Воскресенье, 05.12.2021, 00:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Zaman: Турция больше не будет безоговорочно поддерживать Израиль и Азербайджан
Zaman: Турция больше не будет безоговорочно поддерживать Израиль и Азербайджан
13:31

Analitika.at.ua. «Мы являемся свидетелями волнующих развитий во внешней политике Турции. Еще несколько лет назад даже самое смелое воображение не смогло бы себе представить, что границы между Арменией и Турцией откроются; но исторические протоколы по нормализации армяно-турецких отношений подписаны со страной, имеющей соседские и стратегические взаимоотношения с Сирией», — говорит на страницах турецкой Zaman аналитик Берил Дедеоглу.

 

Дедеоглу утверждает, что «Турция пытается преодолеть сложные и глубоко укоренившиеся психологические барьеры с Арменией и Сирией посредством установления дипломатических, экономических и коммерческих связей. Армения и Сирия исповедовали аналогичную политику по отношению к Турции. Обе страны обвинялись в сотрудничестве с врагами Турции во время периода, когда создавалась Турецкая Республика. Обе страны считались врагами Турции во время холодной войны, так как их альянс с Советским Союзом (Армения входила в состав СССР) — архиврагом Турции, позволял квалифицировать их как таковых в числе „прочих“. Негативная атмосфера витала в воздухе еще и оттого, что обе поддерживали террористические организации, атакуя, таким образом, Турцию. Создавалось также впечатление, что обе страны использовались Западом и, в частности, Францией в ее анти-турецкой идеологии.

 

Тем не менее, Турция теперь ищет новые пути и почву для сотрудничества – без того, чтобы предать забвению исторические проблемы. Но, по меньшей мере, надо их оставить в стороне. Радикальные изменения в позиции Анкары одновременно в отношении Армении и Сирии означают не только то, что Армения и Сирия связаны друг с другом, но и то, что радикальные изменения происходят на уровне всего региона».

 

Далее аналитик выражает надежду, что «открытие границ будут способствовать либерализации экономики и демократизации Армении и Сирии. Впрочем, в самой Турции тоже. Кроме того, сложившаяся ситуация побудит Сирию пересмотреть свои взаимоотношения с Израилем и Ираном. Через аналогичную ситуацию проходит и Армения в случае с Азербайджаном и Ираном. Это, в свою очередь, приведет к тому, что Азербайджан и Израиль пересмотрят свои внутри — и внешнеполитический курсы. Совершенно очевидно, что Турция с этого дня больше не будет безоговорочно поддерживать Израиль и Азербайджан. Россия больше не является вызывающей самую большую угрозу страной в региональной борьбе, а США ищут новый альянс. Одним словом, уравнение о сотрудничестве „с кем-то против кого-то“ так же „легко“ решить, как и прежде.

 

На данный момент ЕС доволен развитиями в регионе, которые являются многообещающими для региональных игроков, стремящихся достигнуть тут стабильности и процветания. Кроме того, это позволит России и США сохранить свое господство в военной и энергетической сферах.

 

Если все пойдет так, как предполагается, то страны, апеллирующие к агрессивной риторике, окажутся вне игры. Вот почему политика разногласий нежелательна. Мы должны внимательно следить за взлетами и падениями в отношениях между Турцией и Израилем, Ираком и Сирией, Ираном и Израилем, Россией и Грузией, Арменией и Азербайджаном. Нынешние развития позволят выявить те страны, которые предпочитают остаться вне игры. Было бы большой ошибкой не понять веяния новых времен и не получить дивидендов от новых конфигураций».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru