Пятница, 17.09.2021, 15:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 21 » В столице Венгрии почтили память Гургена Маргаряна
В столице Венгрии почтили память Гургена Маргаряна
17:04

Analitika.at.ua. В Будапеште, у армянского хачкара на берегу реки Дунай, армянская община Венгрии воздала дань памяти армянскому офицеру Гургену Маргаряну. Об этом сообщает корреспондент сайта «armenians.hu» Арев Лалаян, напоминая, что Маргарян был жестоко убит 9 лет назад в столице Венгрии во время курсов НАТО азербайджанским военным Рамилем Сафаровым, за что он в 2012 году получил на своей родине звание героя.

 

19-го февраля 2004 года, в 5:30 утра, 26-летний лейтенант армянской армии Гурген Маргарян был жестоко убит топором во сне. Преступником был азербайджанский офицер Рамиль Сафаров. В тот же день убийца совершил покушение на другого офицера Вооруженных сил Армении, которое было предотвращено. Они оба поехали в Венгрию на учебу, в частности для участия в курсах английского языка, организованных в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

 

Проживающий с Гургеном Маргаряном в одной комнате венгерский офицер Кути Балаш затем рассказал, что на одном этаже жили представители разных национальностей, в том числе и азербайджанец. Между Гургеном и азербайджанцем, и вообще ни с кем из членов группы ни разу не было конфликта. По словам венгра, тема международного конфликта затрагивалась всего один раз – в первый день, после чего никто ничего не говорил об этом.

 

Балаш также рассказал, что вечером 18-го февраля он выпил чай и пошел спать, а Гурген продолжал заниматься, затем около 21:30 пошел в комнату другого армянского офицера Айка Мукучяна. Балаш не знает, когда он вернулся, только к утру почувствовал, что кто-то зажег свет. Он подумал, что это Гурген, а потом, услышав звуки, повернулся и увидел азербайджанца, стоявшего у кровати Маргаряна с топором в руках.

 

«Тогда я понял, что произошло нечто страшное. Вокруг была кровь. Я начал кричать, чтоб азербайджанец остановился. Он сказал, что у него нет проблем со мной, и он меня не тронет. У него было радостное выражение лица, как будто он закончил некое важное дело. Я был в шоке, выбежал звать на помощь, Рамиль ушел в другом направлении», - рассказал венгр.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября 2012г. осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru