Пятница, 03.12.2021, 02:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Власти Азербайджана покупают молчание США
Власти Азербайджана покупают молчание США
00:18

Analitika.at.ua. Начиная с 2006 года, правительство Азербайджана платит огромные средства лоббистским организациям для создания хороших отношений с администрацией США и организации встреч с ведущими политиками.

 

Как сообщает musavat.com, эти деньги лоббистам перечисляются от администрации президента Азербайджана, МИД и Генконсульства в Лос-Анджелесе. Значительные суммы были перечислены в 2007-2008 годах одной из ведущих лоббистских организаций США - Jefferson Waterman International от имени Международного банка Азербайджана. Целью этих договоренностей являлись виртуальные переговоры с официальными лицами США на тему политических и экономических интересов Азербайджана. На подобного рода телефонные разговоры каждый раз затрачивались тысячи долларов.

 

Представитель Jefferson Waterman International в беседе с вашингтонским корреспондентом азербайджанского агентства «Turan» сообщил, что Азербайджан является одним из лучших постоянных клиентов. Однако он предпочел не говорить, с какими именно официальными лицами США Азербайджан налаживал контакты. Представитель американской лоббистской организации сообщил, что при их посредничестве в сентябре 2007-го года представитель администрации президента Азербайджана заплатил 26 тысяч долларов представителю американской прессы как оплату за опубликованную статью, связанную с Азербайджаном.

 

Газете стало известно, что работники МИД Азербайджана с целью обеспечения встреч с разными сенаторами, их визитов в Азербайджан и участия в различных мероприятиях, начали сотрудничать с лоббистской организацией Livingston Group и перечислили ей сотни тысяч долларов. Эти суммы были потрачены на организацию встреч с десятками конгрессменов и сенаторов, в том числе: с Брэдом Миллером, Говардом Берманом, Уэйном Аллардом, Ларри Крейгом, Александером Ламаром, Пете Доменичи, Тэдом Стивенсом, Робертом Беннетом, Сэмом Браунбэком, Биллом Шустером, Ричардом Буром, Соломоном Ортисом. Большая часть этих денег была затрачена на обсуждение с конгрессменами доли Азербайджана в программе по внешней помощи администрации США в 2009-ом году. В договорах с лоббистскими организациями подобного рода встречи отмечаются в графе «обсуждения текущих отношений США - Азербайджан».

 

Другая «женитьба» произошла между Генконсульством Азербайджана в Лос - Анджелесе и организацией Sitrick & Co. Для участия в деловых встречах разного уровня генконсульство с конца 2007-го года до первой половины 2008-го года перечислило на счет организации более 110 тысяч долларов. Среди постоянных клиентов этой организации отмечаются также и Турция, Египет, Ливия, ОАЭ и Марокко.

 

Комментируя оплату услуг лоббистских организаций, представитель азербайджанской диаспоры в Вашингтоне, адвокат Исмаил Шахтахтинский считает, что такое сотрудничество часто имеет «нехорошую подоплеку». «Каждый раз, когда подобные факты становятся известны общественности, правительство Азербайджана начинает спекулировать карабахской темой, утверждая, что деньги идут на поддержку позиции Азербайджана. Однако другие страны сотрудничают с лоббистами для продвижения своих коммерческих интересов (туризма, товаров, выставок, проектов и др). Власти Азербайджана тратят огромные доходы от нефти на то, чтобы прикрыть свой антидемократический режим и свои нарушения внутри страны», - сказал Шахтахтинский в беседе с вашингтонским корреспондентом Turan.

 

Шахтахтинский выразил уверенность, что большинство конгрессменов, получающих деньги от правительства Азербайджана, даже не знают, где расположена эта страна. «Тот, кто платит, тот и заказывает музыку и может доказать, что белое - это черное, и власти Азербайджана идут этим путем. Значительная часть нефтяных денег расходуется на то, чтобы маскировать действия правительства», - отметил он.

 

Он также сообщил, что большая часть сотрудничества с лоббистами происходит не через посольство Азербайджана в США, а на прямую через правительство из Баку, и что, по его мнению, все это делается по секретному сговору с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Если они будут делать это через посольство, это будет иметь официальный характер и должно быть открытым, поэтому подобное делается секретно», - подчеркнул Шахтахтинский.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru