Четверг, 26.11.2020, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Железный занавес-2
Железный занавес-2
18:00

Analitika.at.ua. Проходящие в течение последних нескольких недель обсуждения армяно-турецких протоколов были полезны тем, что выявили степень серьезности и зрелости нашего общества. Несомненно, все имеют право высказать свое мнение, и все точки зрения достойны уважения. Неудивительно, что подавляющая часть прозвучавших мнений носила сугубо эмоциональный характер. Естественно также, что наибольшую активность проявляют противники этих документов. Те, кто искренно (а не по роду службы) поддерживают их подписание, обычно молчат, поскольку со стороны эмоциональных и страстных “противников” могут быть квалифицированы как “отрекающиеся”, “предатели”, “протурецки настроенные” и, что еще ужаснее, “провластно настроенные”. Понятно также, чем обусловлена эмоциональность “противников” – на протяжении десятилетий ЦК, КГБ, интеллигенция и учителя армянского языка формировали в нас психологию слабого, побежденного, комплекс жертвы. Советской империи это было необходимо для того, чтобы иметь на своей южной границе запуганную и возлагающую надежды только на ее, империи, милость нацию. Вообще одним из важнейших механизмов советской идеологии был “железный” занавес - чем больше мы замыкались в себе и изолировались от мировых реалий, тем более счастливыми должны были чувствовать себя. Чем закончилась это иллюзорное, обманчивое “счастье”, известно всем.

Главный аргумент “противников” состоит в том, что при открытой границе Турция осуществит в отношении Армении политическую, экономическую и культурную экспансию. У меня нет никаких сомнений в том, что Турция захочет это сделать. Но кто сказал, что мы настолько слабы, что не сможем противостоять этому. А если мы такие беспомощные, значит так нам и надо. Говорят, что Турция попытается использовать нормализацию отношений с нами для отрицания Геноцида в мире. Обязательно попытается. В таком случае давайте утроим наши усилия, чтобы донести до мира всю правду. Выход в открытое конкурентное поле не имеет альтернативы. Это, конечно, опасно, но сегодня во сто крат опаснее ограждать себя рамками собственного провинциализма.

Повторю, заблуждения рядовых граждан можно понять и даже оправдать. Но когда люди, которые все понимают, произносят пламенные речи и ради достижения своих целей углубляют эти заблуждения, играя на чувствах народа, это уже непростительно. И это я воспринимаю как высшее проявление цинизма.

 

Арам АБРАМЯН

Источник: Аравот.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1677
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru