Среда, 08.12.2021, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Ветка газопровода с иранского месторождения Южный Парс пройдет по территории Армении?
Ветка газопровода с иранского месторождения Южный Парс пройдет по территории Армении?
00:02

Analitika.at.ua. Предлагаемые Азербайджаном объемы нефти и газа будут недостаточны для задействования программы Nabucco. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные государственной компанией Азербайджана по нефти и газу, как и действия крупных компаний, занимающихся экспортом углеводородов из региона. Такое мнение высказал старший научный эксперт Российского института международных отношений и мировой экономики (ИМЭМО РАН) Иван Данилин.

 

По его словам, для полного задействования газопровода Nabucco необходимо участие других государств, экспортирующих углеводороды. По мнению Данилина, имеющие богатые запасы нефти и газа государства Средней Азии желают экспортировать природный газ в страны Евросоюза и заинтересованы, чтобы транзитный маршрут пролегал по территориям государств, имеющих малое влияние на рынок энергоносителей.

 

«В этих обстоятельствах для государств Средней Азии экспорт газа в Евросоюз по территории Азербайджана, Грузии и Турции представляет стратегический интерес, но Туркменистан и Азербайджан еще не разрешили территориальные проблемы, связанные с бассейном Каспийского моря», — заявил Данилин. Он также напомнил, что, кроме территориальной проблемы Каспийского моря, есть множество других вопросов, мешающих реализации энергетических проектов.

 

По словам Данилина, для энергоносителей Средней Азии возможным альтернативным маршрутом может стать Иран. ИРИ и Туркмения в этом направлении уже предприняли определенные шаги. Иран заключил с Туркменией договор об увеличении объема импорта газа. Кроме того, сам Иран также готовится экспортировать большое количество газа в страны Евросоюза. Иран и Турция уже достигли определенных договоренностей по поводу строительства газопровода с месторождения Южный Парс, который пройдет по территории Турции, где уже создаются соответствующие инфраструктуры.

 

Данилин убежден: при задействовании газопроводов с Южного Парса и «Южного потока» из России Турция станет одним из важнейших центров транзита энергоносителей в государства Евросоюза, что нарастит региональный вес Турции.

 

При строительстве газопровода из Южного Парса одна из его ветвей может пройти по Армении. «Это, по моему мнению, станет возможно, если армяно-турецкие отношения наладятся», — отметил аналитик, полагающий, что в случае строительства газопровода азербайджанцы вряд ли смогут воспрепятствовать тому.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru