Пятница, 28.01.2022, 04:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Закон Ньютона в армяно-азербайджанских отношениях
Закон Ньютона в армяно-азербайджанских отношениях
00:20

Analitika.at.ua. Ответ Азербайджану в его же стиле был дан армянской делегацией в ПАСЕ. Об этом пишет Анна Исраелян в газете «Аравот» от 30 сентября с.г.

 

Все началось с того, что на одном из утренних заседаний ПАСЕ делегат от Азербайджана Гюльтакин Гаджибейли обратилась к действующему председателю Комитета министров СЕ, главе МИД Словении Самуэлю Збогару с вопросом по поводу, якобы, применения СЕ двойных стандартов: «В рамках этой сессии Ассамблея обсуждает вопрос о лишении мандатов делегации РФ. Почему СЕ проявил такую терпимость к делегации Армении, которая более 15 лет оккупировала 20% территории Азербайджана? В чем разница между страданиями 1 миллиона азербайджанцев и беженцев других национальностей и вероисповедания?»

 

Збоган не согласился с тем, что СЕ руководствуется двойными стандартами, и напомнил, что проблемой Нагорного Карабаха занимается ОБСЕ. «Мы надеемся, что решение скоро будет найдено. Недавно я провел в Нью-Йорке обсуждения с министром иностранных дел Азербайджана и надеюсь, что текущие обсуждения приведут к урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Важность проблемы осознают все, но если в данный момент мы об этом не говорим, это не означает, что мы придерживаемся двойных стандартов»,- ответил С.Збогар.

Эстафету от своей коллеги приняла другой член азербайджанской делегации Ганира Пашаева, которая тоже поинтересовалась: «Почему СЕ столь терпимо отнесся к серьезным нарушениям прав человека в Армении? Почему СЕ не использовал свои механизмы, чтобы оказать давление на Армению и заставить ее уйти с оккупированных территорий Азербайджана, разрешить перемещенным лицам вернуться на родину?”

В ответ председатель Комитета министров еще раз подчеркнул: “Проблема Нагорного Карабаха является политической и должна получить политическое решение благодаря двум государствам и при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Я не думаю, что Совет Европы играет роль в процессе поиска политического решения, но в деле осуществления контроля за ситуацией в сфере прав человека как в Армении, так и в Азербайджане СЕ будет играть роль».

 

Вслед за этим, - пишет Анна Исраелян, - во время обсуждения в ПАСЕ вопроса о негативном воздействии интернета на детей, член армянской делегации Наира Зограбян собиралась поднять вопрос Азербайджана. К сожалению, очередь до нее не дошла. Согласно принятому порядку, выступление армянского депутата будет опубликовано в приложении к протоколу заседания. В своем выступлении Зограбян, в частности, отмечает: «Все мы понимаем, какие катастрофические последствия для несовершеннолетних, на только формирующуюся личность может иметь поток неуправляемой и опасной информации». Она обратила внимание и на другое проявление «интервенции интернета, представляющей большую опасность для воспитания и формирования личности несовершеннолетнего, чем порнография и насилие». «Речь идет о ксенофобии, которая широко распространяется посредством интернет-сетей. Например, когда открываешь азербайджанские интернет-сайты, оттуда льется такой поток арменофобии, что, уверяю вас, любой подвергающийся подобной «атаке» несовершеннолетний действительно может попасть в опасную и гибельную ловушку ксенофобии. Да, именно несовершеннолетние составляют группу риска, которая может попасть под воздействие арменофобии, последовательно осуществляемой Азербайджаном пропаганды войны и вражды и каждый день получать сверхдозу антиармянской пропаганды, которой буквально напичкан интернет-сайты соседней страны. При этом распространителями арменофобии являются первые лица азербайджанских властей. Прямым следствием распространяемой ими арменофобии являются также регулярно осуществляемые азербайджанскими хакерами атаки на армянские сайты»,- говорится в выступлении Наиры Зограбян. Несколько дней назад она раздала делегатам ПАСЕ материал под названием «Азербайджан: политика арменофобии», в которых без каких-либо комментариев приведены антиармянские заявления азербайджанских государственных деятелей. Уже во дворце Совета Европы, Зограбян раздала печатный вариант этого сборника – материалы о Ходжалу, о правовых основах нагорно-карабахского конфликта, а также содержащее многочисленные факты DVD под названием «Преступление без наказания», подготовленное МИД НКР. Кстати, в эти материалы включены цитаты не только из заявлений делегатов Азербайджана в ПАСЕ, но и из выступлений постоянного представителя Азербайджана в СЕ, посла Акшина Мехтиева. Согласно газете «Зеркало», Мехтиев в 2004 году заявил: «До тех пор, пока карабахская проблема не будет решена, я не советую армянам спать спокойно, поскольку не исключено, что будапештский инцидент может повториться». Наира Зограбян собиралась озвучить эту цитату с трибуны ПАСЕ, напомнив, что речь идет о совершенном в 2004 г. в Будапеште убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, которого ночью зарубил топором офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров.

 

В ходе телефонного разговора с Наирой Зограбян Анна Исраелян напомнила ей о том, что армянская делегация, как правило, не отвечает представителям Азербайджана. Означают ли эти шаги, что прежний подход изменился? «Это моя личная инициатива,- сказала г-жа Зограбян. – Но я не думаю, что делегация будет против такой деятельности. На мой взгляд, делегатам Азербайджана нужно отвечать в их же духе, чтобы они поняли: тактика, которую они используют, может обернуться против них. Они всегда должны чувствовать воздействие бумеранга».

 

В связи с раздачей Наирой Зограбян пропагандистских материалов руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов попытался получить разъяснения у руководителя делегации Армении Давида Арутюняна. Последний в ответ напомнил закон Ньютона, согласно которому на каждое действие есть свое противодействие.

 

Источник: Де-факто.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru