Понедельник, 29.11.2021, 14:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Зреет причина нового конфликта между Москвой и Тбилиси
Зреет причина нового конфликта между Москвой и Тбилиси
00:23

Analitika.at.ua. Российские спецслужбы готовят диверсантов для заброса в Панкисское ущелье Грузии. Об этом со ссылкой на источники в Чечне сообщили портал Georgia Online и агентство Express News. Из ущелья будут осуществляться рейды в северокавказские республики РФ, что станет поводом для военных действий России на территории Грузии. Источник в ФСБ РФ информацию грузинских СМИ назвал попыткой свалить с больной головы на здоровую: «Есть данные о сотрудничестве грузинских спецслужб с исламистскими террористами, проникающими на территорию РФ из Панкисского ущелья Грузии».

 

«Раскрывая» планы российских спецслужб, грузинские СМИ со ссылкой на источники в Чеченской Республике сообщают ряд подробностей. Диверсионных групп всего три. Они расположены в Северной Осетии и Чечне. Одна из них, находящаяся сейчас в Алагире, проследует по маршруту Мизур – Верхний Фиагдон, который граничит с селом Сиона уже на грузинской территории. Вторая, наиболее многочисленная группа, базируется около Грозного, в селе Лаха-Варанды, а третья – в районе селения Киров-Юрт. Эти группировки соединятся в районе селения Цутрах – последнего населенного пункта Дагестана и уже оттуда начнут действия в панкисском направлении. Express News также утверждает, что коллеги из Чечни и Ингушетии в частных беседах подтверждают существование «странных групп» в районе указанных населенных пунктов.

 

Информации грузинских СМИ предшествовало заявление директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова на заседании Национального антитеррористического комитета, состоявшемся на прошлой неделе. Он обвинил Грузию в причастности к терактам на Северном Кавказе. «Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что они совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установили контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чечни», – сказал директор ФСБ. По его словам, грузинские спецслужбы замешаны в доставке оружия, взрывчатки и финансовых средств для совершения диверсий.

 

Грузинская оппозиция сразу же предложила организовать мониторинг Панкисского ущелья с участием зарубежных дипломатов, чтобы доказать: район в отличие от 2000-х годов чист, никаких террористов, никаких баз нет и в помине. Однако власти от этой идеи поначалу отказались – все равно Москва будет настаивать на своем. С одной стороны, такой подход объясним. Чтобы понять, о чем идет речь, надо знать, что из себя представляет Панкисское ущелье.

 

Это район длиной примерно 20 км и шириной около 10 км на северо-востоке Грузии, врезающийся в Кавказское предгорье и отделенный от северокавказских республик собственно хребтом. По обе стороны ущелья – густые леса, расположенные на крутых склонах. Вдоль единственной серьезной дороги находятся несколько селений, в четырех из которых – Дуиси, Омало, Джоколо и Халацани – с давних времен живут кисты – этнические чеченцы. Здесь же в 2000-х годах нашли пристанище около 10 тыс. беженцев из самой Чечни. А вместе с ними какое-то количество боевиков во главе с Русланом (Хамзатом) Гелаевым, наличие которых категорически отрицалось тогдашними грузинскими властями. Отрицалось до тех пор, пока Гелаев с их же подачи не предпринял отчаянный безуспешный поход на Абхазию.

 

Что можно найти в результате мониторинга этого нищего края? Ровным счетом ничего выдающегося, кроме новых мечетей, контрастирующих с совсем небогатыми, во всяком случае внешне, домами. Выходцев из Чечни почти нет: подавляющее большинство либо вернулось на родину, либо нашло убежище в более благополучных странах, а у оставшихся в Панкиси на лбу не написано, чем они занимаются. «В ущелье нет никаких террористов и боевиков. Говоря о них, Россия пытается оправдаться за неудачи на Северном Кавказе, дискредитировать Грузию и заодно подготовить почву для новой агрессии», – уверен неформальный лидер грузинских чеченцев Хизир Алдамов, называющий себя «представителем Республики Ичкерия в Грузии».

 

Однако, похоже, в Тбилиси с таким мнением согласны лишь отчасти. Во всяком случае уже во вторник представители пропрезидентского парламентского большинства стали соглашаться с предложением оппозиции создать международную мониторинговую группу. Депутат Гия Тортладзе предложил созвать заседание Совета безопасности: «В России сами русские же устроят теракт и обвинят в этом Грузию. Затем вторгнутся на нашу территорию... Существует множество вариантов. Возможно, из Панкиси они дойдут до Лагодехи, утверждая, что и здесь находились террористы». Ожидается, что заседание Совета безопасности состоится сразу после возвращения в Грузию президента Михаила Саакашвили, находящегося с визитом в Польше, и на нем будет принято решение о создании международной мониторинговой группы с участием зарубежных дипломатов и журналистов.

 

Эксперт по военным вопросам и вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что ситуацию в Панкиси власти срочно должны взять под контроль. «Это очень сложный район, со сложившейся «нехорошей» репутацией. Если, скажем, кто-то купил автомат где-то в Кутаиси, то реакция одна, если же в Панкисском ущелье, то случившееся сразу приобретает иной оттенок», – заявил «НГ» Сесиашвили. По его словам, власти обязаны относиться к этому району с повышенным вниманием, минимизировать возможности малейших провокаций во избежание больших проблем.

 

Директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертной группы РИА Новости Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом «НГ» ситуацию в Панкисском ущелье назвал нездоровой и тревожной. «Местная молодежь объединяется вокруг пришлого ислама – не хочу называть ваххабизмом, поскольку это не совсем правильно. Возникают противостояния со старшим поколением – приверженцами ислама традиционного. В Панкиси идут процессы, аналогичные тем, что проистекали в Чечне и Дагестане в 90-х годах. Грузинские власти упустили ситуацию, отдав ее фактически под контроль местным властям. Те, в свою очередь, пошли по легкому пути, для обеспечения стабильности избрав опорой молодое поколение. Оружием в Панкиси пока не размахивают, но что будет завтра – неизвестно», – заявил Арешидзе «НГ». По словам эксперта, у него нет никакой информации о нахождении в Панкисском ущелье террористов, действующих в северокавказском направлении, или их пособниках – «со стороны России идет нормальная информационная война», но почва для их появления есть. «Я уже четыре года призываю власти заняться Панкисским ущельем», – заявил «НГ» Арешидзе. Пока безрезультатно.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1212
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru