Среда, 26.01.2022, 00:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » В поисках Сверхзадачи
В поисках Сверхзадачи
00:13

Analitika.at.ua. или Кто победил оппозицию

 

Когда есть ключ

 

Вместе с читателями «Собеседника Армении» мы рассмотрели механизм коренного реформирования общественного сознания, называемый консервативной революцией, а также ознакомились с тремя попытками осуществления такого реформирования в начале 20-го века - армянами (Нждэ), итальянцами и немцами. Это знание позволяет нам с легкостью выяснить причины неудач наших оппозиционных движений.

 

С точки зрения механизма консервативной революции наиболее удачным из движений, организованных в Цизаракской Армении, было Арцахское движение, которое увенчалось успехом и победой. (Я предлагаю не называть Арменией нашу нынешнюю государственную территорию, ибо Армения - это вся наша родина, некогда дарованная нам Всевышним. Когда мы называем нынешнее наше государство Арменией, то тем самым как бы убиваем реальное восприятие родины и умаляем ее эгрегор, то есть общность людей, преследующих одинаковую цель, а в таком случае мы никогда не вернем обратно утраченное.).

 

Арцахское движение

 

Согласимся, что этот всплеск общественной активности не ставил перед собой задачи реформирования общественного сознания. В этом смысле Арцахское движение можно лишь частично отнести к попыткам совершения консервативной революции. Но, так или иначе, в ходе этого движения были использованы отдельные компоненты механизма консервативной революции. Наличествовало самое главное - Миссия-Сверхзадача: освобождение Арцаха. Нам известно, что Сверхзадача - это способ для решения Задачи преобразования общества. Однако в то время наша элита не сформулировала, не уточнила Задачу, не уточнила последовательность шагов, что позволило бы бесповоротно разрушить сложившуюся за последнюю тысячу лет антисистему. Элита того времени недостаточно знала общество, которое возглавляла (так обстоит дело и сейчас).

 

Как бы там ни было, подняв национальную проблему, элита, приложив определенные усилия, смогла пробудить впавшее в спячку советское общество и внушить ей миссию освобождения части исторической Армении. Это было сделано следующим образом. Благодаря этнографическим песням, полтора года звучавшим в эфире, наполовину проснулся дремлющий армянский дух. Обратим внимание на следующее обстоятельство: поскольку власть в этот период (1985-88 гг.) была советской, необходимая политическая пропаганда была под запретом, но, так или иначе, благодаря созданным сто лет назад песням в общественном сознании началось существенное брожение. Особо отмечаем этот момент - чтобы подчеркнуть роль музыки.

 

Следующее важное обстоятельство: провозглашенная Сверхзадача не привела к внутринациональной конфронтации, поскольку освобождение Арцаха было по душе всем. Это не была классическая политическая борьба, когда одна часть нации восстает против другой. Именно поэтому внутренние препоны оказались сведены до минимума: даже власти, вынужденные выполнять распоряжения властей, внутренне в той или степени поддерживали движение.

 

В этот период благодаря усилиям политической элиты у нас появились вожди-ораторы и письменные средства пропаганды - среди народа ходили листовки, рукописные статьи и т. д., была целевая музыка (этнографические песни, труба).

 

Использовалась практика маршей, шествий, в том числе автомобильных, сопровождавшихся песнями, с флагами, наручными и головными повязками и т. д. Все это явилось прекрасным способом привлекать и нейтральных граждан. Еще в начале 20‑го века было замечено: «Массы более всего ощущают силу. Видя двести тысяч человек, готовых бороться за идею, индивид, который даже не может понять эту идею (или даже нет необходимости, чтобы понял), чувствует себя в массе мошкой, способной воспринимать лишь общую силу и истинность движения. Он ощущает веру, и эта вера растет при виде примененной силы».

 

Благодаря сочетанию всех этих факторов нашим тогдашним политическим вождям удалось существенно изменить общество и с помощью обретшего новое сознание народа решить Сверхзадачу. Но Задача, как уже отмечалось, осталась нерешенной.

 

Сегодня

 

Первое политическое движение Третьей республики возглавил Вазген Манукян. И хотя этот деятель ныне вышел из политических процессов, тем не менее его движение, в 1990-е годы так и не достигшее успеха, интересно и поучительно.

 

В отличие от последующих политических вождей, Вазген Манукян обладает восприятием Сверхзадачи - Сверхзадачи, которая охватывает национальные задачи: «…в переходный период от народа требуется определенная консолидация, а чтобы она не привела к авторитаризму, выдвигаются объединяющие задачи национального характера. …Эти национальные идеи выполняют функцию движущей силы и позволяют достичь впечатляющих успехов во всех сферах общественной жизни. В нашем случае совершенно определенной национальной идеей является решение проблемы Арцаха. Использование наших сверхвысоких усилий в проблеме Арцаха даст нам возможность иметь качественно новое общество и обеспечить национальный прогресс» (2008 г.).

 

Этот политический деятель выделил также идеи, которые превалируют в армянине: стремление к свободе, преданность традиционным национальным ценностям, стремление ощутить себя членом всего армянства.

 

Проблема Арцаха в свое время послужила Сверхзадачей и объединила армян. Жизнь показала, что вторично выполнить ту же функцию для нее затруднительно. Как бы там ни было, для нас здесь важно то, что В. Манукян признает идею изменения общества с помощью Сверхзадачи.

 

Новая Сверхзадача

 

В свое время В. Манукян выдвигал идею «мировой нации» армян. С этим коррелировалась третья из выделенных им идей. Однако по непонятным для нас причинам В. Манукян со временем вроде бы отдалился от этой идеи. Во всяком случае, в его последующих выступлениях это или вообще не затрагивается, или же упоминается лишь вскользь. Очевидно, однако, что для предотвращения морально-психологического упадка нашего общества и обеспечения нового подъема перед ним следует поставить новую, еще более мощную и притягательную Сверхзадачу. Может быть, из идеи «всемирной нации» удастся «выковать» эту самую новую Сверхзадачу?

 

Промах

 

Время скинуло с седла В. Манукяна и возглавляемую им партию Народно-демократический союз (НДС). Это значит, что в своих расчетах он допустил промах. Где же?

 

Когда в 2003-2004 гг. я в своих авторских телепередачах защищал тезис, что в силу неблагоприятных исторических обстоятельств наше общество приобрело целый комплекс отрицательных свойств и что классическая европейская политология у нас работать не будет, В. Манукян на одной из своих пресс-конференций выразил глубокое несогласие с моими утверждениями, считая, что я радикализирую ситуацию. Он был уверен, что у нас возможно построить демократию с помощью выборов.

 

Жизнь показала, что его представления о нашем обществе не соответствуют действительности, из-за чего эта самая действительность и выпихнула его за свои рамки.

 

Следствие

 

Если представления политического деятеля об обществе неверны, то выдвигаемая им Сверхзадача, по всей видимости, не сможет обладать достаточным «ресурсом» для осуществления коренного реформирования общественного сознания.

 

На опыте политической деятельности В. Манукяна можно вывести, что в этом аспекте проблема Арцаха менее сильна как Сверхзадача, поэтому элита, стремящаяся вытащить общество из нынешнего болота, должна найти иную Миссию-Цель.

 

ПостНДС

 

После поражения В. Манукяна политика у нас умерла. Если б наши политические деятели оказались достаточно благоразумными, то после этого прежде чем вступать на оппозиционное политическое поле, постарались бы выяснить причины неудачи и упущения НДС. Но этого сделано не было, и политическое поле почти на целое десятилетие заняла семья Демирчянов.

 

С точки зрения механизма консервативной революции этот период совершенно неинтересен, поскольку не только не появилось никакого серьезного, глубинного анализа, но даже не было разговора о реальной картине общества и способах его преобразования. Взамен этого начали выдвигаться примитивные комментарии (вроде «Во всем виноваты власти», «А вот когда придем мы, то все станет хорошо»). А наплыв в политику делающих бизнес людей во времена Демирчянов давайте считать попусту потраченным временем.

 

Вот так безмятежно продолжила политическая мысль свое бесплодное круговращение. И вот на политическое поприще вернулся Левон Тер-Петросян…

 

Источник: sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru