Воскресенье, 26.09.2021, 02:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Айк Демоян: Геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед
Айк Демоян: Геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед
14:08

Analitika.at.ua. В отношении освобождения убийцы Рамиля Сафарова уже прозвучало достаточно много осуждающих слов, но мотивация пожизненного президента Азербайджана в этом деле по-прежнему остается неясной…

 

Могу с полной ответственностью отметить, что Алиев добивается чего-то во вред интересам Азербайджана и собственного народа. Это отнюдь не демагогия, поскольку сопоставив все события, произошедшие после часа Х, мы можем прийти к выводу, что экстрадиция, помилование, заработная плата за 8 лет и майорство Сафарова свидетельствуют о сущности Алиева как игрока, готового идти ва-банк. Вызволив Сафарова из венгерской тюрьмы, Алиев в очередной раз пошел ва-банк. И тут уместно задаться вопросом, а кому вообще был нужен Сафаров? Этот убийца с момента оглашения вердикта в венгерском суде о пожизненном заключении в апреле 2006 года стал всего лишь отработанным материалом. Убив спящего Гургена Маргаряна, Сафаров сделал две вещи: дискредитировал собственную страну и армию, и огласил военную тайну, став никому не нужен. Да, для армянской стороны было очень важно и принципиально, чтобы он сидел именно в венгерской тюрьме до конца своих дней. Открыв посольство в Венгрии, потратив миллионы долларов на реставрацию облика Азербайджана в отдельно взятой стране, Баку поработал на славу. Но стоил ли Сафаров этих трат – вот в чем вопрос. По моему глубокому убеждению, поступить так неграмотно и даже глупо через 8 лет мог только Алиев. Если отец-Алиев потерпел поражение на карабахских фронтах в 1993-94 гг, то его сын Ильхам нанес тягчайший удар по позициям Азербайджана на международной арене в пропагандистском и информационном плане именно освободив Сафарова. То есть, Алиев поступает как игрок, а не как политик. Трезвый политик на его месте не помиловал бы и облагодетельствовал Сафарова сразу, что помогло бы избежать провокации. Но пойдя на наглую провокацию, Алиев настроил против себя достаточно многих, что сыграло плохую шутку против его собственной персоны и имидже Азербайджана на международной арене.

 

Да, но какие дивиденды получил тогда Алиев от сделки с Венгрией?

 

Есть мнение, что это было нужно Алиеву перед президентскими выборами. Но играть такие шутки перед выборами, на мой взгляд, вряд ли исходило из его интересов. Я не думаю, что такая игра стоила свеч, учитывая, что он руководит страной, где выборами и их итогами можно крутить в любом нужном направлении. Соответственно, скорее всего, освобождение Сафарова можно уложить в один ряд с установкой в Баку самого высокого флага в мире, покупкой Евровидения, "стройками века” и т.п. Сафаров – это воплощение одного из фантасмагорических планов Алиева. И я отнюдь не исключаю, что новая война против Карабаха может стать отражением одного из подобных планов, поскольку Алиев явно пылает желанием "вернуть утраченные отцом территории”.

 

Иначе говоря, авантюризм Алиева может возобладать над здравым смыслом и стать причиной широкомасштабной войны с армянскими республиками?

 

Это вовсе не исключено, потому что, сопоставив милитаризацию Азербайджана с заявлениями его лидера, по логике вещей все сводится именно к этому. Однако, есть и момент истины заключающейся в том, готов ли Алиев нажать на кнопку войны.

 

То есть в состоянии ли, или же есть ли у него желание?

 

Плюс к этому позволят ли ему пойти на такой шаг. Это очень рискованно, и это будет не простой ва-банк, поскольку развязать новую войну в Карабахе и сидеть спокойно в Баку никак не умещается в один сценарий. Война в Карабахе приведет к необратимым последствиям, и сам Баку и Алиев должен отдавать себе отчет в том, что его власти как таковой может прийти конец, в том числе и физический. Баку сейчас находится в пределах досягаемости армянских ракет, о чем Алиеву не раз напоминали его советники. Таким образом, "операция Сафаров” стала для Азербайджана одной из самых бездарных за последние 10 лет, поскольку эта операция свела на нет все те результаты, достигнутые Баку на пропагандистко-информационном фронте за все эти годы.

 

Логика и чередованность событий вокруг Сафарова говорит о том, что его триумфальное возвращение и последующая героизация должны завершиться его трагической гибелью, к примеру "от руки армян”. Вы так не считаете?

 

Я бы не хотел составлять сценарии ухода Сафарова в мир иной, хотя могу сказать, что в парадиз он точно не попадет. Конечно, если он погибнет от пули, неважно армянской или азербайджанской, на карабахском фронте, возможно, что из этой затеи, что то и выйдет. Но если его отправят на тот свет возле калитки его нового дома, то это будет совершенно другой сценарий, никак не сопоставимый с первым. Соответственно, я не думаю, что погибель Сафарова в пределах Азербайджана будет восприниматься обществом как геройская.

 

Сафаров, как известно, является турецким выкормышем, поскольку получил несколько военных образований в этой стране. Вы не усматриваете в его освобождении из венгерских застенков турецкого следа?

 

По этому поводу существует несколько вопросов, каждый из которых содержит в себе ответ. Первый вопрос, каким офицером считать Сафарова, если он получил одно военное образование в Азербайджане и три в Турции? Какая психология у офицера Сафарова, если он прошел спецобучение в секретных военных базах на оккупированных территориях Северного Кипра? Вопрос третий, что делали 3-4 сотрудника турецкого посольства в Венгрии на всех слушаниях по делу Сафарова, записывая все разговоры в зале суда?  Соответственно, я не исключаю участия Турции в освобождении азербайджанского "героя”, потому что азербайджанское посольство не могло действовать в этом вопросе обособленно и естественно получило поддержку Турции. Хотя по другой логике Турции освобождение Сафарова было невыгодно, так как вместе с ним на поверхность всплывала кипрская эпопея Сафарова, тесно связанная с тем, как офицер страны постоянно вопиющей о "20% оккупированных территорий” вдруг оказался на оккупированной Турцией территории Евросоюза.

 

Тем не менее, повторюсь, что получил если не Азербайджан, то лично Алиев от операции "Сафаров”?

 

Алиев получил Сафарова и флаг ему в руки. Но я не думаю, что Сафаров реально был нужен азербайджанскому народу. Я не думаю, что большая часть азербайджанцев относиться к тем, кто рукоплескал Сафарову и Алиеву в бакинском аэропорту.

 

Хорошо, попробую копнуть поглубже. Существует мнение, что скандал с Сафаровым был выгоден России, поскольку тем самым Орбаном и Алиевым был сделан плевок в сторону европейской системы ценностей…

 

Такая версия, несомненно, имеет право на существование. Но отмечу, что Венгрия все еще воспринимается в архетипе Восточной Европы и эта страна еще далеко не Франция или Германия. Соответственно, я не думаю, что во всем этом следует искать российский след. "Операция Сафаров”, на мой взгляд, явно не является частью большой политики или каких-то трансформаций. Просто Азербайджан в лице Алиева очень сильно хотел заполучить Сафарова и преподнести это как большую дипломатическую и пропагандистскую победу. В итоге Азербайджан в лице Алиева получил Сафарова и на этом точка. При этом он же получил извне мощнейший удар, который свел на нет все многолетние усилия того же Алиева по созданию в мире более или менее приемлемого имиджа Азербайджана.

 

Какие шаги следует предпринять армянству и Армении для того, чтобы выжать из промаха Алиева максимальные дивиденды в первую очередь в вопросе Нагорного Карабаха?

 

В первую очередь нам следует использовать шоу, данное нам Алиевым, для ужесточения наших позиций в карабахском вопросе и во всех вопросах, относящихся к урегулированию НКК. Во-вторых, периодически торпедировать международные инстанции вопросом о государственной политике антиарменизма проводимой Азербайджаном, поставив ее в один ряд с антисемитизмом. Когда два государства официально на государственном уровне ведут антиармянскую политику и армяне воспринимаются ими как враги, этот шаг со стороны Армении уж явно напрашивается. Помимо этого Армении следует поднять вопрос об исключении Азербайджана как временного члена Совета безопасности ООН. Также необходимо обеспечить постоянный поток информационного удара по пошатнувшемуся имиджу Азербайджана, включить сюда Диаспору и все ее структуры, что даст повод для большей мобилизации усилий армянства. Делать это нужно искусно, не вставляя Сафарова куда надо и куда не надо, в нужный момент и для нужной аудитории, учитывая настроение этой самой аудитории.

 

Может ли героизация убийцы спящего человека стать для армянских переговорщиков по Карабаху действенным аргументом, учитывая, что Баку предлагает уже давно самоопределившимся карабахским армянам "самую широкую в мире автономию” в составе Азербайджана – государства, чьим официальным главным символов стал топор?

 

С самого начала звучали мнения, что "операция Сафаров” окажет свое влияние на переговорный процесс вокруг Карабаха. В свою очередь, отмечу, что это уже оказало свое влияние с самого момента чудесного вызволения и помилования Сафарова. Сафаров положил конец разговорам о взаимных уступках в переговорном процессе по Карабаху. Не может быть разговоров о взаимных уступках, пока в одной из стран участников конфликта существует режим, практикующий антиарменизм как государственную политику.

 

Подытоживая наш разговор, можно ли прийти к выводу, что геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед?

 

Несомненно. АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru