Суббота, 22.01.2022, 09:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Всеармянское турне Сержа Саркисяна подняло значимость Диаспоры на новый уровень
Всеармянское турне Сержа Саркисяна подняло значимость Диаспоры на новый уровень
01:53

Analitika.at.ua. До недавнего времени армянская Диаспора в мире воспринималась как некий раздражающий Турцию фактор и орудие в руках армянского государства для того, чтобы продвигать свои интересы на международном уровне. Некоторые основания для такого образа Диаспоры были, поскольку на протяжении почти всей своей деятельности армянские организации по всему миру занимались и занимаются исключительно проблемой признания Геноцида армян, а последние 20 лет – вопросом признания независимости Нагорного Карабаха.

 

Всеармянское турне президента Армении, похоже, подняло значимость Диаспоры на новый уровень. Вспомним, что все попытки привлечь семь или восемь миллионов армян, рассеянных по всему свету к решению проблем в самой Армении почти всегда заканчивались ничем. Доказательство тому – три форума Армения-Диаспора, окончившимися пустопорожними разговорами и ни к чему не обязывающими заявлениями. Тогда и пошло бытовать в Диаспоре расхожее мнение о том, что для Армении Спюрк – «дойная корова», которая из патриотизма может выделить финансовые средства. И никто не думал о том, что Диаспора может реально влиять на внешнюю политику Армении, причем не только Армении, но и тех государств, где она сильна и сплоченна. Речь идет в первую очередь о США, Ливане, Франции и в некоторой степени России. Российская диаспора менее организована вследствие отсутствия традиций и больших расстояний, несмотря на большое число диаспорских организаций. Она также сравнительно молода и ее представители не отягощены грузом предков, переживших Геноцид армян. Но и в России армянская община может влиять на принятие тех или иных решений, так или иначе нужных Армении.

 

Насколько важен голос Диаспоры, стало ясно в свете последних событий, связанных с нормализацией армяно-турецких отношений. Большая часть ее однозначно выступает против подписания каких бы то ни было документов с Турцией. При этом важно учесть то, что наиболее политически зрелая часть Диаспоры – это партия Дашнакцутюн, у которой есть очень много сторонников во всех странах рассеяния. Более того, у нее есть рычаги воздействия на правительства разных стран в виде армянского лобби, которое, что бы ни говорили, довольно мощная организация. Особенно в деле отстаивания истинно армянских интересов, в которых первым пунктом идет вопрос признания Геноцида армян. К слову сказать, именно благодаря этому вопросу, армянские организации США добиваются довольно-таки большой помощи Армении со стороны правительства Соединенных Штатов. Более того, именно Диаспоре Армения обязана и тесными армяно-французскими связями. Да и многим другим. И при таком раскладе пренебрегать мнением Диаспоры по армяно-турецким Протоколам просто невозможно.

 

Так или иначе, армянская Диаспора становится важнейшим политическим фактором не только для Армении, но и мира. Ведь неспроста президент Турции Абдулла Гюль постоянно в последнее время говорит, что Еревану, мол, нужно избавляться от «мнений, навязываемых Диаспорой, которая мешает нормализации армяно-турецких отношений». Кстати, эта турецкая точка зрения далеко не нова и постоянно озвучивается, как только возникает опасность для Анкары. Турция боится Диаспору и это вполне понятно. Странно то, что неужели турецкое руководство настолько наивно, что могло предположить, что Протоколы будут подписаны без совета с Диаспорой. Или же Анкара настолько уверовала в возможность прямого давления на президента Армении, что исключила подобную возможность. В подобного рода наивность верится с трудом, хотя может оказаться так, что Турция будет похожа на ту хитрую лису, которая угодила всеми лапами в капкан…

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru