Вторник, 21.09.2021, 16:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Адам Шифф: Протоколы не основание для блокирования Армянской резолюции
Адам Шифф: Протоколы не основание для блокирования Армянской резолюции
00:14

Analitika.at.ua. В конце прошлой недели конгрессмен Адам Шифф призвал ускорить принятие резолюции о признании геноцида армян.

"Это необходимо сделать, чтобы противостоять турецкой политике отрицания истории и заложить прочный фундамента под армяно-турецкие отношения”, — пояснил законодатель.

Поводом для выступления Шиффа стало письмо ассамблеи и федерации турецко-американских ассоциаций, в котором говорилось, что подписанные Турцией и Арменией протоколы дают достаточные основания для блокирования процесса признания геноцида Конгрессом США.

"Протоколы, поддерживаемые США, Европой и Россией, включают пункт о создании исторической комиссии, призванной исследовать события 1915 года. В процессе исследования непременно выяснится, что в результате бунта армян в 1885-1919 гг. погибли более миллиона оттоманских мусульман и евреев...” — пишут лидеры турецко-американских структур, повторяя пропагандистские тезисы Анкары.

В ответном письме лоббистам, содержание которого было обнародовано на днях, конгрессмен Шифф пишет: "Прочитав ваше послание, я еще более укрепился в своем мнении, что Армянскую резолюцию следует принять”. И не только для того, чтобы почтить память жертв геноцида. Законодатель, судя по письму, опасается, что "маленькая, не имеющая выхода к морю Армения будет вынуждена пойти на компромисс, с тем чтобы выйти из блокады, сдерживающей ее экономическое развитие...” Ссылаясь на недавние заявления официальных лиц США о том, что "комиссия не может стать средством для пересмотра истории”, Шифф отмечает, что совместное письмо турецких лоббистских структур не оставляет сомнений в том, что Анкара намерена использовать комиссию именно как средство для отрицания геноцида армян.

"Письмо Шиффа — четкая отповедь тем, кто пытается использовать протоколы для блокирования Армянской резолюции в Конгрессе, — говорит исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Ампарян. — Мы также ценим принципиальную позицию конгрессмена, считающего, что признание геноцида как со стороны США, так и Турции является необходимым элементом армяно-турецкого диалога”.

252-ю резолюцию, представленную в Конгресс в марте с.г. четверкой конгрессменов — Шиффом, Радановичем, Паллоне и Кирком, — ныне поддерживают более 135 законодателей. Ее "двойник” в Сенате — резолюция (S.Res.316), инициированная Бобом Менедезом и Джоном Энсайном, имеет 11 соавторов, включая лидера сенатского большинства Гарри Рида. Оба законопроекта по своей сути не отличаются от резолюции, принятой в 2007 году комиссией Конгресса по внешним делам, в том числе при поддержке тогда еще сенаторов Барака Обамы, Джо Байдена и Хиллари Клинтон. Ныне эта правящая троица — президент, вице-президент и госсекретарь — публично никак не выражает своего отношения к Армянскому законопроекту. Но можно не сомневаться, что о нем вспоминают (уже в качестве рычага) во время переговоров с Анкарой.

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru