Среда, 28.07.2021, 16:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Военный эксперт: Противоречия Азербайджана с Ираном имеют давние корни
Военный эксперт: Противоречия Азербайджана с Ираном имеют давние корни
15:22

Analitika.at.ua. «Агрессивные и деструктивные шаги Азербайджана становятся более прозрачными на фоне сложных региональных развитий. Проблемы с соседями, ненависть к армянам, постоянные диверсии и нарушения режима перемирия, внутренняя общественная напряженность создают все предпосылки, чтобы в любой момент регион взорвался», – заявил Panorama.am военный эксперт Арцрун Ованнисян.

 

По его словам, приоритетными вопросами для Азербайджана являются противоречия с Ираном и территориальные споры с Туркменией.

 

«Отношение Азербайджана к армянским территориям и ко всему армянскому более чем ясно – кровная ненависть и враждебность, ненависть на уровне сомнения в праве другого на физическое существование (кстати, это одно из важнейших составляющих конвенции по геноциду). Для доказательства этого отдельные факты не понадобятся – начиная от заявлений президента, завершая приграничными инцидентами. Как выясняется, помимо прочего, Азербайджан имеет также притязания на земли Грузии. Проблема здесь не поверхностная, просто под давлением внешних влиятельных сил конфликт не разгорается. Все эти проблемы являются предметом глубокого изучения. На первый взгляд, конечно, мы должны и занимаемся антиармянскими шагами Азербайджана. Однако считаем, что проблемы с остальными соседними странами также важны, чтобы понять суть этого искусственного государства в плане его предсказуемости. В частности, интересен спор с Туркменией о морских территориях. Эта проблема существует еще со времен распада СССР, и эти территории до сих пор не поделены. С другой стороны подобная проблема существует между всеми прикаспийскими странами, однако во всех этих случаях угрозы войны не существует. Вопрос здесь более чем ясен – в центре проблемы нефтескважины. Азербайджан без нефти ничего из себя не представляет», – отметил А. Ованнисян.

 

По его словам, весь экономический потенциал Азербайджана, хрупкая внутри политическая стабильность, состояние клана Алиевых основаны исключительно на нефти.

 

«То есть, все связано с нефтью. Карабахская война, которая, как представляют в Азербайджане, еще впереди, также питается и будет питаться доходами от этой нефти. То есть, нефть – сердце этой страны и общества, без которой эта страна перестанет существовать. Конечно, на первый взгляд, может прозвучать странно мысль о том, что в 21 веке основой какого-то государства является какая-то одна сфера, а существование может быть поставлено под вопрос. Однако, как показывает анализ, это вполне естественно для всех искусственных стран, создание, существование и будущее которых не имеет никаких объективных основ и зависит от воли создателей. Именно здесь становится ясной простая истина, что война с Туркменией для Азербайджана будет более роковой, чем возобновление боевых действий с армянскими государствами», – подчеркнул эксперт.

 

А. Ованнисян отметил: ряд авторитетных международных структур считает, что азербайджанская нефть, как минимум, не неиссякаема, и если в скором будущем не будут найдены новые месторождения, то эта сфера перестанет приносить прибыль Азербайджану.

 

«Дела не блещут во всей углеводородной сфере. Очевиден провал программы «Набукко». И в этом случае война за углеводороды, то есть за жизнь, с Туркменией становится более предметной. За последние пять лет Азербайджан потратил больше средств на вооружение каспийского бассейна, чем на антиармянском направлении, просто клан Алиева скрывает все это под соусом карабахской проблемы. Создание подразделения подводных диверсантов, новые патрульные корабли, противокорабельные ракеты, осуществляющие контроль морских территорий беспилотники, системы морской ПВО, системы ПВО на Апшеронском полуострове и истребители никак не могут быть использованы против армянских сил.

 

Все это является дорогостоящим приобретением Азербайджана за последние годы. Это вооружение может быть использовано в ходе морских боев, где есть два противника – Туркмения и Иран. Кстати, эти страны также включились в гонку вооружений. Туркменский флот развивается быстрыми темпами, силы ВМС пополняются, а Иран относится к этому вопросу с особой последовательностью», – сказал А. Ованнисян.

 

Согласно мнению специалиста, если в случае с Туркменией вопрос прост – борьба за материальные средства, то в случае с Ираном проблема носит более глубинный характер.

 

«Противоречия Азербайджана с Ираном имеют давние корни и заложены в создании этого искусственного государства. Становлению проекта пантюркистского Азербайджана способствовала одна старая фальсификация. В царской России с целью оторвать новые территории от Ирана были введены в оборот названия Азербайджан и Иранский Азербайджан. В унаследовавшем от царской России территориальные притязания в отношении Ирана СССР был введен в оборот искусственный этноним «азери». Это обстоятельство косвенно было выгодно и Турции. Сегодня в научных кругах об этом активно пишут, что название было связано с Атрпатаканом, что не могло иметь никакого отношения с нынешним государством и проживающими сейчас там турецко-татарскими или иранскими племенами. Удивляет в этой фальсификации и то, что, обычно территория или государство называется именем коренных жителей, однако в их случае выдуманный этнос получает название от местности. После советизации Азербайджана влияние Турции на азербайджанцев заметно сократилось», – отметил он.

 

«Уже долгое время, как Запад создает антииранский блок, в котором Азербайджану выделяют «почетное» место. Однако Баку, прекрасно осознавая, что игра может быть опасной, тем не менее, не сразу соглашается или, как говорят, завышает цену. Затягиванием окончательного ответа можно объяснить обрушившуюся на Азербайджан резкую критику Запада на фоне «Евровидения», а также предложение Москвы об углублении стратегического партнерства. Все это, конечно, факторы, но тактические факторы, а главное то, что Азербайджан, фактически, в той или иной форме участвует в антииранских процессах», – резюмировал А. Ованнисян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru