Вторник, 22.06.2021, 03:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » В Азербайджане пытаются засудить правозащитника, опубликовавшего факты убийств солдат в армии
В Азербайджане пытаются засудить правозащитника, опубликовавшего факты убийств солдат в армии
12:31

Analitika.at.ua. Чиновник Минобороны Азербайджана судится с правозащитником Алекпером Мамедовым, который опубликовал сведенья об убийствах солдат в азербайджанской армии с целью дальнейшей продажи их внутренних органов. Примечательно, что родители солдат, на основании слов которых правозащитник выступал с заявлениями, подтверждают свои слова, однако и на них оказывается давление.

 

Как говорится в публикации азербайджанской газеты «Зеркало» судебный иск против Алекпера Мамедова был подан главным судебно-медицинским экспертом Минобороны Азербайджана Расимом Алиевым 1 октября 2012 года. В своем иске Алиев обвиняет Мамедова в клевете на себя и требует оштрафовать правозащитника на 100 тысяч евро. «Судебное разбирательство, длящееся вот уже 5 месяцев, используется в качестве давления на руководителя Азербайджанского центра демократического гражданского контроля правозащитника Алекпера Мамедова. Его пытаются заставить замолчать», – заявила на пресс-конференции директор Института мира и демократии правозащитник Лейла Юнус.

 

По словам Лейлы Юнус, это не первый случай преследования правозащитников в Азербайджане. «Алекпер Мамедов активно выступал против негативных явлений в армии. Это дает основание полагать, что давление на правозащитника инициировано руководством Минобороны», – заявила Л.Юнус.

 

Как отметила Юнус, правозащитник Алекпер Мамедов не выступал с высказываниями в адрес Расима Алиева, поэтому честь и достоинство истца никак не затронуты, и, следовательно, иск абсурден. Как отметил сам Мамедов, хотя выдвинутый в отношении него иск является гражданским, его могут привлечь и к уголовной ответственности.

 

«Расим Алиев требует оштрафовать меня на сто тысяч манатов. И если суд удовлетворит иск, то от меня потребуют выплатить эту сумму. А в случае неуплаты штрафа в отношении меня могут возбудить уголовное дело», – заявил А.Мамедов.

 

Он считает, что МО Азербайджана не должно иметь собственную судебно-медицинскую службу. «Ведь подчиняясь Минобороне, судебно-медицинская служба не может выносить независимое объективное решение», – заявил он.

 

Правозащитник с сожалением отметил, что в Азербайджане до сих пор не принят закон о независимой экспертизе. Алекпер Мамедов отметил, что участившиеся случаи солдатских смертей вызвали в обществе справедливый гнев. «Представители гражданского общества устроили акцию протеста. Вскоре после этой акции глава государства заявил, что критикующие армию являются представителями антинациональных сил. После этого усилились нападки на представителей гражданского общества, которые требовали положить конец небоевым потерям солдат. НПО, которые действуют под крылышком Минобороны, стали требовать лишать званий офицеров в отставке, которые выступают с требованием положить конец беспределу, творящемуся в армии», – сообщил А.Мамедов.

 

Как отметил правозащитник, давление оказывается не только на него, но и родителей солдат, которые требуют справедливого расследования обстоятельств смерти их сыновей. «Так, в отношении отца Парвиза Искендерли, который, согласно официальной версии, повесился 14 июля прошлого года на территории воинской части, Джахана Искендерли было возбуждено уголовное дело. Он пытался провести собственное независимое расследование обстоятельств смерти своего сына, но был задержан полицией. Джахан Искендерли был отпущен на свободу лишь после вмешательства газеты "Зеркало”», – заявил А.Мамедов.

 

Присутствовавшие на пресс-конференции родители Пярвиза Искендерли – Джахан и Кифаят Искендерли – подтвердили слова Алекпера Мамедова. «В отношении меня возбуждено уголовное дело. Меня обвиняют в сопротивлении полиции. Следователи предупредили меня, что если я хочу, чтобы "все было хорошо, то не должен общаться с прессой”», – сказал отец покойного солдата Джахан Искендерли.

 

Алекпер Мамедов также отметил, что родители погибших солдат заявляют в Военную прокуратуру о фактах преступления, но следователи эти факты игнорируют. Так, во время расследования смерти Эльшана Новрузова, который, согласно официальной версии, умер в августе 2012г. от менингита, следователь отказался выслушать доводы его матери – Салби Новрузовой и сказал, что она может жаловаться куда хочет. Новрузовой удалось пробиться к военному прокурору Азербайджана Ханлару Велиеву, который согласился с ее доводами и поручил расследование другому следователю, сообщил А.Мамедов.

 

После завершения пресс-конференции корреспондент газеты связался с матерью Эльшана Новрузова Салби Новрузовой, и она полностью подтвердила слова Алекпера Мамедова. «Все что говорит правозащитник, действительно имело место. Следователь Военной прокуратуры Ильхам Бабаев представил мне свое заключение, в котором говорилось, что смерть моего сына наступила в результате заболевания менингитом. А мои доводы о том, что на его теле были повреждения, он оставил без внимания и сказал, что я могу жаловаться кому хочу», – сказала Салби Новрузова.

 

По ее словам, ей с большим трудом удалось попасть на прием к Ханлару Велиеву, после чего ведение расследования было поручено другому следователю Военной прокуратуры. Как сообщила мать покойного солдата, ее сын был призван в армию в июле 2012 года. «19 августа я посетила место его службы. По официальной версии, именно в этот день он и заболел менингитом. Мне сообщили об этом 22 августа. Я пыталась посетить его в госпитале. Но меня не пустили к сыну. Сказали, что он находится в коме, и если я войду в его палату, то могу прихватить вирус. 29 августа мне сообщили о смерти моего сына. Лишь после этого я смогла осмотреть его тело. У него опухла вся голова, и были раны на шее», – сказала она.

 

Отметим, что в прошлом году Алекпер Мамедов и родственники убитых в азербайджанской армии солдат неоднократно выступали на пресс-конференциях и в СМИ, рассказывая о том, как у их погибших в азербайджанской армии родственников изымают внутренние органы. При этом отмечалось, что внутренние органы были необходимы неким олигархам и чиновникам Азербайджана. Как сообщал сам Мамедов в результате военный прокурор Нахичеванской автономии Яшар Гасанов нанял киллера для его физического устранения. Всего в 2012 году в ВС Азербайджана было погибло как минимум 97 военнослужащих, 80% которых – в небоевой обстановке. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru