Понедельник, 27.09.2021, 19:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » В Совете Европы обращатили внимание на армянофобию в Азербайджане
В Совете Европы обращатили внимание на армянофобию в Азербайджане
20:42

Analitika.at.ua. В информационной базе статей и пресс-релизов стран Восточной Европы опубликован релиз постоянного представительства Республики Армения в Совете Европы, посвященный 25-ой годовщине погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит.

 

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на сайт Colisee.org, в заявлении напоминается, что в феврале 1988 года в ответ на мирные акции протеста с требованиями о воссоединении Карабаха с Арменией, при преступном соучастии азербайджанских властей и в атмосфере царящей в то время на всей территории Азербайджана антиармянской истерии, армяне Сумгаита стали жертвами погромов, осуществленных азербайджанцами.

 

«С 27 по 29 февраля 1988 года почти весь Сумгаит был превращен в арену безнаказанной резни армянского населения. Погромы были организованы в квартирах армян по ранее составленным спискам. Сотни невинных людей были убиты, более 200 квартир были разрушены. Разрушены, сожжены и разграблены десятки автомобилей, мастерских, магазинов и киосков. В результате погромов тысячи людей стали беженцами», - отмечается в заявлении.

 

Авторы документа подчеркивают, что сегодня, основываясь на документах, свидетельских показаниях и других фактах, можно сделать однозначный вывод, что погромы были спланированы и реализованы на самом высоком политическом уровне, а их главными организаторами и исполнителями были лидеры советского Азербайджана, связанные с различными националистическими и расистскими кругами.

 

Полная ликвидация армянского населения, как подчеркивается в заявлении, была предотвращена благодаря движению самообороны народа Нагорного Карабаха, чья победа на поле боя привела к подписанию соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.

 

«Как это ни печально, официальный Баку упорствует в своей антиармянской пропаганде и продолжает говорить о  военном решении карабахского конфликта. Не вступая на путь примирения и еще меньше думая о покаянии, власти Азербайджана подняли в ранг героя убийцу армянского офицера Рамиля Сафарова и объявили награду в 10 тысяч евро тому, кто принесет ухо писателя Айлисли Акрама, осмелившегося положительно отозваться об армянском народе, чьи книги публично сжигались. Однако, как сказал Генрих Гейне "Там, где сжигают книги, в конечном итоге сжигают людей”», - говорится в документе.

 

«Через 25 лет после резни в Сумгаите, мы обращаем внимание международного сообщества на тревожную ситуацию в Азербайджане в связи с ненавистью и армянофобией, поддерживаемыми нынешними властями в Баку, готовящими свое общество не к миру, а к войне», - отмечается в заявлении представительства Армении в Совете Европы.

Категория: Новости | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru