Вторник, 21.09.2021, 01:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » В Грузии закрыт телеканал, вещавший на азербайджанском языке
В Грузии закрыт телеканал, вещавший на азербайджанском языке
11:59

Analitika.at.ua. В Грузии закрыт единственный телеканал, вещавший на азербайджанском языке. Как пишет азербайджанское информагентство «Вести.аз», «по самому крупному национальному меньшинству страны – азербайджанцам – был нанесен еще один весьма болезненный удар». Агентство отмечает, что в последнее время часто пишет о проблемах азербайджанцев Грузии, которые создают им местные чиновники, сейчас же появилась новая проблема.

 

Как сообщили агентству читатели, проживающие в населенном азербайджанцами регионе Грузии Квемо Картли, внезапно прекратил свое вещание на местной частоте «Марнеули ТВ» - единственный телеканал, вещавший, в том числе и на азербайджанском языке. «Тем самым азербайджанцы Грузии лишились доступа к информации на языке этнического меньшинства, что гарантировала им Конституция республики», - пишет агентство.

 

Директор «Марнеули ТВ» Шалва Шубладзе подтвердил полученную от местных жителей информацию.

 

«С 2006 года у нас был заключен контракт с расположенным в Рустави телевидением Квемо Картли об использовании их частоты. Хочу сказать, что у нас не было спонсора, и платили за частоту мы, можно сказать, из собственного кармана. Однако с января этого года по инициативе «ТВ Квемо Картли» контракт был расторгнут и частота у нас была отобрана, хотя мы исправно платили за пользование частотой. В настоящее время канал вещает только по Интернету. С 25 февраля «Марнеули ТВ» будет некоторое время вещать на частоте батумского канала. В настоящее время ведутся переговоры с различными телеканалами об аренде частоты», - сказал Ш. Шубладзе.

 

Глава «Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств» Эльбрус Мамедов заявил, что местное население в регионе смотрело передачи этого канала, который вещал около 12 часов в сутки, как на грузинском, так и на азербайджанском языках. «Возникает весьма резонный вопрос: если это касается только бюджетных проблем телеканала в Марнеули, то такие же региональные телеканалы есть и в других регионах, которые транслируют передачи на языках других национальных меньшинств, но почему же у них нет никаких проблем, а появились они только у телеканала, который вещал на азербайджанском языке?», - сказал он.

 

Он также отметил, что большая часть информации о социальных и экономических проблемах, об общественно-политической жизни в Грузии доступна только на государственном языке. А азербайджанцы в регионе Квемо Картли не владеют им на достаточном уровне, что автоматически выбивает их из всех жизненно важных процессов, в которых они могли бы принять активное участие.

 

«Если, в случае с «Марнеули ТВ» имело место преднамеренное уменьшение информационного поля и доступа к информации азербайджанцев, то это является, в первую очередь, способом выдавливания азербайджанцев из общественно-политической жизни страны, в которой они в последние годы стали более активно участвовать. Причем, как в регионах компактного проживания, так и в самой столице Грузии», - сказал Э. Мамедов.

 

В свою очередь, депутат парламента Грузии от «Единого национального движения» Азер Сулейманов, избранный, кстати, от Марнеульского района, заявил, что вопрос прекращения вещания телеканала «Марнеули ТВ» не может не волновать азербайджанскую общественность Грузии. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы этот телеканал поскорее возобновил вещание. Более того, мы будем поднимать вопрос об открытии в регионе Квемо Картли полностью азербайджаноязычного телеканала», - сказал А. Сулейманов.

 

«В связи с тем, что азербайджанцев Грузии в очередной раз ущемляют в правах, в данном случае, лишают доступа к информации на родном языке, хотелось бы напомнить как новым, так и старым властям Грузии: вы неизменно, по крайней мере, на официальном уровне, твердите о братстве и дружбе с Азербайджаном. Но почему-то в реальности делаете все, чтобы ухудшить азербайджано-грузинские отношения», - пишет «Вести.аз».

 

«Премьер-министр Бидзина Иванишвили, например, недавно заявил, что создаст все условия, чтобы этнические азербайджанцы Грузии смогли пользоваться всеми правами граждан Грузии, без каких либо ограничений. На деле же мы видим совершенно иное, а именно: искусственно создаваемые ограничения именно для азербайджанцев. Почему у региональных телеканалов, вещающих в том числе, на армянском языке, никто не отнимает частот, не создает им проблем, а в случае с азербайджанцами мы видим прямое нарушение их конституционного права на доступ к информации? Или именно подобное отношение сейчас называется стратегическим партнерством?», - пишет азербайджанское агентство. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru