Суббота, 25.09.2021, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » В Азербайджане предлагают €10 тыс. за отрезанное ухо автора книги о резне армян А. Айлисли
В Азербайджане предлагают €10 тыс. за отрезанное ухо автора книги о резне армян А. Айлисли
15:41

Analitika.at.ua. Азербайджанская проправительственная партия «Современный Мусават» объявила, что выдаст награду тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли – автору романа «Каменные сны» из трилогии «Грандиозная пробка» о резне армян. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

Глава данной азербайджанской партии, Хафиз Гаджиев, подтвердил агентству, что такое решение действительно было принято. «На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет… Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат (примерно 10 тысяч евро – прим. ред.)», - заявил он.

 

Как отмечает агентство, широко рекламируемое решение партии Хафиза Гаджиева пока никак не комментируют правоохранительные органы Азербайджана. По оценке юристов, призыв Хафиза Гаджиева подпадает под уголовную статью (нанесение тяжких телесных повреждений) и наказывается лишением свободы. «Олимпийское спокойствие» правоохранительных органов и их открытое игнорирование столь вопиющей публичной пропаганды насилия, мягко выражаясь, вызывает удивление», - сказано в статье.

 

Так несколько дней назад газета «Азадлыг» опубликовала сообщение о подготовке населением города Шамаха акции протеста против произвола местных властей. На следующий день Генпрокуратура вызвала «на ковер» редактора газета и сделала ему официальное предупреждение. Более того, прокуратура выступила со специальным заявлением, где пригрозила газете серьезными последствиями в случае публикации подобных материалов.

 

«В данном же случае, МНБ, МВД и прокуратура Азербайджана молчат на фоне публичного призыва к расправе над писателем», - говорится в материале.

 

В свою очередь сам писатель Акрам Айлисли, комментируя скандальный призыв Хафиза Гаджиева, отметил: «Те, кто дают волю таким, как Хафиз Гаджиев, губят нравственность азербайджанского народа… В нормальных странах правоохранительные органы привлекли бы к ответственности лиц, выступающих с подобными заявлениями. Однако у нас, правоохранительные органы многие годы не выражают отношения к бредовым заявлениям этого человека».

 

Айлисли сказал, что обращается посредством агентства «Туран» к правоохранительным органам Азербайджана с призывом обеспечить его безопасность. «Если правоохранительные органы не примут действенных мер, я вынужден буду вместе с семьей уехать из страны», - сказал писатель.

 

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим также, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.

 

После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru