Суббота, 31.07.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Военнослужащих Габалинской РЛС попросили до 1 июля вывезти родных с территории Азербайджана
Военнослужащих Габалинской РЛС попросили до 1 июля вывезти родных с территории Азербайджана
11:30

Analitika.at.ua. С 1 июля российскую воинскую часть, обеспечивающую азербайджанскую станцию обнаружения ракетных пусков «Дарьял» в Габалинском районе Азербайджана, переводят на вахтовый метод, а офицеров, служащих на РЛС, попросили до 1 июля вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников. Об этом, как пишет российское издание «Известия», сообщил источник в военном ведомстве.

 

«В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. Тем, кто не согласен, предложили написать рапорты на увольнение», — рассказал собеседник «Известий». Издание отмечает, что сотрудники части пока не паникуют и ждут, что им дадут больше времени на устройство близких.

 

Один из офицеров части рассказал, что многим просто некуда вывозить родных. Вещи тоже везти некуда, к тому же азербайджанские таможенники требуют за отправку контейнера не менее 600 евро, в противном случае угрожают, что вещи просто не дойдут. В свою очередь, командование части утверждает, что люди от переезда не пострадают.

 

Станция Габала, доставшаяся Азербайджану от СССР, остается предметом спора между двумя странами, пишут «Известия», при этом, самому Азербайджану станция не нужна, но за ее использование от России требуют $15 млн в год. С помощью этой станции Россия «видит» пространство над всей Средней Азией, Индией и даже над северным побережьем Австралии. Десятилетний договор аренды, подписанный в 2002 году, истекает в декабре этого года, и если аренду не продлят, воинскую часть, которая обслуживает станцию, расформируют или переведут в другое место.

 

Источник «Известий» в Минобороны, обсуждая судьбу станции, отметил, что России дешевле построить две новые станции «Воронеж», чем оплачивать аренду азербайджанского «Дарьяла». Однако что именно произойдет, никто не знает. В командовании Войск воздушно-космической обороны изданию рассказали, что ждут решения сверху. Высокопоставленный военный также добавил, что директива о переводе воинской части в Габале на вахтовый метод с вывозом с территории членов семей существует с 2009 года.

 

В четверг в Габалу должен приехать начальник Главного центра по предупреждению о ракетном нападении генерал-майор Игорь Протопопов, который ознакомится с ситуацией в части и поделится выводами с командующим войсками ВКО Олегом Остапенко, пишет российское издание. Кроме того, до конца июня должно пройти совещание на уровне правительства РФ, на котором будет принято решение о судьбе станции. Официальные представители Министерства обороны РФ же от комментариев отказались, отмечают «Известия». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 960
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru