Воскресенье, 05.12.2021, 03:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Вкусный конкурс
Вкусный конкурс
00:29

Analitika.at.ua. Шашлык, бесспорно, - самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки в древние времена жарили мясо прямо на углях.

 

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык традиционен для кухни многих народов мира. Это неверно. Родиной этого вкусного блюда является Армянское нагорье. Поэтому и самый вкусный шашлык готовят армяне. В этом мы убедились на прошедшем в минувшее воскресенье в Ахтале конкурсе шашлыков. В нем приняли участие 20 команд шеф-поваров, представляющих армянские и грузинские рестораны.

 

По правилам конкурса участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче блюда. Жюри учитывало также национальный колорит, костюм и музыкальное оформление процесса приготовления шашлыка. Конкурс проходил в трех номинациях - "Авторский шашлык", "Лучшее оформление" и "Лучшая идея".

 

Посмотреть на работу "специалистов по шашлыку", восхититься необыкновенным видом их кулинарных шедевров, узнать новые рецепты пришли не только жители Ахталы и близлежащих городов. На празднике присутствовало много гостей из Еревана, Тбилиси, Батуми, Кобулети.

 

По словам председателя Союза армян Аджарии Григория ВАРТАНЯНА, уже два года как контакты между городами Лорийского марза и Аджарии стали более тесными.

 

- На днях мы подписали договор, согласно которому Ахтала и Кобулети стали городами-побратимами. Ранее аналогичный договор был подписан с Алаверди. Согласно этим соглашениям, мы планируем расширить культурные, спортивные и экономические контакты между Аджарией и Лорийским марзом, - отметил Г.Вартанян,

 

- На одном из последних выездных заседаний правительства РА, которое прошло в Ванадзоре, была утверждена программа социально-экономического развития Лорийского марза в 2009-2013 годах. Согласно этой программе, развитие туризма - приоритетная задача. Правительство утвердило также туристическую программу под названием "Северные ворота". Лори - один из самых красивых уголков Армении. Здесь множество памятников культуры и архитектуры, родина великого Ованеса Туманяна. Сам Бог велел развивать в нашем марзе туризм, - сказал губернатор Лорийского марза Арам КОЧАРЯН.

 

Пока участники конкурса готовили шашлык, собравшиеся могли посмотреть выступление народных коллективов, принять участие в конкурсах и играх, зайти в изумительную по красоте церковь Св.Богородицы XIII века, осмотреть развалины крепости Багратидов.

 

Побеседовали мы и с участниками конкурса, и с членами жюри.

 

- Конкурс шашлыков проводится в Армении впервые, - сказал председатель общественной организации "Сохраним и разовьем традиции армянской кухни", член жюри Седрак МАМУЛЯН. - Приготовить вкусный шашлык не так-то просто. Тут, как и при создании произведения искусства, необходимо обеспечить несколько факторов: и самый вкусный рецепт, и мясо, и маринад, и угли и, конечно же, вдохновение. Я уверен: если этот конкурс станет традиционным, он может привлечь много туристов.

 

Эдуард СИМОНЯН, повар с 10-летним стажем:

 

- Мы уделяем очень большое внимание тому, как нарезано мясо - куски должны быть большими. Не обойтись и без специй. Сегодня я приготовил шашлык из свиных ребер с карамельным соусом и шашлык из стерляди с айвой. По-моему, очень вкусно.

 

- Шашлык известен как ароматное, сочное и пахнущее угольками мясо, - отметил повар Гамет ЗАХАРЯН. - Истинные ценители шашлыка очень ответственно подходят к выбору дров. Считается, что лучшими для шашлыка являются дрова из виноградной лозы. Это придает жареному мясу неповторимый привкус.

 

К концу дня члены жюри попробовали и оценили шашлыки. Надо сказать, что голосование на конкурсе было анонимным - члены жюри не знали, чью работу оценивают. И вот Седрак Мамулян огласил итоги. Самое большое количество баллов (49) набрал, заняв первое место, шеф-повар из Алаверди Армен Кефилян. На втором места шеф-повар из Еревана Гамлет Захарян, а бронзовым призером стал тбилисец Эдуард Симонян. Лучшим иностранным поваром назван шеф-повар из Грузии Джемал Бахундарадзе.

 

Тигран МИРЗОЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru