Пятница, 24.09.2021, 00:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » В Азербайджане арестовали правозащитника за разоблачение мифа о "террористе" Мардуне Гумашьяне
В Азербайджане арестовали правозащитника за разоблачение мифа о "террористе" Мардуне Гумашьяне
01:19

Analitika.at.ua. «Обозреватель газеты „Ени Мусават” Тофиг Ягублу не виновен ни по одному пункту обвинений», – сказал в интервью азербайджанскому телеканалу «Объектив ТВ» редактор газеты Рауф Арифоглу.

 

Как передает азербайджанское информагентство «Туран», подобные действия властей Азербайджана редактор объясняет тем, что Тофик Ягублу – единственный репортер, который выехал в село Шулавер в Грузии и взял интервью у Мардуна Гумашьяна, которого власти Азербайджана обвинили в организации террора в Нефтяной Академии 30 апреля 2009 года. Побывав в доме пекаря Мардуна Гумашьяна, он запечатлел образ жизни «террориста, разыскиваемого властями Азербайджана» и пришел к выводу, что это нормальный трудяга, и никто его не ищет. В Интерполе на запрос Ягублу тоже ответили, что в их картотеке упомянутого «террориста» нет.

 

По словам редактора, прокуратура Азербайджана «имеет зуб» на Ягублу именно потому, что он изобличил этот миф следствия: «Я несколько дней добиваюсь аудиенции генпрокурора, чтобы в рамках следствия хотя бы изменили меру пресечения в отношении Ягублу. Двое членов этой семьи находятся под следствием по разным статьям, что расценивается как необоснованная месть».

 

Как отмечается в материале, редакция обращалась с соответствующими просьбами в Совет Прессы, в прокуратуру, в Администрацию главы Азербайджана, но тщетно.

 

«За полгода до выборов уже начались вызовы в прокуратуру ведущих сотрудников оппозиционных газет «Ени Мусават» и «Азадлыг», где их предупреждают о недопустимости жестких статей и оценок в отношении политического руководства»,- отмечает редактор «Ени Мусават». По его мнению нынешние выборы в Азербайджане будут более «интересными».

 

«Впервые наблюдается тенденция, когда массовые волнения происходят спонтанно, а не провоцируются ведущими партиями. Общество недовольно очевидным расслоением, «зажиревшими» чиновниками, не считающимися с простыми нормами человеческого общежития. Власть должна менять методы правления, в противном случае будем наблюдать более тяжелые последствия»,- считает редактор.

 

Напомним, что в результате бойни в АГНА 30 апреля 2009 года погибли 12 человек и 13 были ранены. Устроивший бойню Фарда Гадиров покончил с собой на месте. Обвиненные в соучастии в преступлении Джавидан Амиров, Надир Алиев, Наджаф Сулейманов были осуждены на пожизненное заключение. Ариф Габулов был приговорен к 11 годам заключения. За исключением Сулейманова все обвиняемые заявили о том, что дали свои показания под давлением .

 

Заказчиком массового убийства в Нефтяной академии в Азербайджане назвали гражданина Грузии 60–летнего Гумашьяна Мардуна Григорьевича. Сообщалось, что он объявлен в розыск по линии Интерпола. Однако корреспондент «Ени Мусават» Тофиг Якублу, решив выяснить правду, поехал в грузинское село Шулавер и без помощи Интерпола нашел Гумашьяна во дворе собственного дома. Интервью с 60-летним пекарем стало сенсацией. Как оказалось, Мартун Гумашьян вообще не знаком с Фардой Гадировым, устроившим кровавую бойню в Нефтяной академии.

 

Более того, как только Гумашьян узнал о том, что власти Азербайджана объявили его «террористом» сам, обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Грузии, где ему сообщили, что азербайджанская сторона не делала никаких обращений относительно его ареста. В свою очередь азербайджанская газета «Зеркало» обратилась в правоохранительные органы Грузии. «Дежурный МВД Дмитрий Боцулава заявил нашему корреспонденту, что в министерство не поступало обращений относительно Мартуна Гумашяна. Это означает, что высказывания Гумашьяна соответствуют действительности»,- писало «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru