Четверг, 05.08.2021, 20:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 10 » В Армении откроются курсы высшей режиссуры под руководством украинского профессионала
В Армении откроются курсы высшей режиссуры под руководством украинского профессионала
19:06

Analitika.at.ua. Курсы высшей режиссуры начнут работу осенью в Армении. Руководить ими будет украинский кинорежиссёр и сценарист Роман Балаян. Заявки могут подавать только те, кто уже имеет высшее образование. Вступительные экзамены начнутся в августе, а пока абитуриенты готовятся к ним, ведь желающих уже несколько тысяч, а отберут всего 7 человек, информирует МТРК «Мир».

 

Занятия начнутся в октябре. Желающие должны подать заявку и представить либо короткую новеллу, либо сюжет, снятый на мобильный телефон или любительскую камеру. По словам Романа Балаяна, курсы будут проходить под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.

«В течение года я вызываю то Кустурицу, то Альмодовара, то Бертолуччи, Ким Ку Дука. Они приедут с мастер-классом. И у ребят будет кружится голова - кино должно быть такое. Потом через полтора месяца приезжает Альмодовар и говорит, что все не так. Специально буду создавать головокружение. Кто выскочит из него, тот станет классным режиссером, а четверо остальных из семи станут профессионалами», - утверждает народный артист Украины Роман Балаян.

 

Арам Шахбазян - единственный член экзаменационной комиссии из Армении. Он сам учился во французской академии. Режиссер уверен, что без хорошего образования даже талант может пропасть.

 

«Знаете, еще Станиславский говорил: любите искусство в себе, а не себя в искусстве. К сожалению, когда в искусство приходят дилетанты, звездность становится неизбежной. Человек может проснуться и решить, что он хочет снять фильм. И он свободен в своих желаниях. Но если уж взялся, надо делать все профессионально. Талант, если он есть, в любом случае проявится. Но без профессионализма, без подготовки не может быть высокого качества», - уверен режиссёр Арам Шахбазян.

 

После распада Советского Союза армянская киноиндустрия лишилась государственного финансирования, перестали работать практически все киностудии. В Армении создавалось всего 1-2 фильма в год. Картины снимались в тяжелых условиях, не хватало даже оборудования. И только спустя десятилетие кинопроизводство стало возрождаться. Армянские кинематографисты считают, что образовательный проект Балаяна станет новым стимулом для развития киноиндустрии.

 

«В последнее время в Армении снимают по 8-9 фильмов в год. Наше финансирование не сильно изменилось. Государство нам выделяет около 700 млн. долларов в год, просто мы теперь работаем совместно с известными кинофондами Германии, Франции, США. Вот, к примеру, один из наших талантливых режиссеров Арам Шахбазян занят съемками художественного фильма «Москвич». Это совместный проект с европейским фондом, фильм уже вызывает серьезный интерес», - отмечает директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян.

Категория: Культура | Просмотров: 413
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru