Понедельник, 29.11.2021, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Закрытая пока граница: взгляд с противоположной стороны
Закрытая пока граница: взгляд с противоположной стороны
00:10

Analitika.at.ua. Записки из Турции. День третий и четвертый

 

Проведенный в Турции третий день стал для меня поводом уточнить свое отношение: если до этого я была просто безразлична к футболу, то сейчас я уже не люблю эту игру. И не потому, что наша команда проиграла. Для осознания того, что именно этого и следовало ожидать (более того, надо радоваться, что не сбылся прогноз одного из журналистов нашей группы – Армения проиграет со счетом 0:4), не нужно было проводить профессиональный спортивный анализ. Просто эмоции, которые вызывает у болельщиков этот вид спорта, не кажутся мне позитивными. Агрессия – именно так одним словом можно охарактеризовать ту атмосферу, которая царила 14 октября на стадионе имени Ататюрка. Агрессия, которая заставляет свистеть и шипеть, когда звучит имеющее отношение к соперникам хотя бы одно слово, даже имя. Агрессия, которая заставляет издеваться и крыть матом человека, которого ты до этого никогда не видел и не увидишь потом, но он твой враг, поскольку всего лишь болеет за другую команду. Агрессия, для противодействия которой даже журналисты, обязанные в силу своей профессии сохранять нейтралитет, скандируют с порожденной от бессилия надеждой, чтобы среди рева 30-тысячной организованной и единой армии болельщиков слышалось название и твоей страны. Агрессия, которая заставляет полицейских образовывать плотный узкий коридор, чтобы представители страны-соперницы смогли дойти до своих машин. И если все то, о чем я рассказала, присуще футбольным матчам вообще, то во время игры Армения-Турция это проявилось с удвоенной силой. Возможно, причина в “вековых” отношениях наших стран. А возможно, как заметил сотрудник принимавшей нас в Турции газеты “Агос”, действие породило противодействие – до этой игры так много говорилось о недопущении появления на стадионе флагов, с таким рвением (якобы) пытались из соображений безопасности ограничить присутствие участников, что в конце концов те, кто оказались на стадионе, выразили свои эмоции в чересчур яростной форме. Но, по словам болельщиков, есть еще одно смягчающее обстоятельство: эта игра носила скорее политический, а не спортивный характер. Поскольку только этим можно объяснить, почему вместо того, чтобы смотреть на поле, люди чаще следили за тем, появился, скажем, флаг Азербайджана или нет, отреагировали полицейские на это или нет.

Столько о личных впечатлениях. Перейдем к официальным встречам. После игры мы отправились из Бурсы в Анкару. На четвертый день пребывания в Турции состоялась наши встречи с представителями властей этой страны. Никакого сравнения: от явной агрессии, которую мы почувствовали накануне, не осталось и следа. В ходе беседы с нами министр связей с Евросоюзом Эгемен Багыш отметил, что игра была удачной. Он также отметил, что переговоры между Арменией и Турцией удостоились очень хороших оценок в опубликованном на днях текущем докладе о процессе членства Турции в Евросоюзе. Однако в ходе беседы несколько раз было подчеркнуто, что дипломатические отношения с Арменией Турция должна установить не требованию ЕС. “Они приветствуют подписание протоколов, но это не предусловие для вступления в ЕС. Мы это делаем, поскольку хотим установить отношения со всеми, и Армения не должна быть исключением”,- сказал Эгемен Багыш. Тем не менее, министр несколько раз подчеркнул, что, зная парламент Турции, не думает, что в случае отсутствия подвижек в вопросе Нагорного Карабаха законодательный орган ратифицирует протоколы. “Азербайджанцы – наши братья, многие из них сегодня не имеют жилья. Для установления мира в Кавказском регионе этот вопрос имеет важное значение”,- сказал Багыш, напомнив пословицу: когда горит дом соседа, надо быть осторожным, не то огонь перекинется и на твой дом. “Для нас важно, чтобы армяне ушли с оккупированных территорий. Мы содействуем этому процессу, который является справедливым“ ,- заявил Эгемен Багыш. И хотя нельзя было не осознавать, что выдвижение подобных предусловий и обусловливание взаимоотношений двух стран интересами третьей страны, в конце концов, приведет к провалу попытки урегулировать отношения, министр продолжал настаивать на том, что обе нации имеют возможность установить мир. Это мнение он высказал неоднократно. “Я не историк, а политический деятель, и мое дело не копаться в прошлом, выяснять, что на самом дело произошло, а строить будущее. Пусть историки выясняют, что произошло. Хватит ненавидеть друг друга, давайте разговаривать”,- сказал Багыш.

В том же духе высказался и заместитель министра культуры и туризма Исмет Йылмаз, заявивший, что война присуща несовременным государствам. “Вы же хотите, чтобы ваши дети жили в лучшей стране. Я тоже хочу”,- отметил Йылмаз. Он тоже заявил, что мир – это способ разговаривать друг с другом: “Если твой верхний сосед очень шумный, ты можешь переехать в другую квартиру. Но как переехать в наши соседние страны”. Замминистра несколько раз подчеркнул, что армяне и турки очень похожи, в том числе и внешне. В ответ один из армянских журналистов заметил: да, мы похожи, “но нашу душу точит наше прошлое, то, что турки ни разу не сказали: простите за Геноцид”.  “Я тоже себя плохо чувствую из-за того, что ты сказал,- отметил Исмет Йылмаз. – В Армении учат тому, сколько армян было убито, так и нас учили, сколько турок было убито. В вопросах истории надо выслушать обе стороны. Надо слушать друг друга”.

Но, тем не менее, слушать друг друга очень трудно. В этом мы убедились во время посещения парламента Турции и встречи с парламентскими журналистами. Нам вновь стало ясно, насколько отличаются заявления представителей государственной элиты от высказываний простых людей и даже журналистов. Беседа с ними переросла в острую дискуссию. Скажем, когда мы спросили, когда могут быть ратифицированы протоколы, сотрудник проправительственной телекомпании TRT заявил: “Если проблема Нагорного Карабаха будет решена, ратификация пройдет очень легко. В противном случае не ратифицируют. Чем лучше будут отношения Армении с Азербайджаном, тем скорее ратифицируют”. Единственным утешением стало то, что против такого подхода высказался журналист агентства “Анатолу”. И еще один утешительный момент. Когда тот же журналист спросил нас, что мы думаем о Нахичеване, коллеги одернули его: ну хватит, кончай.

 

Анна ИСРАЕЛЯН

Источник: aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru