Среда, 26.01.2022, 01:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Вечная тема Мишеля Леграна
Вечная тема Мишеля Леграна
00:19

Analitika.at.ua. В Ереване прошел единственный сольный концерт всемирно известного французского композитора, армянина по происхождению Мишеля Леграна. Автор музыки к более чем 200 фильмам и нескольким мюзиклам, он записал более 100 альбомов, трижды завоевал «Оскара» и пять раз был удостоен премии «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка». К тому же он пишет музыку для театра, создает симфонии, выступает как дирижер и пианист в жанре классической музыки, равно как и джаза, эстрады.

 

Всю многогранность своего таланта Легран прекрасно продемонстрировал на концерте, который вел сам, выступая и как дирижер, и как пианист, и как солист.

 

Еще до приезда в Ереван Легран обратился с просьбой, чтобы в его концерте участвовал армянский музыкальный коллектив, который бы ему аккомпанировал. Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна подошел ему идеально. Поработав и пообщавшись с молодыми музыкантами, Легран заключил, что коллектив этот необычайно способный, «впитывает все как губка» и что очень может статься, что его ждет большое будущее.

 

Мишель Легран прост в общении, немного застенчив и необычайно обаятелен.

 

– За песню из «Шербурских зонтиков» Вы получили почти все наивысшие награды. Но была еще музыка к фильмам «Девушка из Рошфора», «Лола», «Пять дней в июне»… Но вот теперь, я слышала, вы задумали нечто, что, по Вашим словам, должно затмить все ранее написанное...

 

– Да. Я хочу сделать фильм о любви. Даже название придумал: «Слепая любовь». Ни для кого ведь не новость, что режиссерами, бывает, становятся и актеры, и писатели. Вот и я решил снять свой фильм. Музыка в этом фильме будет звучать так, как она никогда еще не звучала в моих фильмах. Что касается темы любви, то это вечная тема. Она и облагораживает, и преобразует, и очищает, и порой дарит отчаяние, да-да, отчаяние, из которого никто не выходит безбожником. Это будет музыка, выраженная в образах. Что касается сюжета, то он – лишь повод для того, чтобы сочинить свою историю.

 

– У Огюста Родена сказано: «Художник подает великий пример», приходилось ли Вам испытывать нечто похожее?

 

– А я вот по этому поводу вспомнил одну мысль, которую изрек кто-то из древних. Смысл ее сводится к тому, что талантливые люди приходят в мир не для того, чтобы прожить счастливо, а для того, чтобы достичь духовной высоты и оставить что-то своим собратьям. Не правда ли, очень схоже с Роденом. Кстати, я не могу не вспомнить в этой связи и своего деда по материнской линии, Саркиса Дер-Микаэляна, выходца из Западной Армении. Как и очень многие армяне, в 1915 году дед мой из-за устроенного турками геноцида бежал во Францию. Он был яркой харизматичной личностью, был необычайно щедр, добр и любил говорить метафорами. А еще с детства он мне внушал: «Мишель, помни, в тебе течет кровь древнего армянского народа»…

 

– Говорят, Вы прекрасно играете и на армянских народных инструментах?

 

– Мне было 11, когда я поступил в Парижскую консерваторию. Помимо скрипки, фортепиано, виолончели, трубы, арфы и тромбона, я научился играть на уде и сазе. Вот тогда я и ощутил, как наставления моего деда материализовались.

 

– Г-н Легран, как бы Вы коротко охарактеризовали сегодняшних армян?

 

– Талантливы, безусловно. И еще: мы, армяне, несмотря на внешний прагматизм, все-таки душой остаемся чистыми идеалистами. И с этим, похоже, ничего не поделаешь.

 

– Чего бы Вы никогда не сделали?

 

– Знаете, я никогда не был в Турции. Сказать по правде, и не собираюсь вообще туда ездить.

 

Точно так же – и в Германию. Потому что обеим странам не могу простить геноцид.

 

– К какому из пороков Вы более всего снисходительны?

 

– К любвеобильности… Хотя разве это порок?..

 

Кари Амирханян

Источник: noev-kovcheg.ru

Категория: Культура | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru