Четверг, 23.09.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Власти Ливии отбили захваченный боевиками аэропорт
Власти Ливии отбили захваченный боевиками аэропорт
08:16

Analitika.at.ua. Правительственные войска вернули под свой контроль международный аэропорт в Триполи, на территорию которого ранее въехала группа вооруженных людей на нескольких бронемашинах и заблокировала его. Все прибывающие рейсы перенаправляются на военный аэродром, который располагается в восьми километрах к востоку от центра города. Об этом сообщает телеканал CNN.

 

По данным правоохранительных органов, захват осуществили члены группировки "Тархуна" из одноименного города, находящегося в 80 км юго-восточнее Триполи. Они требовали от властей освободить одного из их лидеров Абу Элиджу, который исчез два дня назад в районе аэропорта.

 

Как сообщает BBC, на территорию аэропорта въехало четыре грузовика с военными Ливийской национальной армии, также были замечены шесть самолетов, под которыми были припаркованы нагруженные зенитными орудиями грузовики.

 

В свою очередь, по словам замминистра иностранных дел Ливии Абдулы Карима Ахмеда Базама, власти страны направили посланника для переговоров с боевиками. Кроме того, представитель Комитета безопасности Триполи Мохаммед аль-Гарьяни подтвердил, что Элиджа был арестован накануне, но ему не известны обстоятельства произошедшего.

 

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии начали проходить массовые демонстрации оппозиции, требовавшей ухода правившего государством более 40 лет Каддафи. Акции протеста, поначалу мирные, постепенно переросли в боевые столкновения, к участию в которых присоединились силы Североатлантического альянса. После вмешательства НАТО оппозиции удалось сломить сопротивление войск Каддафи, создать в стране Переходный национальный совет (ПНС) и объявить его единственным легитимным органом власти в Ливии.

 

Муаммар Каддафи погиб 20 октября прошлого года, после того как попал в плен к бойцам ПНС. Руководство Переходного национального совета объявило, что полковник был убит в результате случайной перестрелки, когда его перевозили в госпиталь. Однако вскоре выяснилось, что над пленным издевались, пытали его, а затем застрелили. Вмести с ним погиб и его сын Мутассим. Представители новых властей Ливии вынуждены были заявить, что причастных к смерти Каддафи будут судить.

 

Самого Каддафи похоронили в пустыне. Вместе с ним был погребен его сын Мутассим и бывший глава Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис, также убитый в Сирте. Место захоронения держится в тайне, поскольку новые власти Ливии опасаются, что оно станет местом паломничества для сторонников полковника. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 299
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru