Понедельник, 20.09.2021, 19:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 21 » В Палате депутатов парламента Чехии прошел просмотр фильма и семинар, посвященный карабаху
В Палате депутатов парламента Чехии прошел просмотр фильма и семинар, посвященный карабаху
21:46

Analitika.at.ua. По инициативе председателя чешско-армянской межпарламентской группы дружбы Робин Бёниш и председателя гражданской ассоциации «Дивербиум» Павлы Труларовой в Палате депутатов парламента Чехии прошел просмотр фильма и семинар, посвященный карабахскому движению и 25-й годовщине погромов армян азербайджанцами в Сумгаите.

 

Как сообщает пресс-служба МИД, с речью выступил Р. Бёниш. Он отметил, что Чехия хочет развивать дружественные отношения со всеми южнокавказскими государствами и этого удалось добиться благодаря сбалансированной позиции Чехии в вопросе карабахского урегулирования, которая остается незыблемой независимо от всего.

 

Р. Бёниш отметил, что иногда происходит злоупотребление позиции и заявлений парламентариев, как это произошло накануне, когда еще до официального вступления в силу и обнародования комитетом внешних сношений Палаты депутатов парламента Чехии резолюции по карабахскому конфликту ее опубликовали азербайджанские СМИ.

 

Затем с объемной речью выступил посол Армении в Чехии Тигран Сейранян. Он сначала представил начало карабахского движения, когда в ответ на мирные митинги, азербайджанцы осуществили сумгаитские погромы и ряд других актов насилия и инициировали войну. Эта война – самая кровавая на постсоветском пространстве – унесла жизни десятков тысяч людей.

 

Обращаясь к присутствующим в зале чешским депутатам, посол Армении коснулся искажающей события в Ходжалу односторонней резолюции комитета по внешним сношениям Палаты депутатов Чехии. Посол подчеркнул, что Азербайджан тратит огромные суммы на антиармянскую расистскую и милитаристскую пропаганду, без разбора используя все возможные способы.

 

«Плоды этой пропаганды сегодня, к сожалению, можно вкусить и в Чешской Республике. Некоторые депутаты, без учета исторических реалий и фактов, свидетелем которых является присутствующая в зале чешская журналистка Дана Мазалова, приняли проазербайджанское заявление, которое на руку только Азербайджану, стране, где армянофобия и расизм являются государственной политикой, где есть сотни политзаключенных, где героизируют жестокого убийцу Рамиля Сафарова, а призвавшего к миру известного писателя Акрама Айлисли преследуют и критикуют на государственном уровне», – сказал посол.

 

После его выступления были показаны отрывки из фильма «Сумгаит. Обыкновенный геноцид», затем фильм болгарской журналистки и публициста Цветаны Паскалевой «Дорогие мои, живые и мертвые». Цветана Паскалева выступив после просмотра фильм, рассказала, как она оказалась в Карабахе и как события и правда заставили остаться в Арцахе и освещать борьбу его героического народа. Паскалева призвала депутатов хорошо изучить факты, прежде чем принимать решения. «Если Чехия желает доказать свой нейтралитет в карабахском конфликте, тот же комитет должен принять резолюцию, осуждающую сумгаитский геноцид», – подчеркнула документалист.

 

Цветана Паскалева отметила также, что ее документальные фильмы о карабахской войне являются призывом к политическим деятелям мира проявить политическую волю вместо цинизма и признать независимый статус Нагорного Карабаха. Только после этого армяне и азербайджанцы могут жить мирно, отметила она.

 

Затем выступил председатель группы чешско-турецкой межпарламентской дружбы, член комитета по внешним сношениям, депутат Вацлав Кубата, который заявил, что комитет не преследовал цели принять резолюцию, защищающую какую-либо из сторон, а всего лишь хотел осудить насилие по отношению к мирному населению. Он признал, что резолюция в нынешнем виде не служит своей цели, а была принята в спешке, без должного изучения фактов и нуждается в дополнительных обсуждениях.

 

К концу мероприятия выступила чешская журналистка Дана Мазалова, которая как очевидец событий в Ходжалу вновь опровергла азербайджанскую дезинформацию и осудила пристрастное заявление комитета по внешним сношениям.

 

На семинаре присутствовал также духовный лидер армянской общины Чехии архимандрит Барсег Пилавчян, депутаты, представители армянской, еврейской и азербайджанской общин, репортеры.

 

Отметим, что 7 февраля комиссия по внешним сношениям, обороне и безопасности Палаты депутатов парламента Чехии приняла проазербайджанскую резолюцию по карабахскому конфликту. Было проведено практически тайное голосование, члены комиссии, которые могли бы проголосовать против резолюции и представить точку зрения армянской стороны, не были поставлены в известность. Позднее член Сената Чехии Яромир Штетина направил письмо председателю парламента, выразив обеспокоенность касательно резолюции, отметив, что находился в Карабахе во время описываемых событий, лично встречался с жителями Ходжалу, а также получил данные, что жителей поселка Ходжалу, по всей вероятности, убили азербайджанские боевики. Сама же резолюция, как отметил чешский сенатор, основана на сфальсифицированных данных.

 

Сенатор также подчеркнул, что резолюция не соответствует политике сбалансированных и корректных отношений Чехии на Южном Кавказе и способствует повышению напряженности в регионе.

 

Позже МИД Чехии выразил недоумение в связи с публикацией в Азербайджане резолюции комитета чешского парламента по Ходжалу еще до официальной публикации текста резолюции. В заявлении ведомства также отмечалось, что МИД Чехии не был вовлечен в предварительные работы по резолюции относительно нагорно-карабахского конфликта комиссии по внешним сношениям парламента Чехии. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 475
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru