Воскресенье, 26.09.2021, 05:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » В Казани азербайджанцы осудили татарских националистов за акцию по агдамским событиям 1992г.
В Казани азербайджанцы осудили татарских националистов за акцию по агдамским событиям 1992г.
18:51

Analitika.at.ua. Глава азербайджанской национально-культурной автономии в Татарстане выступил против проведения мероприятий в связи с агдамскими событиями 1992 года, которые в Азербайджане называют «ходжалинскими». Вместо азербайджанцев на акцию вышли спонсируемые из Баку татарские националисты, которые удостоились осуждения лидера азербайджанской диаспоры.

 

Как передает агентство «Татар-информ», накануне вечером на центральной пешеходной улице Баумана в Казани активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» провели пикет солидарности и скорби с азербайджанским народом в связи с трагическими событиями, произошедшими 21 год назад.

 

Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин рассказал агентству, что основная цель мероприятия – выразить соболезнования и поддержку азербайджанскому народу. По его словам, порядка десятка активистов молодежного союза будут стоять с плакатами. Однако Наиль Набиуллин также признался, что это мероприятие – их собственная инициатива и с представителями азербайджанской диаспоры в Татарстане оно не обсуждалось вообще.

 

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан Ахадзаде Субхан Камраноглы был неприятно удивлен проведением данного мероприятия. Он осудил эти действия активистов и отметил, что впервые слышит о такой организации. «Я о самой организации слышу впервые и тем более не знал, что будет такое мероприятие. Я категорически против него. С нами вообще никто не советовался и это все сделано не правильно», - подчеркнул он.

 

Он также отметил, что в Татарстане и России в мире и дружбе живут различные народы и эти дружественные отношения необходимо сохранять. «События в Ходжалы – это наша беда, но устраивать мероприятия, посвященные этому, не нужно. Я полностью против. Россия – многонациональная страна, а проблемы Азербайджана и Армении так и остались проблемами армян и азербайджан. Но это Россия и здесь такого допускать нельзя», - подчеркнул он.

 

Отметим, что в связи с годовщиной агдамских событий Азербайджан пытается организовать различные акции во многих странах мира, однако, даже азербайджанские диаспорские организации не всегда поддерживают данную кампанию.

 

Добавим, что еще в апреле 2012г. российские СМИ и в частности «Km.ru» писали о том, финансирование подрывной деятельности пантюркистов в Татарстане идет из Азербайджана. В статье упоминаются национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык», который сделал себе скандальное имя благодаря серии антироссийских акций. «Как утверждают эксперты, в финансировании подрывной деятельности СТМ непосредственное участие принимают представители аналогичной молодежной организации из Азербайджана», - говорилось в статье.

 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

 

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 827
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru