Пятница, 03.12.2021, 11:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Забыть прошлое
Забыть прошлое
00:19

Analitika.at.ua. На фоне армяно-турецких отношений, вернее попыток установления таковых, как-то незаметно оттеснилась на второй план информация, не только имеющая прямое отношение к той же Турции, но и к тем переменам, которым подвергается внешняя политика этой страны. Причем, судя по всему, внешнеполитическая трансформация Турции происходит с ужасающей скоростью, и это обстоятельство стало, мягко говоря, беспокоить одного из союзников (в недавнем прошлом) Турции - Израиль.

 

На самом деле турецко-израильские разногласия во всем своем «блеске» проявились еще год назад, когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в геноциде палестинского народа. Правда, со стороны это было воспринято как хорошо срежиссированный спектакль, поскольку обе страны, невзирая на чрезвычайно жесткие взаимные «характеристики», продолжали сотрудничать - в том числе и в борьбе против международного признания геноцида армян, где огромную роль и значение имел фактор еврейского лоббинга.

 

И все же можно почти с девяностопроцентной уверенностью утверждать, что союзнические отношения турок и израильтян не только перешли в завершающую стадию, но при длительном продолжении подобной ситуации они могут перерасти в открытую вражду. Причем в этом вопросе возможность восстановления армяно-турецких отношений имела если не главную, то и не третьестепенную роль, поскольку Израиль усматривает в этом довольно серьезную угрозу против еврейского государства.

 

Дело в том, что в ратификации подписанных с Ереваном протоколов в Тель-Авиве не склонны видеть просто документа, констатирующего интересы двух сторон. В Израиле распространено мнение, что Анкара, пытаясь сгладить свои противоречия с Ереваном, прямо намекает Ирану, что готова к созданию в регионе новой геополитической ситуации и с этой целью возможен и союз Турции с Ираном. Израильтяне полагают, что к этому новому союзу может присоединиться и Сирия, и тогда возникнет чрезвычайно опасный союз, направленный против Израиля.

 

Турки в свою очередь не только не спешат успокоить своих недавних союзников, но своими действиями ясно доказывают, что в Турции тем не менее принято политическое решение о качественном изменении отношений с Израилем. Пожалуй, самым ярким доказательством этого является то, что Анкара отказала Израилю в участии в совместных военно-воздушных учениях НАТО на территории Турции. Правда (как следствие этого), взяли обратно свои заявки на участие в учениях также США и Италия, но это уже не повлияло на принципиальное решение турецкого руководства.

 

Анкара продолжает утверждать, что не может принять на своей территории израильских летчиков, поскольку они продолжают бомбардировки Палестины и ее мирных жителей. Об этом заявил все тот же Эрдоган арабской телекомпании «Аль Джазира». Но это еще не все.

 

Кстати, не исключено, что на фоне нагнетания напряженности в отношениях Турции и Израиля Тель-Авив решит наказать Турцию, предложив еврейским лоббистским организациям прекратить помощь туркам - в борьбе против международного признания геноцида армян. Кстати, в последнее время израильская пресса, в частности журнал «Jerusalem Post», ссылаясь на собственные источники, назвала этот шаг самым вероятным.

 

Вместе с тем уже становится ясно, что Турция, изменив качество и уровень своих отношений с Израилем, в данном случае пытается создать новую ось, которая и станет доминантой на Ближнем Востоке. На этом пути единственной помехой остается Израиль, поскольку перед Анкарой стоял выбор: или продолжать союзнические отношения с Тель-Авивом, или же поставить на них крест и таким образом завоевать доверие Тегерана и Дамаска. И, по всей видимости, Анкара окончательно остановилась на втором варианте.

 

Ромик Арутюнян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru