Среда, 22.09.2021, 17:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » В Германии отметили годовщину резни в Сумгаите
В Германии отметили годовщину резни в Сумгаите
20:48

Analitika.at.ua. Совместно с двумя армянскими общинами Берлина, Европейский центр Арцаха и Ассоциации европейских и армянских экспертов под названием Рабочая группа Признание - против Геноцида (AGA) провели в воскресенье ряд мероприятий в память жертв резни в Сумгаите под названием «Это никогда не должно повториться», сообщается на сайте AGA.

 

«Погромы в азербайджанском городе Сумгаит организованные в конце февраля 1988 года, ознаменовали собой начало организованного массового насилия в отношении армянского меньшинства в Азербайджане. Советское центральное правительство не применило сил безопасности для защиты преследуемых армян. Виновники сумгаитских событий все еще остаются безнаказанными, поощряя дальнейшие погромы в Баку, Гяндже (Кировабад) и во многих других городах и поселках», - пишет сайт.

 

Отмечается, что в рамках мероприятий прошло шествие в Берлине, литургия в церкви во главе архиепископом Гарегин Бекджяном. Выступил посол Армении в Германии Армен Мартиросян, представитель Нагорно-Карабахской Республики в Германии Арутюн Григорян, председатель AGA Тесса Хофманн.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 369
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru