Суббота, 25.09.2021, 20:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Вашингтон меняет власть в Сирии
Вашингтон меняет власть в Сирии
08:19

Analitika.at.ua. Нарастание гражданской войны в Сирии может остановить только скорейший уход в отставку президента Башара Асада. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Он добавил, что США вместе со своими союзниками занимаются "подготовкой передачи политической власти в стране". "Чем скорее власть будет передана, тем лучше будет сирийскому народу, тем больше шансов останется для предотвращения эскалации кровавой войны между религиозными группировками", - приводит РИА "Новости" слова Карни.

 

По его словам, президент Сирии Башар Асад солгал, когда говорил о непричастности правительственных войск к бойне в селении Хула. Кроме того, Карни подчеркнул, что международное сообщество должно усилить давление на Асада, чтобы принудить его уйти в отставку.

 

"Вероятность эскалации гражданской войны будет меньше, если Асад отдаст власть. Чем дольше режим будет вести войну против собственных граждан, тем выше шансы распространения столкновений между религиозными группировками за пределы сирийских границ", - сказал Карни.

 

Также Вашингтон уверен, что Россия может сыграть важную роль в организации процесса мирной передачи власти от президента Сирии оппозиции. "Я могу повторить, что в недавнем прошлом у нас с РФ были разногласия (по вопросу Сирии), но сейчас мы проводим с россиянами прямые консультации об их участии в процессе, который приведет к политическим изменениям в Сирии", - подчеркнул представитель. По его словам, США ведут такие консультации не только с Россией, но и с другими странами.

 

Кроме того, стало известно о том, что оппозиционеры в понедельник, 4 июня, объявили о создании нового объединения - Сирийского повстанческого фронта, основной целью которого станет координация военных действий против президента Сирии Башара Асада.

 

Как сообщает РБК, участники новой оппозиционной группы намереваются поддерживать связи с Армией освобождения Сирии, которая в настоящий момент является ведущей военной организацией сирийской оппозиции.

 

Ранее крупнейшая повстанческая группировка Сирии - Свободная сирийская армия - объявила о своем отказе следовать плану Кофи Аннана. "C сегодняшнего дня мы начинаем защищать наш народ", - заявил представитель оппозиции Сами аль-Курди. Повстанцы призвали ООН и западные страны оказать им помощь и ввести в Сирии бесполетную и буферные зоны.

 

Напомним, 21 марта Совет безопасности ООН поддержал предложения спецпосланника Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии - так называемые "шесть пунктов". Участники Совбеза продемонстрировали удивительное единство, приняв документ всеми 15 голосами. В план Аннана входят, в том числе, прекращение насилия, вывод войск из городов, доставка гуманитарной помощи в пострадавшие районы и освобождение незаконно задержанных лиц.

 

В конце мая сирийские оппозиционеры потребовали от Аннана официально признать, что его план провалился. Чтобы доказать серьезность своих намерений, объединенное командование Свободной сирийской армии отозвало поставленный правительству Башара Асада ультиматум, согласно которому ему отвели ровно 48 часов на полное прекращение огня.

 

Противостояние между властями и оппозицией, требующей отставки Башара Асада, длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли свыше девяти тысяч человек. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru