Вторник, 25.01.2022, 22:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Впервые женщина
Впервые женщина
00:02

Analitika.at.ua. Новым генеральным секретарем ЮНЕСКО избрана болгарка Ирина Бокова

 

На прошлой неделе избран новый руководитель ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Впервые им стала женщина – представительница Болгарии Ирина Бокова. Мировые СМИ отмечают этот факт как сенсацию, поскольку вначале никто всерьез не воспринимал шансы бывшего министра иностранных дел Болгарии, посла этой страны во Франции, 57-летней Боковой. Но сенсация произошла.

 

Как сообщают СМИ, Ирина Бокова – профессиональный дипломат, полиглот, знаток разных культур. Прекрасно говорит на пяти языках. Окончила английскую школу в Софии, а затем Московский государственный институт международных отношений. Специализировалась в Гарварде и в университете штата Мериленд. Была стипендиатом НАТО и Фонда Форда. В начале 80-х годов работала в болгарском представительстве в ООН в Нью-Йорке. Окончательное утверждение Боковой на высокий пост, носящее практически формальный характер, произойдет в середине октября на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Нынешний генсек японец Коитиро Мацуура сложит свои полномочия в ноябре.

 

Так уж получилось, что отношения Армении с ООН, в том числе с ЮНЕСКО, не сложились. О том, насколько плачевно обстоят дела нашей страны в самой Организации Объединенных Наций, писалось достаточно, однако и во взаимоотношениях с ЮНЕСКО у армянской дипломатии имеются весьма заметные пробелы – во всяком случае широкой общественности ничего не известно ни об инициативах, ни об опыте плодотворного сотрудничества РА с этой организацией прежде всего в весьма актуальном вопросе - сохранения армянского культурного наследия вне сегодняшних границ Армении.

 

Своеобразным катализатором этих отношений стало варварское уничтожение средневекового кладбища и хачкаров Старой Джуги в Нахиджеване. Это преступление Азербайджана так и не удостоилось внимания ЮНЕСКО прежде всего из-за очевидно пристрастной позиции ее уходящего генсека Коитиро Мацуура, который нагло игнорировал не только призывы и требования армянской и международной общественности, но и обращение группы видных европейских деятелей, лично посетивших его в Париже с целью привлечения внимания возглавляемой им организации к судьбе средневекового армянского кладбища в Нахиджеване.

 

О том, что руководству Азербайджана удалось наладить весьма тесные связи с Мацуурой, свидетельствуют не только откровенное игнорирование проблемы джугинских хачкаров, но и чуть ли не ежемесячные визиты японца в Баку – так часто он не посещал ни одну из других стран региона. О том же говорят награды и титулы, которыми он щедро осыпал первую леди этой страны и по совместительству президента Фонда им. Г.Алиева, главной целью которого является издание книг антиармянского характера, грубо искажающих историю региона, в том числе его культурного и духовного наследия.

 

Причину нескрываемой ангажированности и нежной любви Мацууры к Азербайджану и, в частности, к монаршей семье, думается, далеко искать не стоит, но в данном случае куда важнее другой вопрос: армянские историко-культурные памятники региона – в первую очередь в Азербайджане и Турции - нуждаются в пристальном внимании международных организаций, первой в ряду которых обязана стоять именно ЮНЕСКО.

 

С избранием нового руководителя ЮНЕСКО армянской дипломатии представляется шанс попробовать наладить взаимодействие и сотрудничество в этом вопросе с новым генеральным секретарем, которая к тому же является представительницей славянской, христианской культуры, уроженкой Болгарии – страны, традиционно считающейся духовно близкой армянам и армянской культуре. Кроме того, Бокова – выпускница МГИМО, то есть человек, достаточно знакомый с культурой народов бывших советских республик.

 

Нет никаких сомнений в том, что официальный Баку попробует привычными для себя способами завоевать расположение нового генсека и тем самым предопределить ее позицию в отношении вопроса культурного наследия региона, в частности армянских памятников. Именно поэтому армянской стороне необходимо проявить инициативность в доведении до сведения Боковой правдивой информации о состоянии дел и попытаться добиться наконец визита комиссии ЮНЕСКО конкретно в Нахиджеван. Вспомним, что Азербайджану во многом благодаря пассивности армянской стороны удалось торпедировать все намечавшиеся визиты экспертных комиссий и Совета Европы, и Евросоюза, и ЮНЕСКО.

 

К сожалению, Армения так и не удосужилась использовать авторитет и опыт своего представителя в этой организации – Шарля Азнавура. Между тем совместными усилиями и великого певца, и армянской общественности Европы, и государства Армения просто необходимо было добиться политической и экспертной оценки содеянного в Нахиджеване преступления этноцида и осуждения Азербайджана. Сегодня, когда обломки уникальных хачкаров захоронены в водах Аракса, а Азербайджану кажется, что удалось избежать наказания за злодеяние, нужно пытаться вновь и вновь ставить вопрос как физического сохранения оставшихся армянских памятников Нахиджевана, так и их идентичности. То же самое касается и армянских памятников Турции, которые, по свидетельству специалистов, находятся в плачевном состоянии.

 

Активно работать с такой авторитетной организацией, как ЮНЕСКО, надо было давно. Но не поздно начать и сейчас. И избрание нового генсека дает для этого все основания и возможности. Остается только их использовать.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru