Суббота, 28.05.2022, 16:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Уроки Ходжалинской операции
Уроки Ходжалинской операции
11:15

Analitika.at.ua. В который уже раз смотрю фильм о Ходжалу – «Между голодом и огнем». И каждый раз удушливые воспоминания вновь охватывают меня. Воспоминания о голодных детях Степанакерта, давно забывших вкус настоящего хлеба, о матерях, прикладывавших младенцев к высохшей от голода и ежедневных бомбардировок груди. Вспоминаю о погибших от обстрелов, которых зачастую хоронили во дворе дома, так как дорога до кладбища была смертельно опасной. Вспоминаю маленькую златовласую соседскую трехлетнюю девочку и ее мать, погибших от выпущенного из Ходжалу снаряда, влетевшего в окно наскоро приспособленного убежища. Мы их так и похоронили вместе: бездыханная дочь в крепких объятиях погибшей матери. Теперь этот страшный в своей реальности и очень необходимый фильм переведен на английский язык.

 

Ходжалу – ныне Иванян – это наша огромная и безмерная гордость, смешавшаяся с ноющей болью в сердце. Ходжалу – вскормленный Азербайджаном гнойный нарост на теле Арцаха, нуждающийся в хирургическом вмешательстве. Ходжалу – изрыгающий из своего чрева смерть и разрушения. Ходжалу – немалая часть жителей которого оказалась заложниками преступной политики Азербайджана. Ходжалу, вынудивший арцахцев совершить подвиг.

 

Я хорошо помню свои впервые впечатления и свои первые слова, когда мы узнали о большом количестве убитых в Агдаме жителей Ходжалу. Почти непроизвольно у меня вырвалось: «Твари – турки! Мать вашу..! Не дадут нормально отпраздновать славную победу!». Эта мысль, несколько иначе оформленная, до сих пор живет со мной. Несколько месяцев спустя мне удалось успешно защитить на международной арене армянского Воина от приписываемых ему азербайджанской пропагандой гнусностей. Уже тогда я понимал, что это – только начало.

 

В самом деле: Азербайджан, кто бы там ни находился у власти, никогда не признает собственных преступлений, направленных против закавказских турок. И не стоит надеяться, что к власти в этой республике придут совестливые люди вроде Акрама Айлисли. Совесть потеряла дорогу к коридорам власти в Азербайджане. Они будут гордиться Рамилем Сафаровым, отрубившем голову спящему армянскому офицеру, Шахином Тагиевым, расчленявшим армянских старушек в Мараге, но никогда не вспомнят о собственных преступлениях против своих же племен. Лживые твари в среде закавказских турок будут рождаться и впредь, и, к сожалению, и впредь будут рождаться продажные твари, готовые уделить им трибуну. А это значит, что нам нельзя успокаиваться, нельзя почивать на лаврах военных побед. Мы должны знать, что трусливый враг гораздо опаснее, чем враг, идущий в бой с открытым забралом. К несчастью для нас, мы имеем дело с существом трусливым и подлым.

 

Тема Ходжалу присутствует в моей жизни давно. С того дня, когда мои маленькие еще сыновья, играя с соседскими детьми в паровозики, замолкали, когда «проезжали» мимо Ходжалу. Когда я с матерью и детьми, по дороге из Аскерана в Степанакерт, попал в засаду у въезда в Ходжалу. Мне тогда пришлось отстреливаться, и мать, до того даже не догадывавшаяся, что ее сын ходит с оружием, так ни разу не решилась потом попрекнуть меня. Слишком, наверное, убедительным показался ей пример необходимости оружия в наводненном азербайджанскими бандитскими формированиями Арцахе.

 

Я уже писал о том, что именно мне посчастливилось перехватить по рации заявление командира окопавшегося в Ходжалу азербайджанского бандитского формирования, в котором он, выругавшись в адрес Агдама, Шуши, Баку, Муталибова и так далее, сообщил: «Мы уходим!». Тогда я снял наушники, быстрым шагом зашел в комнату к Аркадию Тер-Тадевосяну – Командосу, обнял его и поздравил: «Они уходят!». На самом деле они не уходили, они улепетывали, обуянные страхом перед армянским Воином и за совершенные преступления, бежали по телам упавших и слабых, топтали детей и женщин.

 

В поселке Ходжалу остались свыше семи сотен жителей, не успевших или побоявшихся бежать. Горькая ирония судьбы: именно они, оставшиеся на милость победителя, были одеты, обогреты, накормлены и спасены. Остальным пришлось пережить ад. Уже среди своих соплеменников.

 

Все оставшиеся, словно сговорившись, твердили, что они являются не «азербайджанцами, а… месхетинскими турками. Тогда, помню, я подумал еще об одной горькой иронии судьбы: человек, будучи во власти армян, называет себя турком, будучи уверен, что с турками мы обойдемся мягче, чем с теми, кого с недавних пор обозвали «азербайджанцами».

 

В фильме, с которого началась данная статья, месхетинские турки рассказывают об отношении к ним «азербайджанцев». Закадровый голос принадлежит мне. Дело в том, что для того, чтобы, как мы шутили, отличить турка от турка, мне пришлось разговаривать со всеми задержанными мужчинами призывного возраста на узбекском языке – недавно изгнанные из Узбекистана месхетинские турки свободно владели узбекским языком. С выдающими себя за месхетинских турок закавказскими турками разбирались отдельно: если он являлся членом бандитских формирований Азербайджана, то… подлежал обмену на армянских заложников, если нет – уже спустя два дня оказывался на территории Азербайджана – в числе остальных семисот задержанных.

 

Интересно еще одно наблюдение: когда наши ребята пригнали с задержанным жителям Ходжалу огромную отару трофейных овец – на пропитание – месхетинские турки были удивлены, в отличие от турок закавказских, лучше знавших характер армянина. Кроме того, задержанным были переданы десятки мешков с рисом и разными крупами, все, естественно, трофейное. Один из наших бойцов – беженец из Баку по имени Альберт, потом года два, наверное, рассказывал: мне на дали мешка картошки домой забрать, а им тоннами выдавали. При этом глаза Альберта лучились гордостью за своих однополчан.

 

Еще один интересный момент: я, от имени руководства Республики Арцах, предложил месхетинским туркам, во второй раз за короткое время оказавшихся в пекле боевых действий, остаться жить в Ходжалу. Мы гарантировали им жилье, работу и безопасность. Но напуганные всем происходящим, турки отказались, попросив нас отпустить их в Азербайджан, откуда они обещали уехать в другую страну. «Мы никогда в жизни не поднимем оружие против армян», - заверяли они нас. А в 1995 году я встретил одного из них в Ставрополе, вернее, он узнал меня и подошел со слезами на глазах и словами благодарности. «Мы вам очень благодарны за доброе отношение, и никогда не забудем то, как вы обошлись с нами по-человечески. И, знаете, что? Только здесь мы поняли, что зря тогда не согласились на ваше предложение остаться жить в Карабахе. Очень зря. Несмотря на ваше доброе отношение , мы тогда не поверили вам. Жаль. Жили бы сейчас спокойно и в мирной обстановке, пасли овец и обрабатывали землю. А здесь мы перебиваемся торговлей овощами, а потом платим из нищенской прибыли азербайджанским рекетирам». Жена турка все рвалась поцеловать мою руку, а сам он подбадривал ее: «Это – наш спаситель».

 

Почему я все это рассказываю?

 

Ходжалинская операция – одна из славных страниц войны арцахцев против агрессора Азербайджана. Она имела жизненное значение для населения находящейся в осаде молодой республики. Не победи мы в Ходжалинской операции, в Арцахе, без всякого сомнения, случилась бы огромная страшная трагедия. События в Мараге, Храморте, Вагуасе, Фарухе и так далее являются тому подтверждением. Но Ходжалинская операция, это не только символ мужества, но и символ благородства армянского Воина.

 

Ходжалинская операция – светлая страница нашей истории, но она является еще и уроком как для нынешней молодежи, так и для будущих поколений армян: турок больше никогда не должен жить на нашей земле. Уступим на переговорах, проявим мягкость и «понимание», впустим вновь турка на нашу священную землю, и, рано или поздно, наши города и деревни вновь с фатальной неизбежностью окажутся в ситуации, показанной в начальных кадрах фильма.

 

Арцахская война, и ее славный эпизод – Ходжалинская операция, должны научить нас важной истине: турок должен жить за границей наших государств, за стеной, выстроенной из Воинов Армянской Армии. Турок, подошедший к нашей земле, должен быть изгнан, турок, взявший в руки оружие, должен быть уничтожен. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1165
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru