Среда, 08.12.2021, 17:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » В Армении обсуждение факта Геноцида немыслимо, в каждой семье есть его свидетели или жертвы
В Армении обсуждение факта Геноцида немыслимо, в каждой семье есть его свидетели или жертвы
00:15

Analitika.at.ua. В Армении обсуждение самого факта Геноцида является немыслимым, заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян, отвечая на вопросы читателей Lenta.ru.

 

“Представить себе, что какой-то армянский ученый или просто человек будет обсуждать факт Геноцида, был он или нет - примерно то же самое, что обсуждать с израильтянином, существовал Освенцим или нет. Это невозможно себе представить даже не только потому, что существует история, книги, свидетельства и документы, а просто потому, что практически в каждой семье есть бабушки и дедушки, которые спаслись от Геноцида или стали его жертвами, это то, о чем рассказывают в армянских семьях бабушки. И человек, который будет отрицать Геноцид или обсуждать факт геноцида, будет воспринят как сумасшедший», - отметил Искандарян.

 

По словам эксперта, открытие границ и налаживание торговли и экономического сотрудничества между Турцией и Арменией возможно и при сохранении нынешнего противостояния по вопросу Геноцида.

 

«Открытие всех границ не означает исчезновение всех проблем. Это даже может означать, что появятся новые проблемы. Вообще, открытые границы - это не медаль за хорошее поведение, это норма. В 21 веке границы открыты, они не бывают закрытыми. Любят ли армяне с турками друг друга, с подозрением ли они относятся друг к другу, есть ли проблемы в историческом взаимоотношении или нет, признает ли Турция Геноцид или нет - это вопросы, не касающиеся международной нормы. Граница должна быть открыта. Обсуждать вопрос блокады, по-моему, не в духе времени. Соответственно, да, граница может быть открыта», - сказал Искандарян.

 

По его мнению, в краткосрочной перспективе, если этот проект будет доведен до конца, можно даже ожидать всплеска некоторых проблем. «Националисты в Турции и Армении будут даже больше говорить об этом, а не меньше. В дальнейшей перспективе, если стороны смогут взаимодействовать экономически, то возможно, что позиция в Турции к армянам будет смягчаться», - сказал Искандарян.

 

Кроме того, как констатировал эксперт, с вспышкой интереса к Армении и армяно-турецким отношениям в Турции принципиально больше говориться о Геноциде, чем раньше.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 445
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru