Понедельник, 29.11.2021, 06:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » ВБ рекомендует властям Армении диверсифицировать экономику и покончить с олигархами
ВБ рекомендует властям Армении диверсифицировать экономику и покончить с олигархами
14:47

Analitika.at.ua. Всемирный Банк рекомендует правительству Армении диверсифицировать экономику страны, и обеспечить конкурентоспобность. Об этом в воскресенье в Ереване на пресс-конференции заявила директор распорядитель Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala).

 

По ее словам, "если правительству удастся справиться с этими вызовами, то оно будет в состоянии обеспечить дальнейшее развитие экономики страны".

 

Она отметила, что мировой кризис следует рассматривать как возможность изменения структуры экономики и разнообразить ее, уделив большее внимание инвестициям в другие перспективные отрасли экономики, хотя бы в информационные технологии. "Я уверена, что экономическое разнообразие реально поможет преодолеть проблемы в экономике Армении"- сказала она.

Директор-распорядитель отметила, что слабой стороной экономики Армении является большая зависимость от денежных переводов из-за рубежа, которые достигают до 18% ВВП. Она добавила, что ВБ поддерживает власти Армении в проведении таможенной и налоговой реформ, однако необходима политическая воля для ужесточения борьбы с коррупцией и дальнейшей либерализации экономики.

 

Г-жа Нгози отметила, что в воскресенье намечена встреча с президентом Армении, и они обсудят вопросы развития Армении. "Необходимо, чтобы президент проявил абсолютную нетерпимость по отношению к коррупции",- сказала она.

 

Властям надо бороться также с олигополией и другими негативными явлениями, чтобы суметь обеспечить открытую конкурентоспособную экономику, подчеркнула представитель ВБ.

Однако, добавила она, наиболее актуальной проблемой сейчас является эффективность реализации антикризисной программы правительства, которая направлена на развитие бизнеса и сохранение госрасходов бюджета за счет внешних заимствований, особенно социальных расходов. Она считает, что эта программа оправдана и справедлива, и властям уже следует приступить к разработке стратегии выхода из кризиса. В целом, ВБ доволен темпами и уровнем реализации своих программ в Армении, а также ходом антикризисной программы правительства, отметила директор распорядитель.

Нгози Оконджо-Ивеала прибыла в Ереван 17 октября, встретилась с премьер- министром Армении Тиграном Саркисяном, членами правительства и ознакомилась с ходом реализации программ ВБ в регионах республики. В частности, речь идет о реализации социальных программ, реконструкции сельских автодорог и развития регионов. Директор-распорядитель отметила, что в условиях глобального кризиса отмечается существенное сокращение денежных переводов в Армению, рост уровня безработицы и в целом спад экономики. (Ред. За восемь месяцев 2009 года ВВП Армении сократился на 18,4%). «Ситуация в экономике была бы хуже, если бы правительство не отреагировало на кризис»,- сказала она.

 

В целом, ВБ предоставил Армении кредитов для реализации 54 программ на общую сумму $1,3 млрд. Программа партнерства с Арменией на 2009-2012 гг предполагает предоставление кредитов на $545 млн.

 

Источник: АрмИнфо.

Категория: Экономика | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru