Четверг, 16.09.2021, 17:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 13 » В Армении празднуют один из самых популярных церковных праздников — Сретение Господне (Терендез)
В Армении празднуют один из самых популярных церковных праздников — Сретение Господне (Терендез)
11:58

Analitika.at.ua. Сегодня в Армении начнутся празднования церковного праздника – Тиарн ынд арача или Терендеза (Праздник Сретения Господня).

 

По-армянски он звучит как "тиарн ынд арач", что означает "навстречу Господу!". Праздник Сретение Господня относится к древнейшим христианским праздникам и установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече в Иерусалимском храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном, пророчицей Анной, а также очистительном обряде, совершенном Богородицей Марией на сороковой день после рождения первенца. При входе в храм Марию встретил Св.Симеон, которому было сказано, что он не умрет, пока не увидит Христа.

 

В современной Армении Терендез считается Днем благословения новобрачных. Праздник Терендез напоминает праздник Влюбленных, так как главные его участники – влюбленные и молодожены. Изначально «Терендез» был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался «Дерендез», что в буквальном переводе с армянского языка означает: «сноп сена перед вашим домом» (своеобразное пожелание благополучия дому и его хозяевам в виде доброго урожая). После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Терендез», от слова «тер» — хозяин, творец. В религиозной литературе праздник называют «тиярн ынд дзес» или «тиарн ынд арач».

 

Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары. Главное – не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли. Считается, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. Пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.

 

Армянская Апостольская Церковь отмечает Сретение Господне 14 февраля, на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан - обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи.

 

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено также Днем благословения молодоженов. После праздничной Св. Литургии Тиарндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru