Среда, 22.09.2021, 12:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » В Азербайджане полиция разгоняет акции чтения книг
В Азербайджане полиция разгоняет акции чтения книг
20:35

Analitika.at.ua. Лидер партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев, призывавший отрезать ухо писателю Акраму Айлисли, опроверг информацию, что был вызван в МВД Азербайджана. Кроме того, он заявил, что решение отрезать ухо писателю, рассказавшему о резне армян в Азербайджане не отменено, а лишь временно приостановлено. По его словам, представители МВД по телефону сказали ему, что не хорошо лидеру партии озвучивать подобные призывы. Несколько позже Гаджиев подтвердил официальную версию о вызове в МВД Азербайджана. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

«В интервью нашей газете Х.Гаджиев отметил, что сознательно участвует в этом преступлении (!). «Если в моих действиях есть что-то незаконное, пусть меня арестуют», – сказал Х.Гаджиев. Он отметил, что уже поручил некоторым членам своей партии отрезать ухо Акраму Айлисли», - пишет «Зеркало».

 

В связи с призывами Х. Гаджиева корреспондент газеты связался с сотрудником пресс-службы МВД Азербайджана Орханом Мансурзаде, который заявил, что в СМИ много чего могут написать и сослался на отсутствие официальной информации относительно угроз в адрес А. Айлисли. Когда же корреспондент газеты процитировал высказывания Хафиза Гаджиева о том, что он уже приказал членам своей партии отрезать ухо писателю, Орхан Мансурзаде заявил, что МВД готово изучить данный вопрос.

 

«В моем приказе членам партии нет ничего необычного. Сколько людей живут, не имея ушей?», – заявил Хафиз Гаджиев.

 

Правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус выразила свое возмущение в связи с позицией, которую заняло МВД в отношении приказа лидера партии «Современный Мусават» отрезать ухо писателю Акраму Айлисли. «Когда представители "Далга” агитируют за чтение книг, полицейские их арестовывают. Активистам гражданского общества запрещают собираться даже в закрытых помещениях. А лидеру так называемой партии "Современный Мусават”, которую поддерживает власть, разрешают давать приказы об отрезании человеческого органа. Это практически есть приказ к совершению убийства. А вот полицейские заявляют, что "так поступать нехорошо”», – заявила Л.Юнус.

 

Как отметила правозащитник, в нормальной стране такое даже невозможно себе представить. Позиция полиции в этом вопросе демонстрирует, что стражи порядка и службы безопасности живут не по закону, а по понятиям, сказала директор института. «Органы безопасности в нарушение законодательства ставят прослушки в офисах оппозиционных партий и запрещают проводить семинары по просвещению. А сотрудники Министерства внутренних дел пытают арестованных. В то же время эти органы не принимают никаких мер в отношении главы партии, приказавшего отрезать ухо писателя»,- заявила Л.Юнус.

 

Сам Акрам Айлисли так прокомментировал бездействие МВД Азербайджана: «Я не хочу выражать свое отношение к действиям полицейских. Но могу сказать только то, что они поддерживают Хафиза Гаджиева, который является исполнителем чужой воли. Они просто хотят напугать меня».

 

14 февраля свое отношение к заявлению Хафиза Гаджиева выразил и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Комментируя вопрос о том, какое влияние окажут на международный имидж Азербайджана угрозы Хафиза Гаджиева в адрес писателя Акрама Айлисли, министр заявил, что «об этом много говорят».

«Азербайджан в этой сфере уже сказал свое слово. Не думаю, что это нанесет ущерб международному имиджу Азербайджана», – сказал глава МИД Азербайджана.

 

Между тем 15 февраля Европейский Союз призвал руководство Азербайджана обеспечить безопасность писателя Акрама Айлисли и членов его семьи. Также выражается обеспокоенность ЕС в связи с последними угрозами в адрес писателя. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 657
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru