Суббота, 27.11.2021, 01:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Варварство и фальсификации азербайджанской "культуры"
Варварство и фальсификации азербайджанской "культуры"
17:22

Analitika.at.ua. После того, как на днях в ходе 35-ой генеральной конференции ЮНЕСКО министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, коснувшись вопроса культурных памятников в регионе, еще раз напомнил, что в Азербайджане предпринимаются постоянные попытки избавиться от армянского наследия, свидетельством чего является уничтожение на протяжении многих лет исторического кладбища Джуга (Джульфа) в Нахичеване, где можно было найти хачкары 9-16-го веков, азербайджанцы поспешно собрали VI конференцию министров культуры стран-членов ОИК. Сделано это было с одной единственной целью - на уровне главы государства и министра культуры и туризма озвучить азербайджанский миф о том, что на территории Нагорно-Карабахской Республики тоже не все в порядке с азербайджанскими памятниками. При этом, естественно делается оговорка, что никаких объективных свидетельств и фактических материалов у них нет, но лишний раз подогреть миф и скормить его странам-членам Исламской конференции не помешает.

 

Азербайджанцы искренне надеялись, что после того, как они запретили инспекторам ЮНЕСКО и ПАСЕ ознакомиться с состоянием древнего армянского кладбища в Джульфе, тема закроется и фото- и видеоматериалы, на которых азербайджанские военнослужащие кувалдами и бульдозерами разрушают жемчужину наследия мировой культуры, так и уйдут в архив, а построенное на армянском кладбище стрельбище для азербайджанских военных станет свидетельством того, что это «исконно азербайджанские» земли. Очень по-азербайджански…

 

Однако армянский народ, который бережно и трепетно относится с истории и культуре, никогда не допустит забвения варварства кочевников, которые воюют не на поле битвы, а с историческими памятниками соседей.

 

После того, как действия Азербайджана осудило все мировое сообщество, требуя прекратить вандализм на государственном уровне по отношению к мировому культурному наследию, азербайджанская сторона заявила, что хачкары эти были вообще-то вовсе не армянские, а «албанские», и принадлежат они азербайджанскому народу. Правда на вопрос, а зачем в таком случае азербайджанскому народу разрушать свое историческое наследие азербайджанская сторона так и не нашла ответа. Ответа быть и не может, потому что о процветающей армянской Джульфе средневековья есть огромное количество свидетельств, устраиваются выставки за рубежом, издаются книги и научные исследования, и как там появились спустя столетия азербайджанцы тоже доказывать уже давно нет необходимости.

 

Представители мировой научной общественности резко осудили разрушение армянских памятников. В частности американский антрополог и профессор антропологии в Университете Чикаго, Адам Т. Смит, охарактеризовал разрушение хачкаров, как «позорный эпизод в отношении человечества к его прошлому, прискорбный акт со стороны правительства Азербайджана, который требует и объяснения и исправления». Азербайджанский журналист из Института войны и мира Идрак Аббасов, посетив весной 2006 года кладбище, написал, что оно «полностью исчезло». В том же году, члены Европарламента не были допущены к осмотру кладбища, после чего заявили протест азербайджанскому правительству. В частности, Ханс Свобода (Австрийская Социалистическая партия) заявил: «Если они не разрешают нам прийти, это очевидный намек, что произошло что-то плохое. Если от нас что-то скрывается, мы спрашиваем, почему. Объяснение может быть только одно: потому что некоторые из утверждений истинны». Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: «Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный лагерь. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность». Осмотреть местность им естественно никто не позволил, принятые резолюции в ПАСЕ и призывы ЮНЕСКО также были проигнорированы…

 

Что касается азербайджанских памятников на территории Нагорно-Карабахской Республики, гораздо убедительнее нас об этом рассказал ректор Сорбонского университета Жерар - Франсуа Дюмонт: «Азербайджан утверждает, что армянская сторона уничтожила в Нагорном Карабахе азербайджанское кладбище, однако это – неправда. Я лично несколько дней назад побывал в Нагорном Карабахе, и мне представилась возможность побывать на азербайджанском кладбище. Я даже сделал фотографии надгробий этих кладбищ», - подчеркнул французский ученый.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru