Ученые еще не пришли к единому мнению - позволит ли развитие водородной энергетики полностью отказаться от углеводородных источников энергии. Однако нет никаких сомнений, что потребление угля, нефти и газа снизится принципиально. А это реальная перспектива значительно  улучшить экологическое состояние нашей планеты, так как использование углеводородных источников крайне негативно влияет на биосферу.

 

В развитых странах уже разрабатываются национальные программы по водородной энергетике. Эффективность этого направления зависит от уровня применяемых технологий, и в первую очередь от способа получения водорода. Страны, предпринимающие шаги в направлении развития водородной энергетики, используют разные технологии получения водорода, в зависимости от имеющихся условий, в том числе и наличия научного потенциала.

 

Исследования в направлении получения водорода из магния ведутся в Армении начиная с 60-х гг. Получены патенты на ряд разработок. Сегодня, когда магниевая энергетика оформилась в отдельное направление, последние разработки ООО "Экоатом" приобрели особую актуальность. Специфические свойства магния определяют огромные перспективы его использования в разных областях экономики. Магний и его сплавы по удельной прочности превосходят многие металлы и сплавы. Магний значительно легче меди, стали, титана и алюминия. Энергосберегающие свойства этого элемента обусловлены малым удельным весом, поэтому он широко используется в авиации, ракетной и космической технике. А своеобразие химических свойств магния и его соединений создает возможности их широкого применения в медицине, химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д.

 

Колоссальные перспективы связаны с применением магния в автомобилестроении, так как это приведет к огромной экономии топлива. Предполагается, что потребление бензина снизится на 30%. В результате резко возрастет спрос на легкие конструкционные сплавы. Европа и Япония уже готовятся к введению новых стандартов. По мнению руководства "Дженерал моторс", магний начнет широко применяться в автомобилестроении после того, как его стоимость приблизится к цене алюминия.

 

В последние годы в связи с развитием водородной энергетики  и возможностями получения большого количества тепловой энергии исследованиям, связанным с получением водорода из магния, уделяется повышенное внимание. Это реальная перспектива прорыва в области энергетики. Уже разработаны различные модификации генераторов водорода, энергетические установки, транспортные средства, работающие на экологически чистом водородном топливе. Однако при всех  преимуществах получения водорода из магния этот металл достаточно дорогой. Его цена на европейском рынке составляет порядка $6000 за 1 т. А при традиционных технологиях получения магния затраты на сырье в себестоимости продукции достигают 35%. Поэтому широкое применение магния возможно только при значительном снижении затрат на его получение. В этих условиях разработанная коллективом ООО "Экоатом" технология экономичного производства магния имеет огромные практические и коммерческие перспективы.

 

В мире уже реализуется ряд крупномасштабных проектов по промышленному получению магния. В Австралии строится завод, рассчитанный на производство 90000 т магния в год, в Исландии - на 50000 т, в Конго - на 100000 т. Ведущий производитель магния - компания "Норск гидро" планирует удвоить производство магния на предприятиях Норвегии и Канады. Магний получают и на двух крупных российских заводах Пермской области. Полная себестоимость производства магния на действующих предприятиях составляет от 1800 до 2900 долл. за 1 т. Снижение себестоимости получения магния, производимого по традиционной технологии, возможно только за счет использования более дешевого сырья и его безотходной переработки.

 

Технология получения магния, разработанная армянским ООО "Экоатом", не только отвечает требованию безотходной переработки, но и принципиально отличается от традиционно используемых технологий. На протяжении многих лет коллектив предприятия вел исследования в области гидрометаллургических технологий и электромембранных процессов для получения металлов, химических соединений, их разделения и очистки, переработки сточных вод и т.д. Уникальность армянской разработки состоит в том, что магний и щелочные металлы получают из водных растворов, чего никогда не делалось прежде. Но главное преимущество - низкая стоимость технологии. Затраты электроэнергии значительно ниже, чем при традиционном применении электролиза магния, когда  используются специальные дорогостоящие реакторы, необходимы высокие температуры. Важно отметить, что в процессе получения магния предусмотрена возможность использования солнечной энергии, что одновременно является способом долговременного аккумулирования солнечной энергии. Разумеется, армянская технология тоже требует специального оборудования. Оно также было разработано и произведено в ООО "Экоатом".

 

Огромные преимущества новой технологии состоят в том, что она функционально организуется по замкнутому циклу, является безотходной и позволяет решить одновременно несколько важных задач. Это возможность восстановления целого ряда металлов из оксидного состояния, в том числе и редкоземельных, а также выработка энергии в процессе единого технологического цикла.

 

Как уже было сказано, с использованием водородного топлива в транспортных средствах связаны огромные перспективы. Однако проблемы хранения и транспортировки взрывоопасного водорода тормозят широкое использование этого топлива в транспортных средствах. Важные преимущества армянской технологии состоят в том, что при применении магниевого генератора получаемый водород сразу используется, что обеспечивает полную безопасность.  Еще одно преимущество состоит в том, что применение водородного топлива не потребует значительных конструктивных изменений в двигателях автомобилей.

 

Широкое использование водородного топлива позволит не только в значительной степени решить экологические проблемы нашей страны, но и значительно снизить спрос на импортные энергоносители, повысить уровень энергетической безопасности.

 

На новую технологию уже получен международный патент. Создана демонстрационная лабораторная установка для получения металлического магния. Как показали эксперименты, себестоимость получения порошкового магния составляет 0,55 долл. за 1 кг.

 

Предполагается два этапа внедрения разработки. Сначала будет создана полупромышленная установка производительностью 50 кг металла в час. На этом этапе будет проведена оптимизация технологического процесса. Результатом завершения первого этапа работ должны стать разработка регламента и технических условий, а также проект строительства завода производительностью 1000 т магния в год, что является вторым этапом проекта. Причем если, как правило, строительство предприятий по производству магния на основе других технологий требует более $100 млн., то создание производства на основе разработанной в Армении технологии потребует всего лишь $6 млн.

 

Комплексная программа реализации новой эффективной технологии производства магнезиума одобрена и поддержана правительством РА. Предложенная технология признана научно обоснованной. Одно из важных преимуществ - наличие местного сырья, на котором будет базироваться производство. Принято решение содействовать привлечению средств на реализацию перспективного проекта.

 

Разработка армянских специалистов уже получила резонанс за рубежом. Ряд фирм Кореи, стран Балтии, Италии и Ирана выразили готовность купить новую технологию. Но в планы армянской стороны это не входит. Перспектива стать монополистом в сфере производства недорогого магния выглядит весьма привлекательно и упускать эту возможность и соответствующие - весьма значительные - доходы явно не стоит. В то же время потенциальные партнеры смогут принять участие в строительстве нового перспективного предприятия. Новая разработка армянских специалистов еще раз подтвердила наличие серьезного научного потенциала и возможностей для создания в нашей стране современного производства на основе передовых технологий.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Наука | Просмотров: 2054
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru