Пятница, 23.07.2021, 18:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Закономерность "случайностей"
Закономерность "случайностей"
15:42

Analitika.at.ua. В последние дни произошла резкая эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта, причем как на азербайджано-армянском, так и на азербайджано-карабахском участке линии соприкосновения вооруженных сил противоборствующих сторон. Информация, поступающая с передовой, напоминает хронику военных лет - сообщается об убитых и раненных с обеих сторон.

 

Как известно, 4 июня на рассвете в результате нападения, предпринятого азербайджанской диверсионной группой на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. Еще через день, в ночь с 5-ого на 6 июня, на южном участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанская сторона на трех направлениях предприняла военные действия с целью захвата позиций Армии обороны НКР. В ходе завязавшегося боя погиб один и получили ранения двое военнослужащих карабахской армии.

 

Первый же вопрос, который возникает при подобных кровавых инцидентах - «Кому это выгодно?». Случайность это или нет, но диверсионные действия азербайджанской стороны по времени совпали с поездкой в регион государственного секретаря США Хиллари Клинтон, именно 4 июня прибывшей в первый пункт своего визита - в Ереван. Если можно так выразиться, в этих «случайностях» наблюдается даже некая закономерность. Перестрелки на линии соприкосновения давно уже обрели перманентный характер, однако диверсионные вылазки противника происходят все же не с такой частотой. К тому же давно уже подмечено, что Азербайджан, как правило, прибегает к подобным военным провокациям в преддверии визита в регион высокопоставленных официальных лиц или миссий зарубежных стран и международных структур, имеющих отношение к проблеме карабахского урегулирования. И опять же, как правило, официальный Баку спешит представить международному сообществу извращенную картину происшедшего, обвиняя в дестабилизации ситуации и гибели людей армянскую сторону.

 

Не стал исключением и факт упомянутых выше трагических событий. Так, министерство обороны Азербайджана распространило откровенную дезинформацию, согласно которой «5 июня около 06:30 группа диверсантов Армении предприняла попытку проникнуть на позиции ВС Азербайджана, но, понеся потери, была вынуждена отступить». Очевидно, руководство Азербайджана усматривает в инициированной им эскалации напряженности (еще лучше, на его взгляд, если с человеческими жертвами) своего рода  инструмент давления даже не на обе армянские стороны, но, прежде всего, на международных посредников  с тем, чтобы затем потребовать от них санкций в отношении Армении со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Полагаем, ответ на вопрос «Кому это выгодно?» лежит на поверхности. Но в связи с этим хотелось бы задать вопрос и самим международным посредникам и, в частности, Сопредседательству Минской группы ОБСЕ. Ведь очевидно, что такого рода опасные действия Азербайджана несут угрозу миру и стабильности в регионе Южного Кавказа, сводя на нет все усилия России, США и Франции активизировать переговорный процесс и приблизить окончательное решение проблемы. Однако, судя по поведению посредников, очевидно и другое - добиться консенсуса между сторонами им не удастся, ибо они ищут компромисс там, где его просто не может быть. Мы неоднократно отмечали, что используемая сопредседателями Минской группы порочная практика паритета, когда ответственность за созданную Азербайджаном взрывоопасную ситуацию в равной мере возлагается на все стороны конфликта,  развращает официальный Баку и делает его «переговоронеспособным». Вот и во время своего пребывания в Ереване госпожа Клинтон, выразив сожаление в связи с трагическим инцидентом на армяно-азербайджанской границе,  заявила: «Применение силы не решит карабахский конфликт, и мы призывам все стороны воздержаться от применения силы и жестокости». Обращение ко «всем сторонам» в то время, когда  главный виновник провокации и гибели военнослужащих хорошо известен, не более чем пустой звук.

 

Подобная аморфность позиции  и высказываний посредников, не выказывающих никакого желания называть конкретного виновника дестабилизации ситуации и смерти людей и применить в отношении него международно принятые санкции, вынуждает вооруженные силы Армении и НКР принимать собственные симметричные меры воздействия на агрессора. И Ереван, и Степанакерт неоднократно предупреждали, что непременно прибегнут к акциям возмездия в отношении Азербайджана, на котором всецело лежит ответственность за грубейшее нарушение режима перемирия и гибель армянских военнослужащих. За словом всегда следовало дело, последовало оно и на сей раз, результаты которого не скрывает даже военное ведомство Азербайджана. Но это ли решение проблемы и это ли нужно посредникам? Не думаем. Визит Хиллари Клинтон в регион свидетельствует о той значимости, которую США придают Южному Кавказу. И если Вашингтон и его партнеры по Минской группе реально заинтересованы в стабильности и безопасности в регионе, то должны действовать сообразно этому.

 

И последний вопрос адресуем азербайджанскому обществу. Когда же оно, наконец, предъявит кровавый счет собственным властям, для которых жизнь молодых азербайджанцев не представляет никакой ценности, что подтвердила и минувшая война? Которые ради весьма призрачных политических дивидендов жертвуют жизнями не успевших еще пожить ребят как по ту, так и по эту сторону линии соприкосновения? Соприкосновения кровавого... Леонид МАРТИРОСЯН, редактор газеты «Азат Арцах»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru