Суббота, 12.06.2021, 22:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 2 » За пять лет можно восстановить популяцию севанского сига
За пять лет можно восстановить популяцию севанского сига
09:19

Analitika.at.ua. Информационное агентство NEWS.am приводит интервью с директором Центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, д.б.н. Борисом  Габриеляном о проблемах, связанных с популяциями рыб на озере Севан

 

Уровень воды в Севане неуклонно повышается… Отражается ли этот факт экосистеме озера?

 

На озере Севан за последние годы наблюдались положительные сдвиги, в основном связанные как раз с последовательным повышением его уровня. Вследствие этого увеличилась прозрачность воды, что является признаком ее хорошего качества. Это, конечно, не означает, что экосистема этого природного водоема полностью пришла в норму. Но в озере уже появились беспозвоночные организмы, которые характерны для олиготрофных (то есть с прозрачной холодной водой, богатой кислородом, и бедной биогенными элементами. А. Хачатрян) природных водоемов.

 

Исключением из тенденции последних лет явился лишь прошлый год, когда попуск воды из Севана увеличился, достигнув 317 млн. кубометров. Согласно имеющейся у меня информации, уровень озера понизился на 3 сантиметра. Снижение уровня и уменьшение количества рыбы в водоеме сказалось на качестве воды в экосистеме озера.

 

Как негативное следствие отмеченных выше факторов, в озере увеличилась биомасса водорослей. Но, несмотря на это конъюнктурное явление, если рассмотреть проблему в долгосрочной ретроспективе, то налицо положительные сдвиги в экосистеме озера. Даже в прошлом году, несмотря на указанное ухудшение, показатели были все же выше, чем до повышения уровня Севана, начавшееся годы назад.

 

Из года в год запасы сига в озере Севан резко сокращались. В каком состоянии ныне популяция этого вида рыб?

 

Относительно запасов сига отмечу следующее: тенденция сокращения его популяции сохраняется. Если в 2010 году в озере было лишь 170 тонн сига, то в 2011 году количество его сократилось до критических 8,5 тонн, а в прошлом году упало до символических 6 тонн. Регресс налицо…

 

Ранее, для восстановления популяции сига, требовалось лишь запретить его лов (с надлежащим контролем), но теперь этого мероприятия уже недостаточно. Даже при варианте полного пресечения лова сига, на достижение прежних объемов его ресурсов потребуются долгие годы, вплоть до 20 лет. То  есть на данном этапе надежд, что популяция сига сама по себе восстановится, уже практически не имеется. Чудес не бывает…

 

Чтобы реально решить проблему с сигом, необходимо завезти его икру (на стадии формирования «глазка») из России, а конкретнее - из Челябинской области, в водоемах которой некогда был акклиматизирован севанский сиг. При реализации этого мероприятия потомство некогда завезенного в указанную область «нашего» сига возвратится на свое прежнее место обитания.

 

На какой стадии находится решение этого вопроса? Что предпринимается в данном направлении?

 

Мы обращались в соответствующие государственные инстанции, отмечая, что имеющегося в Севане количества сига катастрофически не хватает для восстановления его популяции. Но, увы, никакой реакции этих ведомств не последовало. По сути, правительство должно дать поручения или министерству сельского хозяйства, или же министерству охраны природы, чтобы они вплотную занялись этим вопросом.

 

В те далекие года, когда численность аборигенных рыб в озере Севан стала сокращаться, распространились слухи, что это «вина» сига. Мол, «чужак» поедает икру и даже мальков эндемичных пород рыб, в том числе и особенно «ишхана». Так ли на самом деле?

 

Да, кто-то запустил ни чем не обоснованный слух о том, что «чужой» для Севана сиг будто бы вредит эндемичным породам рыб. К великому сожалению, даже некоторые высокопоставленные чиновники придерживались такого мнения. Но это глубоко ошибочно. Сиг, правда, интродуцированный (искусственно внесенный. А. Хачатрян) вид рыбы для Севана, но его занесение в озеро была научно обоснованным.

 

Вначале была исследована кормовая база сига на его родине, и выяснено, имеются ли аналогичные корма на Севане. Оказалось, что в нашем природном водоеме наличествует свободная экологическая ниша, полноценно обеспечивающая акклиматизацию сига.

 

Кормом для сига стали мелкие ракообразные, зоопланктон в толще воды Севана. Отмечу, что ранее имелась проблема с удалением из озера лишнего органического вещества, то есть того же зоопланктона, и разведение сига позволило удачно ее решить. В течение долгих лет (сиг впервые был завезен где-то в конце 20-ых и начале 30-ых годов прошлого столетия) новый для Севана вид рыбы успешно занял свою экологическую нишу, и стал важнейшей промысловой рыбой в Армении.

 

А вот не стал ли сиг конкурентом эндемичных пород рыб, по части кормов?

 

Нет, эндемичные породы рыб на Севане в основном питаются донными организмами, так что конкуренции по кормовой базе не было. Даже наоборот, эти породы рыб как бы взаимно дополняли друг друга, совместно очищая на разных глубинах воду озера.

 

Так что польза от сига немалая. Отмечу важнейшие его «плюсы»: незаменимая роль в очищении воды и развитии рыболовства, как промысла, отсутствие конкуренции с аборигенными породами рыб. В этом коренное отличие акклиматизированного сига от случайно (или же преднамеренно!) занесенных в озеро чуждых пород - карася и карпа.

 

Для сохранения же эндемиков считаю важным усиление контроля над интродукцией чуждых Севану пород рыб. В частности, это относится к радужной форели, которая, попадая в озеро из близлежащих рыбоводческих хозяйств, быстро адаптируется и усиленно размножается в новом для себя месте.

 

Радужная форель, являясь хищником, наносит огромный вред эндемичным породам рыб. Когда-то, как указывал выше, много разглагольствовали о том, что мол, сиг поедает икру аборигенных видов рыб, а вот реальный ущерб от распространения в озере радужной форели ныне умалчивается…

 

Сиг когда то считался среди местных потребителей «простой» рыбой, уступающей по своим вкусовым качествам традиционному «ишхану»…

 

Это мнение ошибочно. Сиг относится к ценным породам рыб. По-английски именуемый как «white fish» («белая рыба»), в развитых странах он является довольно-таки дорогостоящей рыбой.

 

Есть точка зрения, что нужно примириться с тем, что сига нет и не будет. Хотя эта рыба здорово выручила  простой народ в 90-ых…

 

Сиг, по линии продовольственной безопасности,  имеет стратегическое значение для Армении. Да, в блокадных 90-ых практически единственным и самым дешевым по стоимости поставщиком животного белка для рядовых потребителей был именно сиг. Эта рыба не требовала ни внесения в озеро кормов, ни ухода за ней, ни расходов на электроэнергию... В этом принципиальное отличие от рыб, содержащихся в рыбоводческих хозяйствах. А ведь эти расходы приводят к росту себестоимости продукции этих хозяйств, а отсюда – к ее высокой розничной цене.

 

Рыбоводство за последние годы стало одной из немаловажных отраслей в Армении. Из года в год объем его продукции возрастает…

 

Ныне многие говорят, что рыбоводческие хозяйства полностью обеспечат потребности населения в товарной рыбе (радужной форели, осетровых). Однако, хотя рыбоводческие хозяйства успешно развиваются, все же они не могут своей продукцией полностью заменить сиг. На это есть своя веская причина. Не дай Бог, если повторится блокадная ситуация, то все эти хозяйства моментально прикроются.

 

Буквально через месяц рыбы в их водоемах не останется. Ведь рыбоводческие хозяйства практически полностью функционируют на привозных кормах. Между тем даже полная блокада внешних путей Армении не отразится на ресурсах сига, как то убедительно было продемонстрировано в те же 90-ые. Так что повторю и подчеркну, что ресурсы сига можно расценивать как своего рода стратегический запас уникального продукта питания для республики.

 

Ныне много говорится о диверсификации экспорта. Не секрет, что крупными партиями вывозятся лишь считанные виды товаров. Мог ли сиг, при восстановлении его ресурсов на Севане, стать одной из немаловажных статей нашего экспорта?

 

Думаю, что в первую очередь нужно обеспечить потребности внутреннего рынка. Ведь, как сказал ранее, сиг по цене дешевле многих других продуктов питания, поставщиков животного белка для человеческого организма. А ведь для необеспеченных слоев населения фактор цены имеет огромное значение. Можно и импортировать сиг, если его ресурсы позволят это. В «хорошие» годы, когда запасы сига в озере составляли 28-30 тыс. тонн, он интенсивно вывозился за пределы республики, в соседние страны.

 

Тогда не было надлежащего государственного контроля над этим «экспортом», и частники свободно вывозили сиг за пределы республики. Сам я лично видел, как в городе Батуми продавали севанский сиг, была информация и о том, что в городе Казахе (Азербайджан) покупателям предлагалась эта рыба, невесть какими путями попавшая туда...

 

Напомню, что в советский период времени копченым сигом снабжали даже Кремль, что считалось довольно престижным для продукта питания. Сиг настолько уникальная рыба, что любая страна мечтала бы иметь такие возможности, какие были у нас. Так что, если довести ресурсы сига в Севане до оптимальной величины, то можно успешно решить вопросы как обеспечения потребностей в нем внутреннего рынка, так и организации его массового экспорта.

 

Немного пофантазируем, и представим, что прямо с этого года начались работы по разведению сига в озере Севан, из России завезли крупные партии его икры. В этом случае через какой срок его популяция восстановится?

 

Знаете, этот вопрос только завозом икры не завершается. Серьезной проблемой является браконьерство. Поэтому, вначале должны эффективно решить вопрос с незаконным ловом рыбы, и лишь затем заняться завозом икры сига. Иначе столкнемся с абсурдной ситуацией: будем завозить для разведения сига икру, а браконьеры будут вылавливать взрослых особей. Но, в принципе, если полностью искоренить браконьерство, и завезти необходимое количество икры, то за пять лет можно восстановить популяцию сига, и иметь его промысловые запасы.

 

Государство тратит немалые средства на выращивание в рыбоводческих хозяйствах мальков эндемичных пород рыб.  Наверное, и эти рыбы попадаются в сети браконьеров...

 

Да, вы правы. Такой же участи подвергаются эндемичные виды рыб, в особенности севанская форель. Как вы знаете, уже 5-6 лет на рыбоводческих хозяйствах занимаются разведением севанской форели, мальков которой по тендеру закупает государство, для последующего выпуска в озеро (например, в ноябре прошлого года было выпущено 366 тыс. мальков «ишхана». А. Хачатрян)

 

Это мероприятие, направленное на сохранение генофонда эндемичных видов рыб, достойно всяческих похвал. Но, когда повзрослевшие особи этих рыб  идут на нерест, то попадают в браконьерские сети, установленные в устьях рек, и практически целиком вылавливаются. Даже если рыба и проскользнет через эти сети, то шансов выжить в самой реке у нее маловато.

 

Дело в том, что русла рек изменились из-за интенсивного забора воды для полива полей, вода постоянно загрязняется отходами, в «размножившихся» за последние годы малых ГЭС не имеется специальных рыбоходов. Так что практически все реки, спадающие в Севан, не могут служить полноценными нерестилищами для форели… Альберт Хачатрян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru