Вторник, 28.09.2021, 03:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Зардушт Ализаде: В США не пошли на поводу Баку
Зардушт Ализаде: В США не пошли на поводу Баку
17:55

Analitika.at.ua. США довольно сдержанно отреагировали на две азербайджанские петиции по карабахскому конфликту, которые на сайте Белого дома набрали более чем 100 тысяч голосов. Как пишет в этой связи азербайджанская газета «Зеркало», надежды подписавших резолюцию азербайджанцев не оправдались.

 

Так, согласно официальному ответу Белого дома, администрация выражает сожаление в связи с гибелью людей в результате конфликта и отмечает, что является приверженцем мирного урегулирования. В ответе говорится, что официального заявления президента США Барака Обамы не будет. «США искренне сожалеют по поводу трагической гибели людей во время войны между Арменией и Азербайджаном. Это еще раз говорит нам о том, что конфликт невозможно решить военным путем. Лишь прочное и мирное решение может принести в регион процветание, мир и стабильность»,- отмечается в сообщении.

 

О том, что такого поворота не можно, а нужно было ожидать, заявил и азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. Он отметил, что власти США очень хорошо знают политическую цену, которую заинтересованные лица хотят извлечь из этих событий. «Поэтому власти США и не подыгрывают азербайджанским властям», – сказал политолог.

 

Азербайджанский политолог отметил, что если отношения хорошие, это не означает, что такая великая держава, как США, должна идти на поводу политики Азербайджана. «Политика Азербайджана в данном вопросе бессмысленна и контрпродуктивна. Если Азербайджан хочет решить карабахскую проблему, необходимо просто перестать воровать и серьезно заниматься использованием потенциала военного и мирного урегулирования конфликта, прежде всего», - сказал он.

 

Как считает З.Ализаде, в том, что США не хотят «признавать события в Ходжалу» на политическом уровне, непосредственно причина только одна – коррумпированные власти Азербайджана. «И еще один вопрос: почему произошли Ходжалинские события? Потому что у власти в Азербайджане были бездарное правительство, бездарный президент, бездарная оппозиция. И даже военные были под стать правительству», – заявил Зардушт Ализаде.

 

Политолог также назвал абсурдом международный розыск лиц, которых Военная прокуратура Азербайджана считает виновниками Ходжалинских событий. «Азербайджанская прокуратура знаменита тем, что игнорирует азербайджанские законы, права азербайджанских граждан. И вдруг военная прокуратура, спустя столько времени, решила поднять вопрос о Ходжалинских событиях. Эта политическая игра рассчитана только на наивных людей», – добавил политолог.

 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

 

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 740
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru