Среда, 28.07.2021, 15:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 24 » В отношениях между Францией и Турцией наступает оттепель?
В отношениях между Францией и Турцией наступает оттепель?
00:13

Analitika.at.ua. Турция готовится отменить ряд санкций, принятых ранее Анкарой против Франции из-за принятия этой страной законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу в интервью телеканалу CNN Turk.

 

Глава турецкого внешнеполитического ведомства намерен 5 июля посетить Париж и обсудить новый этап сотрудничества с Францией. "Некоторые лица хотели испортить наши отношения, благо, это в прошлом. Мы настроены на возобновление и развитие наших связей. Отношения Турции и Франции переходят на новый этап. На предстоящей двусторонней встрече мы обсудим вопрос отмены санкций Анкары против Парижа”, — сказал Давутоглу.

 

Оптимистическим речам министра предшествовала состоявшаяся в Бразилии, на полях конференции ООН по устойчивому развитию "Рио + 20”, встреча премьер-министра Турции Эрдогана с новоизбранным президентом Франции Франсуа Олландом. На переговорах, продлившихся 40 минут, было отмечено, что турецко-французские отношения вступили в новую, позитивную фазу. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе встречи Эрдогану было также обещано содействие в вопросе вступления Турции в ЕС. На радостях премьер пригласил Олланда посетить Турцию — приглашение было принято.

 

Понятно, что одним лишь обещанием поддержать еврозаявку Турции Олланд не смог бы расположить к себе Эрдогана. Ведь в конце концов Анкару и Париж рассорил не "европейский”, а Армянский вопрос.

...”В турецко-французских отношениях наступает оттепель. После избрания Олланда президентом, его социалистическая партия также победила на парламентских выборах, и это стало для Анкары большим облегчением. И не только по той причине, что Олланд заблаговременно довел до сведения Анкары, что он не собирается использовать Армянский вопрос, как это делал его противник Саркози... Олланд направил еще и мессидж ЕС, в частности канцлеру Германии Ангеле Меркель, о том, что европейский политический баланс должен быть пересмотрен с учетом наличия на сцене нового игрока”, — пишет в своем комментарии обозреватель Hurriyet Daily News Мурат Еткин.

 

"Новый игрок” Турция вполне довольна собой.”Сегодня Франция, завтра Израиль”, — на эту тему размышляют турецкие аналитики. Тем более что на днях и израильский вице-премьер Мофаз заявил о необходимости считаться с Турцией, поскольку она, по его словам, имеет "статут супердержавы в регионе”.

И все бы, как говорится, ничего, если бы Франсуа Олланд потрудился бы объяснить своим избирателям-армянам, каким образом, а главное — за чей счет он собирается налаживать отношения с Анкарой. Ведь весь предвыборный период и ранее он заявлял о своей приверженности принятию закона, криминализирующего отрицание геноцида армян.

 

"Социалистическая партия стоит у истоков принятия закона о геноциде. Я сам голосовал за него. Текст, недавно принятый Сенатом, на самом деле не указывает на какой-либо особый геноцид, его цель — уголовно наказать тех, кто восхвалял, оспаривал или преуменьшал преступления геноцида. Это строго уголовный текст, который непосредственно не делает своей мишенью никакое государство и никакой народ, но отмечает, что во Франции не может быть неодинакового отношения к различным геноцидам, которые были признаны. ...Конституционный совет отменил закон. Я прослежу, чтобы был предложен новый закон, соответствующий нашей Конституции. Таким образом, он будет также в соответствии с международными обязательствами Франции и Договором о Европейском Союзе”, — писал Олланд за пару дней до президентских выборов, отвечая на письмо ряда турецких организаций.

 

Еще более однозначно он выступал на встречах с армянами-избирателями. "В ходе встречи с представителями Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Франсуа Олланд еще раз выразил готовность ввести уголовное наказание за отрицание геноцида армян. Кандидат от Социалистической партии на пост президента взял на себя обязательство представить в начале срока правительственный законопроект, который сможет удовлетворить эту потребность. Он также напомнил, что, если станет главой государства, признание геноцида армян станет для Франции одним из критериев вступления Турции в ЕС. Кроме того, он выразил принципиальное согласие на участие государства в создании музея-мемориала геноцида армян в Париже, создание которого запланировано на 2015 год в рамках инициатив, связанных со столетием этого преступления против человечности. Наконец, Франсуа Олланд заявил, что будет оказывать особое внимание невозобновлению военных действий в Нагорном Карабахе.

 

Координационный совет армянских организаций Франции приветствует приверженность Франсуа Олланда Армянскому вопросу, а также его подтвержденное желание с самого начала своего срока провести законопроект о криминализации отрицания геноцида армян”.

 

Встреча, о которой речь, состоялась 12 марта — в разгар президентской гонки. Если с тех пор что-то изменилось, в ближайшее время это прояснится. Впрочем, одно важное изменение с тех пор уже произошло — Олланд стал президентом... «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru