Воскресенье, 05.12.2021, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Возродим любовь к национальным музыкальным инструментам
Возродим любовь к национальным музыкальным инструментам
11:39

Analitika.at.ua. Достаточно войти в здание Союза искусств «Нарекаци», и мгновенно попадаешь в мир, оторванный от бытовой суеты и напоенный истинно национальным духом. В выходные дни здесь проходят репетиции детско-юношеского ансамбля «Нарекаци».

 

Сегодня в нашем обществе постепенно угасает интерес к национальной музыке. Национальные музыкальные инструменты постепенно превращаются в музейные экспонаты, а мелодии и песни, исполняемые под их аккомпанемент, звучат настолько редко и в большинстве случаев настолько искаженно, что существует огромная вероятность, что со временем национальные музыкальные традиции будут преданы забвению и перестанут быть частью нашей культуры и быта. В связи с этим в 2005 году, в рамках программы «Возрождение национальных музыкальных инструментов» в Союзе искусств «Нарекаци» были организованы бесплатные курсы обучения игре на таре и кяманче, куда принимали талантливых детей разных возрастов. Первые результаты были весьма обнадеживающими: 15 учащихся этих курсов выразили желание продолжить учебу в специальных музыкальных заведениях. По инициативе исполнительного директора «Нарекаци» Товмаса Айнтапяна в августе 2008 года был создан детско-юношеский ансамбль «Нарекаци», в состав которого вошли лучшие ученики Союза. В дальнейшем состав ансамбля пополнился еще тремя исполнителями народных песен. Сегодня ансамбль состоит из пяти исполнителей - одного мальчика и четырех девочек. Одна из них, 12-летняя Мадлен Галстян, в день моего визита настолько вдохновенно и эмоционально исполнила песню Саят-Новы «Кани вур джаним», что у меня не осталось никаких сомнений - эти дети искренне верят в свое предназначение.

 

Помимо исполнителей в состав ансамбля входят также около двадцати музыкантов. Они играют на таре, кяманче, дудуке, свирели, дооле, каноне, шви и уде. Это музыканты разных возрастов - самому младшему, Сипану Арцруни, 5 лет, он играет на дооле.

 

По словам аранжировщика и художественного руководителя ансамбля Овика Саакяна, который недавно был удостоен звания «Лучший педагог», состав ансамбля «Нарекаци» состоит из лучших юных исполнителей Еревана. За один год своего существования ансамбль под руководством О. Саакяна достиг больших успехов. Ребята успели выступить с концертами в районах Армении, дали благотворительные концерты в Шуши и Степанакерте. Сегодня ансамбль получает также приглашения из диаспоры. Так, в марте 2010 года ансамбль отправится во Францию, чтобы выступить с концертом в городе Лион, где также пройдут совместные мастер-классы армянских и французских музыкантов. Планируются также концерты в Марселе, Париже. Интересно, что иностранцы интересуются нашим национальным музыкальным искусством и не упускают случая послушать наших юных музыкантов у себя в стране. Для армянских же музыкантов это великолепная возможность представить наше национальное музыкальное искусство иностранному слушателю. Но, к сожалению, наше правительство не очень-то обеспокоено вопросом сохранения национальных ценностей и каких-либо мер в связи с этим не предпринимает. Ансамбль «Нарекаци» финансируется Союзом искусств «Нарекаци», однако средств иногда бывает недостаточно для решения всех проблем, в частности, касающихся приобретения новых инструментов и сценических костюмов. Люди, которые сотрудничают с ансамблем и которых действительно волнует дальнейшая судьба национальных музыкальных инструментов, намерены возродить истинно армянские музыкальные инструменты - паку, камани, сантур, пандир, барбут, вин, способы изготовления и фотографии которых сохранились в исторических источниках, архивных документах и армянских миниатюрах. Исполнительный директор Союза искусств «Нарекаци» Товмас Айнтапян показал нам маленькую лиру и рассказал, что она является копией армянской лиры, единственный сохранившийся экземпляр которой хранится в музее Сардарапата. Однако сегодня уже никто не играет на лире, следовательно, чтобы возродить этот инструмент, необходимо подготовить соответствующих специалистов, которые будут учить играть на этом инструменте, основываясь на исторических документах и описаниях историков. Это национальная стратегическая программа, для реализации которой необходима поддержка государства.

 

«Мы забыли о нашем национальном самосознании и неизвестно, куда идем, государство не заботится о сохранении национальных ценностей. Иногда оно оказывает содействие для осуществления той или иной программы, но это делается лишь для галочки, а в целом этот вопрос никого не заботит. Наоборот, сегодня активно пропагандируется западная музыка или же рабис, формирующие музыкальный вкус у современной молодежи и отодвигающие на второй план наше национальное музыкальное искусство. Именно этим объясняется то, что молодое поколение довольствуется низкопробной музыкой и мало интересуется национальными музыкальными инструментами. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь»,- отметил Т. Айнтапян.

 

Тем не менее надеемся, что Минкульт поможет ансамблю «Нарекаци» приобрести новые инструменты и сценические костюмы. С этой просьбой руководство ансамбля направило письмо министру культуры Асмик Погосян. С помощью правительства или без, инициаторы программы «Возрождение национальных инструментов» намерены идти вперед, возрождать национальные музыкальные инструменты, стряхнув с них музейную пыль. Художественный руководитель ансамбля Овик Саакян искренне верит, что им удастся постепенно возродить любовь к национальным музыкальным инструментам: «В отличие от других стран, где государство заботится о сохранении национальных ценностей, мы еще не доросли до этого. Однако, общаясь с моими учениками, я понимаю, насколько сильна и глубока их любовь к национальному музыкальному искусству, а значит, не все еще потеряно. Если грамотно преподнести национальные музыкальные инструменты и обучать игре на них, дети полюбят их и с удовольствием будут играть на них».

 

По инициативе руководства ансамбля в общеобразовательных школах столицы будет проведен ряд мероприятий под названием «Будем знать наши национальные музыкальные инструменты», что даст возможность армянским школьникам поближе познакомиться с традиционными армянскими музыкальными инструментами, услышать их живое звучание. Программа уже стартовала во многих школах столицы и была с воодушевлением принята школьниками и их учителями. Инициаторам программы пожелаем успеха, а ансамблю «Нарекаци» - новых побед.

 

Тагуи АСЛАНЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Культура | Просмотров: 993
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru