Воскресенье, 05.12.2021, 03:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » В Грузии начали опасаться громких заявлений Армении про Джавахк
В Грузии начали опасаться громких заявлений Армении про Джавахк
13:30

Analitika.at.ua. Комментируя подписание армяно-турецких протоколов, грузинский эксперт, руководитель  Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили заявил: «В целом я довольно позитивно расцениваю подписание турецко-армянских протоколов. Ведь турецко-армянская граница является последней закрытой границей в Европе, и ее открытие может позитивно сказаться на установлении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Хотя, безусловно, существуют и определенные риски, связанные с этим. Имеется в виду необходимость параллельности процессов нормализации турецко-армянских взаимоотношений и справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. В противном случае есть большая угроза того, в нашем регионе нарушится существующий баланс».

 

Грузинский эксперт назвал крайне примитивным подходом заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что от закрытой армяно-турецкой границы выигрывает Грузия. «Выигрыш Грузии состоит лишь в высоких пошлинах на товары, которые проходят через территорию нашей страны. Но даже в этом случае вопрос поставлен слишком просто. Ведь умалчивается причина, по которой произошла самоизоляция Армении от всех региональных экономических проектов, реализуемых в регионе. В целом же меня огорчает то, что в Ереване все чаще раздаются разговоры о том, что Тбилиси якобы делает все возможное для того, чтобы экономически задавить эту соседнюю страну. Это – неправильная и неконструктивная позиция. Ведь Грузия всегда стремилась и продолжает стремиться к установлении мира, стабильности и атмосферы взаимного доверия в регионе Южного Кавказа», - заявил Георгий Хуцишвили.

 

 «Честно говоря, до недавнего времени как правительство Армении, так и общественные организации и СМИ этой страны занимали довольно осторожную позицию в вопросе критики Грузии и не делали громких заявлений в отношении ситуации в Джавахке, грузино-армянских отношений и уж тем более относительно транзитных способностей Грузии. Но в последнее время подобного рода заявления стали звучать все чаще и все громче, что не может нас не беспокоить. Ведь они вредят грузино-армянским взаимоотношениям», - представил свое мнение грузинский эксперт.

 

По словам Хуцишвили, «существует определенная взаимосвязь между увеличением числа вредящих грузино-армянским взаимоотношениям заявлений из Армении и процессом нормализации турецко-армянских взаимоотношений». «Безусловно и то, что в случае открытия турецко-армянской границы Армения окрепнет как экономически, так и политически. И тут возникает вопрос: насколько будут готовы власти Грузии к тем вызовам, которые возможны во взаимоотношениях с окрепшей Арменией, насколько зрелую политику будет проводить официальный Тбилиси в данном вопросе? Второй вопрос заключается в том, захочет ли Россия использовать Армению для ослабления Грузии? Если Москва этого захочет, то мы будем наблюдать дальнейшее увеличение напряжения в грузино-армянских отношениях, в частности в вопросе Джавахка, и, следовательно, увеличение напряженности во всем нашем регионе», - заявил грузинский эксперт.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1120
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru